Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

А дураки найдутся


0

8 октября 2009
Количество просмотров: 1401
   

Я родился, учился, женился в советской стране, то есть сформировался сам таким, каким меня вылепила эпоха покорения космоса, атомных подводных лодок, мощных гидроэлектростанций и многого еще всякого, что составляло гордость каждого советского человека или почти каждого. Поэтому, когда парафинят советскую эпоху, мне как-то не по себе становится. Наши доморощенные критики иль зарубежные – всё равно. Как-то смотрел один из многочисленных американских фильмов о космических проблемах. И вот там, для того чтобы перекантоваться в космосе, американцам надо было посетить нашу космическую станцию. Пристыковались, залезли внутрь, а на станции так неуютно, какие-то трубы торчат, с них что-то постоянно капает. Наш космонавт ходит по тесным коридорам в шапке-ушанке с кувалдой в руках и что-то рихтует ею или лупит кулаком по прибору, который не то показывает. У американцев, естественно, сразу возникло желание убраться поскорей из этой на ладан дышащей космической квартиры. Сразу возникло недоверие к американскому фильму. Как так, думаю себе, чтоб на нашей космической станции – образчике достижений нашей науки - да такой бардак был, не может быть. Шельмуют нас как всегда проклятые янки.

В американских фильмах зачастую если что о нашей стране, так обязательно с оттенком какой-то убогости, обреченности даже. И казалось, что, наверно, уже никогда не удастся мне согласиться с какими-то неприятными трактовками истории моей страны. Но после того, как услышал заключение комиссии о причинах катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, а именно, что в течение 21 года крупнейшая в мире станция эксплуатировалась без официальной приемки, то есть с серьезными нарушениями, романтическое восприятие прошлой эпохи как-то само собой улетучилось. Но и удовлетворенности нынешним временем не настанет.

В списке виновных в гибели 74 человек и выходе из строя мощнейшего сооружения и высокие должностные лица, ныне здравствующие, именно они подписали акт о готовности гидроэнергетического сооружения к работе. Несмотря на то, что в этом самом акте по пунктам расписаны недостатки и недоработки в энергооборудовании, явный брак. А мы американцами недовольны. Вот у нас под боком сидят руководители высшего звена менеджмента, которые подписывают акт, а по сути смертный приговор. А потом оправдывают свои действия какими-то высшими целями, то есть обогреть Сибирь. Ну вот станция стоит, энергии не дает. И какие в Сибири предприятия встали? Какие города не снабжаются электроэнергией? Врёт Чубайс, что он руководствовался какими-то благими намерениями. Хотелось как можно больше срубить денег - вот и весь разговор.

Тот же подтекст улавливается и в комментариях местных, ангарских чиновников, возмутившихся тем, что надзорные органы не дают открыть один из корпусов родильного дома.

- Мы уж столько миллионов затратили, чтоб завершить долгострой, а тут нам еще 36 замечаний, для ликвидации которых надо еще миллионы затратить. Где же они были, эти надзорные органы? - возмущается мэр района.

Я думаю, что они-то были там, где надо быть, а вот где были чиновники от администрации, которые обязаны были наблюдать за ходом строительства, оснащением объекта оборудованием, которые привыкли получать приличные зарплаты и, похоже, ни за что не отвечать.

После такой катастрофы, которая случилась на ГЭС, хотелось бы думать, что уже никакой инспектор не подпишет документ о готовности объекта только ради звонкого отчета какой-нибудь администрации перед вышестоящим чиновником да в преддверии очередных выборов. Дураков нет.

Они появляются, когда забываются уроки прошлого.

Олег ТЮМЕНЕВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)