Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Погоны и совесть


0

8 октября 2009
Количество просмотров: 1176
   

Погоны и совестьНа этой неделе в МВД отмечают сразу два профессиональных праздника. 5 октября - День уголовного розыска, 7 октября - День штабов. Есть повод познакомить город с его героями.

Когда я узнал, что начальником уголовного розыска ОМ-4 стал Денис ТАТАРИНОВ, то удивился: чего ему в Иркутске-то не служилось? С Денисом мы познакомились в 2000 году, когда он, молоденький опер, только что закончил институт МВД. Невысокий, худощавый, он ничем не напоминал волкодава из угро. Этим и брал. Разнокалиберная шпана лишь тогда понимала, с кем имеет дело, когда он защелкивал наручники. Его даже свои путали! Однажды ОМОН проводил обыск в цыганском общежитии, громилы-спецназовцы принимали чернявого Дениса за… цыганёнка!

За три первых года службы Татаринов с лихвой хлебнул работы «на земле». Так здесь называют оперативную работу с населением. На дежурстве ночью спал вполглаза на столе. Задерживая всякий сброд, перенес чесотку. А однажды, когда об его голову разбили бутылку, всё-таки нашел силы и задержал хулиганов. Двужильным оказался худенький паренек.

А потом куда-то пропал. И вот вернулся. С майорскими погонами. Раздобрел, заматерел. Только взгляд остался прежний. Острый, ничего не упускающий.

Оказалось, что последние шесть лет Татаринов занимался раскрытием заказных убийств в Иркутске. В Ангарске таковых только в 2003 году совершено было семь. А если брать обзор за двадцать лет, то жертв заказов наберется на небольшое кладбище. И ни одно из них твердо раскрытым назвать нельзя. В Иркутске тоже стреляют, но почему-то там, в отличие от Ангарска, подобные преступления «глухарями» не считают. Почему? Денис по милицейской привычке на все вопросы только многозначительное лицо делал. Мол, не бичей убивают, а людей, список которых хоть в местном «Форбсе» печатай. А еще, хоть от Иркутска до Ангарска полчаса езды на машине, разница между городами колоссальная. Помните криминального авторитета Тимоху? В Ангарске он считал себя королем, а приехал в Москву и получил пулю в голову. Примерно то же и в Иркутске. Об остальном догадывайтесь сами.

Татаринов только начал работать на новом месте, как в Иркутске на стадионе «Труд» расстреляли местного авторитета по кличке Кисель. Раскрытие убийства стало первым серьезным делом для Дениса. Конечно, он работал не один. Конечно, его страховали опытные сыскари. И он выдержал экзамен. Когда было раскрыто убийство предпринимателя Чекотова, Денис досрочно стал капитаном. За работой все отодвигались личные планы. 7 лет невеста Аня терпеливо ждала, когда у её опера на свадьбу время найдется. Как ни хотелось, но на квартиру молодожены так и не заработали. Живут с родителями Дениса.

- Ну и чего ты тут забыл? – спрашиваю в лоб. – Все рвутся уехать подальше, а ты наоборот.

Погоны и совесть- Я почему вернулся? – объясняет Денис. - Генералом становиться не собираюсь. Мне больше по душе всякую нечисть лично выслеживать. В этом году наш отдел поймал наркомана, который сдернул сережки с более чем 30 пенсионерок. А чего стоит задержание бандита, который отбирал сотовые телефоны у девушек? Да, это не киллеры, но когда люди начинают бояться в подъезд войти, я воспринимаю это как личное оскорбление.

Помощник дежурного Сергей ХРИТАНОВ сидел на пульте 02 в УВД, когда позвонил взволнованный мужчина. Только что на его глазах в 91 квартале убили человека. Ножом в сердце, мгновенная смерть. Хританов уже шарил взглядом по карте, просчитывая, какие экипажи ближе, а сам автоматически диктовал свидетелю, что делать по инструкции. Близко к преступнику не подходить. Попытаться идти за ним как можно незаметнее и телефон не отключать. Добровольный помощник старательно диктовал маршрут, который Хританов тут же передавал экипажам, давая попутно советы, как быстрее и скрытнее подъехать. Только когда у подъезда убийцу заломали, Сергей перевел дух.

Дежурная часть УВД входит в структуру штаба. Но штабным Сергей себя не считает. После армии он 11 лет проработал в медвытрезвителе. Когда перевелся в дежурную часть, опыт прежней работы оказался незаменим. Ведь он столько помотался с экипажами, отыскивая пьяных, что теперь не глядя может найти любую подворотню. Заодно подсказать, как быстрее к ней подъехать. Он стал тем, кто в считанные секунды принимает сигнал беды и принимает решение. И права на ошибку не имеет.

- А однажды ночью звонок: «Милиция! Грабят прямо у вас под окнами!» Решеток тогда еще не установили, и Хританов сиганул прямо в окно. На автобусной остановке звенело стекло. Два хулигана громили киоск в двадцати шагах от УВД. Это уже была наглость, и за наглость им пришлось отвечать.
Главная работа помдежа - это терпение. Днем Сергея можно видеть на вахте УВД. Куда идете? К кому? Хританов помнит женщину, которая представлялась… племянницей Путина! Ругаться с такими бесполезно. Пришлось вызвать «скорую», а пока она подъежала, отвлекать «племянницу». Еще один дед изводил «дежурку»: «Сосед гробы на квартире делает. Не иначе душегуб». Эти курьезы времени отнимают будь здоров!

- Намного легче стало работать, когда появилась система JPRS. Теперь каждую патрульную машину видно на мониторе компьютера. Недавно с её помощью был раскрыт грабеж в 15 микрорайоне. Только принял телефонограмму о грабеже, как по монитору увидел, что в том направлении идет патруль ДПС. Подкоординировал гаишников, и патруль выехал точно на убегающих преступников.

Артур ШОСТАК,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА


У 28-летнего Дениса ТАТАРИНОВА уже две награды.

Сергей ХРИТАНОВ - глаза и уши ангарской милиции.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)