.
,

Я б в рабочие пошел


0

13 октября 2009
Количество просмотров: 1456
   

- Карманные деньги всегда должны быть, - считает мой знакомый девятиклассник Кирилл. Парень подрабатывает 3-4 часа в день подсобным рабочим. Трудится и летом, и во время учебы. Получает 5 тысяч рублей в месяц и за свое рабочее место держится. Кирилл знает, что в нынешние кризисные времена работа для многих становится недоступной. И если взрослые не могут устроиться, что тут говорить о подростках?

Идея трудоустройства старшеклассников на рабочие профессии к ангарским предпринимателям появилась во время формирования сборника «Визитка города». Координатор этой социальной программы студент Виктор НАУМОВ подключил к проекту ангарскую школу бизнеса, права и искусства. По информации Бориса РАСПУТИНА, директора школы, они готовы дать подросткам начальное профессиональное образование и знания техники безопасности. А по окончании обучения выдать свидетельства государственного образца о присвоении квалификации. Этот документ для многих ребят станет проходным билетом в мир рабочих профессий.

В центре занятости населения такую инициативу поддержали: по информации Елены ЗАКУРДАЕВОЙ, начальника отдела центра, если предприниматель платит подростку зарплату (независимо от её суммы), то центр занятости будет оплачивать несовершеннолетнему работнику 1500 рублей в месяц. Преимущественным правом пользуются те юноши и девушки, которые состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, сироты и дети из малообеспеченных семей. На 2009 год на программу занятости подростков Ангарску было выделено 3,6 миллиона рублей. Эти деньги получили 2272 старшеклассника, работавшие в летних трудовых отрядах.

Инициаторы уже встретились с Андреем КРИВОГОРНИЦЫНЫМ, директором школы-интерната №7, и Натальей СМИРНОВОЙ, директором школы №35. Они поддержали предпринимателей:

- Безусловно, такая программа поможет подросткам получить столь необходимые им трудовые навыки, даст социальную адаптацию.

Однако у руководителей школ сразу возник вопрос: возьмут ли предприниматели на себя ответственность за чужих детей? Но сомнение пропало, когда они познакомились с первым договором совместной деятельности, который 1 сентября 2009 года заключили школа бизнеса и ООО «Зверево Гарант». Предприятие обязуется закрепить за подростком наставника, обеспечить его спецодеждой, инструментами, горячим бесплатным питанием, доставлять на работу и обратно.

И таких предпринимателей в нашем городе немало. Можно смело утверждать, что теперь ребята и зимой без работы сидеть не будут - рабочие профессии, которые им предлагают предприниматели, востребованы на ангарском рынке труда. Зарплата? Этот вопрос решается индивидуально, но на большие суммы подростку рассчитывать не приходится. Самое главное в том, что он получит профессию, пройдя обучение у специалистов. В школе бизнеса отбирают тех, которые готовы взять к себе на работу подростков. Например, Виктория РУЗАВИНА возьмет в свой цех рыбопереработки трех подростков из интерната. Виктория Борисовна по собственному опыту знает:

- Когда сирота заканчивает интернат, ему кажется, что его вытолкнули на улицу - не знает, что делать и куда идти. Мы готовы научить подростка профессии и даже взять его на постоянную работу. Условие одно - желание работать. Пусть пробует. В результате получит практические навыки, освоит несколько специальностей и найдет свою профессию – ту, которая будет его не только кормить, но и душу радовать.

Российское законодательство разрешает подросткам 14-15 лет работать не более 24 часов в неделю во время летних каникул (не более 5 часов в день) и не более 12 часов в неделю во время учебного года (не более двух с половиной часов в день). Для 16-17-летних работников неделя увеличивается до 36 часов во время каникул и 24 часов во время учебы.

Ольга КРАСНОВА

Предприниматели, желающие принять участие в трудоустройстве подростков, звоните
52-17-37 (по рабочим дням).


Подготовлено при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________ ________________________

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (9)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)