Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Душевное путешествие


0

3 октября 2009
Количество просмотров: 1495
   

Душевное путешествиеСело Урик, что в 18 километрах от Иркутска, старейшее село в области, было основано в 1673 году. Известно на всю Россию, упоминается во всех исторических справочниках и энциклопедиях как «Столичка декабристов». Тут на поселении после каторги жили Сергей Волконский, Николай Панов, Михаил Лунин, братья Александр и Никита Муравьевы. Но кто из нас бывал в этом селе?

Дорога туда занимает всего час с небольшим, но попадаешь как будто в другой мир. Типичная российская деревня, покосившиеся дома с резными наличниками (сюда еще не дошла мода облицовывать бревенчатые срубы пластиковым сайдингом). О том, что это «столичка», говорят цены на местную продукцию – они просто космические. Чеснок, например, заплетенный в косичку, стоит 400-500 рублей, и в ней максимум 30-40 головок.

Главная достопримечательность села – Спасская церковь, ради которой, собственно, мы и едем в Урик. В эту поездку нас пригласила Марина ПАНКЕВИЧ из туристического агентства «Регион-тур». Поездка благотворительная. Не в смысле бесплатная для туристов, а в смысле, что собранные деньги идут на восстановление церкви. Например, наша группа собрала сумму, которой хватит на установку окна.

Храм Образа Спаса Нерукотворного построен в 1779 году, а место под его строительство освящено еще в 1771 году. В этом храме венчались Александр Муравьев и гувернантка местного купца Медведникова Жозефина Бракман. Рядом с церковью – могила Никиты Муравьева и тополь, посаженный декабристами после его смерти.

В тридцатых годах с храма скинули колокола. Трудно представить, но те же самые люди, которые здесь крестились, венчались, просили у Бога заступничества, стали использовать храм как гараж для сельской техники.

Душевное путешествиеДушевное путешествиеВ 2007 году настоятелем прихода был поставлен отец Димитрий. Активно началась реставрация церкви. Здание было запущено до такой степени, что большая часть денег, выделенных по федеральной программе, ушла на укрепление конструкции. И все-таки нижний придел храма в честь святого славного великомученика Димитрия Солунского отремонтировали, он действующий. Повесили колокола на колокольне. А нынче реставрационные работы остановились: обещанные на эти цели пять миллионов рублей не поступили. Мало того, отцу Димитрию сказали, мол, и не ждите пока. Что делать? В Урике всего-то проживает около двух тысяч человек, а прихожан церкви можно по пальцам пересчитать. Без посторонней помощи никак не обойтись. Хотя почему посторонней? Без нашей помощи!

Отец Димитрий встречает нас как дорогих гостей. Рассказывает о православии, как вести себя в церкви, как правильно прикладываться к иконе (сначала нужно два раза перекреститься, приложиться к краю образа губами, затем перекреститься еще раз). Исповедует желающих, благословляет тех, кто в этом нуждается.

В трапезной храма нас поят чаем. Звонарь и певчий клироса Александр рассказывает, какие книги следует читать православным, а какие разрушают душу. Для людей, которые в храме бывают только на Пасху, чтобы освятить куличи и яйца, да на Крещение, чтобы набрать святой воды, такие беседы особенно ценны. Обычно ведь как бывает: страшно к батюшке подойти и о чем-то спросить. А тут батюшка и прихожане сами рассказывают, что, как и для чего делать, отвечают на вопросы.

Уезжали мы из храма с желанием вернуться сюда. И не для того, чтобы посмотреть в окно, вставленное на наши деньги. А чтобы ощутить эту благодать, которую никакими деньгами не измерить.

Светлана ЗЛОБИНА,
фото автора


Работ в храме еще непочатый край. И помощь каждого здесь бесценна.

Батюшка разрешил нам забраться на колокольню, а звонарь дал позвонить.

Бонус этой поездки – катание на лошадях в усадьбе Тихомировых в деревне Грановщина. Собранные с этого деньги тоже идут на благое дело – в усадьбе бесплатно проходят курсы иппотерапии дети-инвалиды.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)