.
,

Законодательное собрание решает, как объединить Ангарск


0

8 октября 2009
Количество просмотров: 1410
   

Законодательное собрание решает, как объединить АнгарскБыть ли Ангарскому поселению Ангарским городским округом – решается сегодня. Депутаты Законодательного собрания Ю.ФАЛЕЙЧИК и Б.БАСМАНОВ обратились к коллегам с просьбой рассмотреть и принять решение о переводе Ангарского района в городской округ. Закон не позволяет району стать округом. А вот городскому поселению это сделать можно.

Общественная палата города на последнем заседании рассмотрела этот важный для ангарчан вопрос. Само слово «поселение» вызывает неприязнь, тем более в отношении большого города, каким является Ангарск с населением 243 тысячи человек.

Возможность создания городского округа была у нас в 2003 году. Тогда бывшая администрация города и Дума могли выйти с этим предложением к областному руководству. Могли, но не сделали, в результате город стал поселением с двумя властями – городской и районной.

16 декабря 2004 года был принят закон Иркутской области «О статусе и границах муниципальных образований Ангарского района», по которому были образованы 4 поселения (Ангарск, Мегет, Одинск, Савватеевка).

Финансовое положение их ещё более ухудшилось с изменениями в Бюджетном кодексе. А ещё хуже всем стало в условиях всеобщего финансового кризиса. Между тем только на сокращении чиновничьих и депутатских мест можно сэкономить 100 млн. рублей. Сейчас эти деньги идут на зарплаты и налоги чиновников.

Нынешняя ситуация требует срочных мер по сокращению расходов на содержание властных структур. Этого требует и президент РФ Медведев Д.А., говоря о тяжелом положении, в котором оказалась Россия. 28 августа вопрос изменения статуса города был рассмотрен на общественной палате. Принято решение рекомендовать главе города Ангарска Леониду Михайлову и председателю Думы Игорю Перикову принять решение об инициативе преобразования поселения «город Ангарск» в Ангарский городской округ. С этим решением обратиться к губернатору и в Законодательное собрание. Вопрос об изменении нашего статуса может быть решен только через принятие областного закона.

Общественную палату поддержал совет ветеранов АМО.

Городская общественная палата уже направила обращение к губернатору Иркутской области Д.Ф.Мезенцеву и председателю Законодательного собрания Л.М.Берлиной.

Областные руководители рассмотрели предложения Ю.Фалейчика и Б.Басманова. Теперь рассмотрят и наш вариант.

Первое предложение районной администрации и депутатов ЗС - преобразовать напрямую нынешний Ангарский район в Ангарский округ - требует изменения федерального закона. Есть еще предложение опытного администратора, председателя Думы района В.А.Непомнящего: сначала изменить статус Ангарска на статус городского округа, а затем жители Мегета, Одинска, Савватеевки решают вопрос о своем вхождении в Ангарский городской округ.

В 2008 году объединение проводилось в 23 регионах страны, 489 муниципалитетов решали вопрос объединения в более крупные структуры. В 2007 году 70 муниципалитетов прошли процедуру объединения.

Естественно возникает вопрос к ангарским депутатам и администрациям: почему же они не шевелились, а дотянули до сегодняшнего времени, когда надо вот-вот принимать решение о выборах на октябрь 2010 года? Вероятно, кое-кто имеет в этом свой умысел. Пока на федеральном уровне рассмотрят вариант депутатов ЗС, выборы в октябре 2010 года в районе состоятся и опять с теми же претендентами на власть. Но жители Ангарска хотят перемен в структуре местного самоуправления. И в федеральном законе №131 записано право населения на инициативу изменения статусов, объединения поселений и разделения района. Без согласия населения никаких преобразований быть не может. Поэтому общественная палата нашего города поддержала инициативу и совета ветеранов района, которая согласуется с нашей позицией и рекомендует губернатору и всем другим органам власти и местного самоуправления не только изменить статус городского поселения, но и в дальнейшем объединить в законном порядке все четыре наших поселения в один Ангарский городской округ.

Если будет принят своевременно областной закон по этому предложению, то выборы в округе 2010 г. будут только в отношении мэра ОКРУГА и Думы ОКРУГА, в результате будет ОДНА местная власть, что существенно сократит расходы на чиновничество. Чего и требует население города.

Мне пришлось подробно остановиться на этой теме, поскольку каждый взрослый житель района и города должен знать и понимать последствия всех шагов тех или иных группировок.

На следующем заседании общественная палата города рассмотрит вопрос трудоустройства молодежи и женщин. Эта проблема очень злободневная. В числе сокращаемых и увольняемых 55-60% женщин и 15-20% молодежи.

Общественная палата работает с июня 2009 года. В ней авторитетные и принципиальные люди, и они постараются воздействовать на решение городских проблем своими предложениями, советами, рекомендациями для главы и Думы города Ангарска.

Общественная палата имеет определенные права и будет их максимально использовать. Опора палаты - ангарчане, вместе мы большая сила.

В каждую последнюю среду месяца ангарчане могут обращаться к членам палаты в ДК нефтехимиков (кабинет №16). А ежедневно можно позвонить по телефону 522-223. Ваши вопросы и предложения запишут и передадут председателю общественной палаты Юрию Ивановичу АВДЕЕВУ - почетному гражданину города.

Анатолий НИКИФОРОВ, заместитель председателя общественной палаты города Ангарска,
коллаж Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)