Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Русский дедушка


0

15 октября 2009
Количество просмотров: 911
   

Русский дедушкаРусский дедушкаИзвестный ангарский радиожурналист и член Союза российских писателей Олег Борисович КОРНИЛЬЦЕВ впервые за 75 лет жизни оказался за границей. И не где-нибудь, а сразу в Нью-Йорке.

В нашей редакции его уважительно величают Борисычем. Когда он вернулся из Штатов, я заглянул к нему домой: «Много добра привез, Борисыч?» Он настрогал конины, заварил черный чай и насыпал пряников.

- Привез, привез. Еще как привез. Плавки с шестью карманами когда-нибудь видел? Вот их-то и привез. Народ на водохранке пугать. Присаживайся.

В Нью-Йорк на старости лет Борисыч попал не просто так. Там у него дочь живет, внук с внучкой да зять любимый. 16 лет назад, когда дочь Лада заканчивала в Питере университет, папу поставили перед фактом. Есть такой западный немец Кристоф, который в том же университете проходит стажировку. По-русски говорит хорошо и вообще человек замечательный. Короче, выхожу я замуж.

Кристоф приехал знакомиться с тестем в Ангарск, оказался нормальным мужиком, и Борисыч дал добро. После свадьбы молодые отбыли в фатерлянд, родили там сына Максима, а в 2000 году махнули через Атлантику. Дочка Валя родилась уже в США.

Борисыча они не забывали. Приезжали погостить, каждый год звали к себе. Но пенсионер советской закваски все отнекивался.

- Ну какие-такие визиты? Моей пенсии хватит только на плацкарту до Москвы. Понятно, что за меня будут платить дочь с зятем. А совесть куда денешь? Максу лет через пяток в университет поступать. Хороший стоит 40 000 долларов в год. Плохонький - 20 000. Вальке пока лишь 7 лет, но тоже заранее думать надо. Да у них даже дома своего еще нет, а я с них тянуть буду!

Борисыч говорит истинную правду. Семья дочери живет не в самом Нью-Йорке, а снимает дом в 80 «квадратов» в пригороде. Говорят, что содержать свой дом хлопотно, выгодней снимать. Платят 1 500 долларов в месяц - и это еще очень дешево. При этом даже по американским меркам семья у них не бедная. Сама Лада скромный учитель русского и немецкого. Зато Кристоф входит в сотню лучших специалистов Америки по электронике. Ведущий специалист компании IBM. Таких спецов даже на пенсию не отправляют. Держат до последнего. Да и все в поселке, где они живут, народ состоятельный. В какой дом ни зайди, найдешь хозяев, доход которых не менее
100 000 долларов в год.

Я не удивлялся, что в рассказе Борисыч сыплет цифрами. Он не узнавал их специально. Просто в этом и есть Америка, где без доллара никуда. Даже когда Борисыч, купаясь в Атлантическом океане, решил заплыть подальше и взял курс на восток, с берега дружно заорали на мотив «вернись, я все прощу». А на суше пояснили, что береговая охрана доплыть до Европы ему бы не дала. Да еще выкатила бы семье счет с четырьмя нулями. Типа за спасработы. Зато то, что тебе положено, получишь без пререканий. Например, в Америке работают льготы для российских пенсионеров. Однажды в кафе дочь заметила официантке, что в их компании есть пенсионер. Это значит, что его счет должен быть меньше. Всего на доллар, но все же. И американка с китайским разрезом глаз не стала требовать предъявить пенсионное. Не погнала его стоять в казенных очередях, доказывать, какой весь из себя заслуженный. Она лишь улыбнулась: «Надеюсь, у вас только один пенсионер? Шучу».

Но это было потом. А пока Борисыч, сойдя с поезда, скромно перекусил в Москве за 150 рублей. На эту же сумму посетил туалет и погрузился наконец в авиалайнер. В молодости он немало походил по Северу, когда после океана появилась земля, был приятно удивлен. Заснеженные горы (и это в августе!) были точь-в-точь как в нашем Заполярье. Но тут по самолету прошелестело “Гренландия”, и он отодвинулся от иллюминатора. Зато в Нью-Йорке, стоящем на одной широте с Римом, палило нещадно.

После объятий и поцелуев Борисыч начал разбираться в обстановке. Сначала появились языковые заморочки. За пределами дома говорят по-английски. Дома по-немецки. Дети учат в школе французский. Мама ругает детей по-русски. Ага. Сам Борисыч на инглише знает три слова (через полтора месяца так и улетел с тем же словарным запасом). Но прилично знает немецкий. Есть контакт!

Теперь о безопасности. Начитавшись советских газет и наглядевшись голливудских боевиков, Борисыч огорошил родню вопросом, где они держат пистолет. Его не поняли. Как и он не понял, как можно спать с незапертой дверью, а такими решетками на окнах только комаров отпугнуть можно. Да еще рядом с поселком затаилась колония для несовершеннолетних. Поразительная беззаботность! Да у нас бы в Ангарске! Борисыч хотел хоть топорик у кровати положить. Перевернул весь дом. Нету! Ну ладно, что с гражданских взять, но куда полиция смотрит? Судя по тем же боевикам, их тут больше, чем мирного населения. Но, даже исходив пол-Нью-Йорка, он лишь пару раз встретил копов. Да и то лишь регулировщиков.

Однажды продавец хот-догов заговорил с ним на русском. «Земляк, а ты как узнал, что я из России?!» - «По глазам. Ты так зыркаешь, будто каждую минуту тебя или ЦРУ вербовать начнет, или с ножом кто прыгнет». Что там Голливуд? Миф!

Дальше следовало разобраться с нищими, бездомными и алкоголиками. Начнем с последнего. Однажды они заглянули в студенческий район.

- Как наши студенты и школьники хлещут пиво вместо чая, знает любой ангарчанин. Мы заглянули в несколько студенческих кафе. Молодежи много, все с жестянками сидят. И все банки, как одна, с колой.

Когда Борисыча провожали домой, на лужайке перед домом поставили столики, а на столики поставили пиццу и вино. Пришли друзья семьи, и за весь вечер восемь взрослых людей выпили, страшно сказать, две бутылки сухого.

- Меня в Ангарске считают за непьющего, но по сравнению с американцами я выглядел алкашом! Увидел как-то в доме бутылку очень дорогого французского коньяка. Оказалось, ее давно Кристофу подарили. Так и стоит нераспечатанная. Я ее с собой забрал как трофей. Нечего добру пропадать.

Впрочем, пьяных он видел. Лежат такие где-нибудь на Уолл-стрит, дрыхнут, приняв 350 граммов, а рядом кружка стоит, чтобы медяков на утренний опохмел накидали. Классических же нищих «сами-то мы не местные» и близко нет.

- Я за один день на Курском вокзале столько бродяг насчитал, сколько за полтора месяца в Нью-Йорке не набралось.

Борисыч поднимался на небоскребы. Измерил шагами Уолл-стрит (в три раза уже нашей улицы Карла Маркса). Ходил по музеям, где фотографировался рядом с полотнами Ван Гога и Шагала. Таскал от скульптуры к скульптуре внука, который сатанел, но виду не подавал. Ел пельмени на Брайтон Бич, а дивиться на статую Свободы не поплыл (ее и так видно, чего деньги тратить?). Слушал, как по-русски матерятся рикши. В общем, познавал заграницу. А заграница оказалась очень разная.

- Нам этой Америкой все мозги прокапали. А что в ней особенного? Ну улыбаются тебе все. Ну руками машут. А никому до тебя дела нет. Официанты тебе в кафе подпевают. Думал, от широты души. Оказалось, уплачено. Я приехал, думал, со всем поселком перезнакомлюсь. Куда там! Нет, есть соседи, с которыми мои дружат. Они заходили. А так всего лишь раз заглянул один мужик, просил меня и внука мотоцикл на грузовик затащить. Я раз лесину для дела рубил в лесочке (там весь поселок как в лесу стоит), у нас бы на стук все сбежались вместе с лесником. А тут только олень выглянул да скунс от испуга воздух испортил.

Пожив в штате Нью-Йорк, Борисыч понял, каким потом тут безбедная жизнь дается.

Лада с Кристофом сутками на работе, а по выходным дома доделывают, что не успели в офисе. Дома 300 телеканалов, а у них лишь новости раз в неделю есть время поглядеть. Дети хотели лесной домик, есть такая новая примочка в Америке, но когда родителям за пилу браться? Выспаться бы хоть раз.

У Борисыча времени было навалом. И руки откуда надо. Посмотрел соседские лесные домики и потопал в строительный магазин. Тамошние менеджеры надавали ему кучу советов, как надо строить. А он доказал им, что ТАК строить не надо. И «спецы» дружно подняли руки.

Дед привез из магазина материалы, инструменты и сколотил домик на свой манер. Со всего поселка дети сбежались посмотреть. Только одного не понимали: почему домик без крыши? Борисыч от ответа уходил. Не будешь ведь рассказывать, что в магазине ему предложили 150 видов рубероида. Легче умереть, чем выбрать.

Когда мы допили чай и доели конину, я задал писателю, пожалуй, два самых главных вопроса: поедет ли он доживать век в США и что больше всего ему там приглянулось?

- Жить? У меня и здесь еще большие планы имеются. Творческие. А вот поехать в Америку умирать, думаю, подходяще.

Невероятно, но факт. Больше всего в гостях ему понравились… кладбища.

- Любо-дорого глядеть. Зеленый ковер из травы и ряды скромных плит. Хоть у министра, хоть у грузчика, все один в один. Вот это правильно. Значит, верят люди, что перед смертью и перед Богом все равны. А зайдите на любое кладбище в России. Пусть у тебя хоть пять судимостей, но были деньги, ты человек. И памятник тебе должен стоять по понятиям. В полный рост. А кто пять лет воевал и пять раз ранен был, хоть бурьяном зарасти.

Беседовал Артур ШОСТАК,
фото из личного архива О. КОРНИЛЬЦЕВА


Лада очень похожа на свою маму - известную в Ангарске писательницу, рано ушедшую из жизни, Веру ЗАХАРОВУ.

Для внуков Макса и Вали русский дедушка построил домик на дереве.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)