Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Голос храма


0

15 октября 2009
Количество просмотров: 2168
   

Голос храмаГолос храмаЛучшие сибирские традиции меценатства возрождаются. В воскресенье, 4 октября, один из самых величественных храмов Иркутска – иконы Казанской Божьей Матери - наконец обрел свой уникальный голос. В этот день на колокольню церкви был поднят последний, самый большой в столице Приангарья колокол весом 4,5 тонны - Благовест. Остальные 10 к этому времени уже были укреплены на звоннице. В этот день храм предстал во всем своем великолепии, увенчанный 11 золочеными крестами и 11 колоколами – единственными в своем роде в Иркутской епархии. Их подарила церкви компания «Парламент-А», сеть АЗС которой работает в Приангарье под торговой маркой «Омни».

На утреннюю воскресную службу в церковь пришли сотни иркутян. После причастия прихожане собрались перед ступенями храма. Сюда уже успели подогнать подъемный кран, на стреле которого укрепили Благовест и приподняли его над землей. Осеннее солнце отражалось в необычной темной меди колокола, и люди ждали затаив дыхание. Сначала состоялся крестный ход, потом настоятель храма отец Сергий прочитал молитву и трижды ударил в колокол, и прихожане услышали его мощный звон, от которого еще долго вибрировал воздух.

Кстати, иркутские звонари считают, что на сегодняшний день звонница Казанского храма - лучшая в Иркутской епархии. Оказывается, хорошим колокол считается, если после удара он продолжает звучать более 20 секунд, а отзвук Благовеста составляет более 1,5 минуты. Не уступают ему и другие колокола. Общий вес звонницы 9 тонн, что на тонну меньше той, которая была установлена в храме изначально. Вес остальных колоколов определил главный, а их звучание идеально гармонирует друг с другом.

В этот день прихожанам представилась уникальная возможность увидеть колокол вблизи и разглядеть покрывающие его иконы. На Благовесте их четыре: Господь Вседержитель, лик Казанской Божьей Матери, изображение Алексея Человека Божьего и Дмитрия Солонского. Эти святые являются покровителями жертвователей храма - председателя совета директоров ООО «Парламент-А» Алексея Жданова и соучредителя компании Дмитрия Новомирского. Кстати, так совпало, что в воскресенье православная церковь отмечала праздник святого Дмитрия Ростовского.

- Мы специально попросили мастеров изобразить на нем покровителей наших меценатов, - отметил отец Сергий. – Ведь нам есть за что сказать спасибо. Господь послал нам удивительных людей. Жертвователи, конечно, бывают разные. У некоторых есть желание совершить поступок, который бы послужил им оправданием, что тоже угодно Богу. Но после общения с Алексеем Ждановым я понял, что он человек глубокой веры, и назвал бы его одним из немногих продолжателей традиций сибирского меценатства. Кстати, наш храм был построен на средства купца Александра Сибирякова, который отличался исключительным благородством и духовной чистотой. Такие люди строили храмы не ради славы, а для Бога и для людей, которые смогут вступить на путь спасения. Мне отрадно, что в Сибири есть такие благотворители и в наше время.

Церемония поднятия колокола по трудоемкости напоминала сложную операцию, а по красоте и величественности была похожа на исполнение симфонии. Праздничный звон разливался в воздухе, когда Благовест взмыл вверх на подъемном кране. На колокольне руководил операцией помощник старосты прихода Леонид Михайлик. Жесты его рук можно было принять за дирижерские, ведь важно было установить колокол на бревенчатый помост с точностью до сантиметра. Снизу за операцией наблюдал генеральный директор ООО «Парламент-А» Александр Седых, который пояснил, что помощь храмам не только в Иркутской области, но и в Забайкальском крае уже давно является частью политики компании:

- Подвижниками всех этих начинаний были наши учредители, Алексей Жданов с первых своих шагов в бизнесе стал заниматься благотворительностью. И настрой передался всему коллективу. Для всех нас это душевный порыв, как говорится, не хлебом единым жив человек, это и дает нам право помогать. Сегодня радостное событие, теперь не так много остается сделать, чтобы довести реконструкцию Казанской церкви, к которой мы прикипели сердцем, до конца. В наших ближайших планах поставить в ней новый иконостас. Но завтра будет другой храм, и мы со всей душой отнесемся к его реставрации. Ведь мы православные люди, и наш долг - в меру своих возможностей помогать восстановлению русских святынь.

За два последних года компания «Парламент-А» выделила на нужды храма более 12 млн. рублей. На эти средства была не только закуплена звонница и кресты, но и восстановлен оригинальный цвет, продолжена работа над внутренними росписями, закончены витражи и куплена церковная утварь. Кстати, это не первый храм иконы Казанской Божьей Матери в Иркутской области, в восстановлении которого участвует компания. Для церкви в деревне Усть-Куда благодаря ее спонсорской помощи были проведены реставрационные работы и изготовлен уникальный мраморный иконостас в стиле барокко. По стечению обстоятельств, именно будучи настоятелем этого храма, с благотворителями познакомился отец Сергий. Точно так же, как и в прошлый раз, он очень серьезно и осмотрительно подошел к освоению спонсорских денег. В результате в Казанском храме в Иркутске секреты старинных мастеров встретились с ультрасовременными технологиями.

Общая стоимость звонницы более пяти млн. рублей, но, по словам отца Сергия, она того стоит. Ведь ее отливали в городе Тутаеве Ярославской области, на заводе братьев Шуваловых, по старинным технологиям. Специалисты говорят, что их колокола отличаются от остальных, как скрипки Страдивари от других инструментов. На сегодняшний день это единственный завод, который использует для литья глиняные формы. Кстати, именно поэтому колокола Казанского храма имеют темный цвет, ведь глина при соприкосновении с раскаленным металлом дает тонкий слой графита на поверхности.

- Колокол, как икона, штучный товар, - считает отец Сергий. - Это не музыкальный инструмент, когда он звучит, человек плачет, потому что он воздействует на душу. Это духовная составляющая храма – голос Бога, голос церкви. Поэтому и мастер должен быть человеком духовным. Тем более примечательна история Николая Шувалова, которому старец сказал: лить тебе колокола. Кроме того, в руки мастера была передана старинная тетрадь, где была описана технология изготовления, и он вместе с братом Владимиром и семьей с Урала переехал в Тутаев и выполнил завет. Нужно ли говорить, что они люди глубоко верующие, перед работой молятся, потом собственными руками заготавливают глину и сами же льют колокола.

Золоченые же кресты Казанского храма, напротив, являют нам торжество современных технологий. Дело в том, что покрытые по старинке сусальным золотом кресты в условиях современной агрессивной окружающей среды сохраняют свой первозданный вид не более 10-20 лет. Новые же выполнены на подмосковном оборонном предприятии «Предслава» и сделаны из финской нержавейки, покрытой гальваническим способом золотом высшей пробы. Производители дают на них гарантию 50 лет. Следующим подарком компании «Парламент-А» станет уникальный мраморный иконостас высотой девять метров.

- Аналогичный иконостас для Усть-Кудинского храма был сделан в Китае за три года, - пояснил отец Сергий. – Ведь таких традиций работы с камнем не имеет никто в мире. Мы нашли завод, который режет камень уже тысячу лет. Если заказывать такую работу в России, то ее вряд ли сделают за десятилетие. Кстати, в прошлый раз в процессе изготовления иконостаса я покрестил китайца, которому было более 60 лет. Видимо, так велика сила русских святынь.

Когда же иконостас будет установлен, церковь Казанской Божьей Матери – прекрасный образец византийского барокко - станет настоящей жемчужиной Приангарья и нетленным памятником своим благотворителям.

Елена ОРЛОВА,
фото Ларисы ФЕДОРОВОЙ


СПРАВКА

Учредителями компании «Парламент-А» за последние 15 лет восстановлено и построено более 10 православных храмов. В настоящее время осуществляется помощь в восстановлении храма Казанской Иконы Божьей Матери в г. Иркутске и храма Казанской Иконы Божьей Матери в поселке Усть-Куда, в Забайкальском крае компания участвует в строительстве храма Сергия Радонежского в городе Борзя. Построен и заканчивается благоустройство Свято-Покровского храма в Петровске-Забайкальском. Оказывается благотворительная помощь в строительстве храма в честь Святого Луки при Читинской государственной медицинской академии.

За вклад в возрождение православных храмов в Иркутской области и Забайкальском крае учредители «Парламента-А» не раз были отмечены высокими государственными наградами и орденами и грамотами русской православной церкви.
16 октября 2009 19:58 - Пион написал(а):
Это мой аватар
Хотелось бы уточнить! 4октября на Казанскую церковь в Иркутске,ул.Баррикад-34 поднимали не последний колокол.Группа ангарских строителей Сергей Черновол и Сергей Литвинцев с АЭХК.Ремонтно строительный цех;выдвинулись в Иркутск в 8-00 утра .От Автохозяйства был 50-ти тонный кран(крановщикШаршаков Олег) и зам.директора"Парламент-А"Курасов Николай.До Иркутска нас должны были сопроваждать ГИБДД,которых почему-то небыло.(подъехали когда мы заехали уже в церковную ограду)Не поднятыми были 2 колокола-4.5т. и 2.7 т.(т.к кран Иркутских строителей не мог поднять такие колокола из за грузоподъёмности).Согласно ППР(план производства работ)кран выставлялсяв отведённой точке-мешал колокол-2.7т.-переставилиза дорожку ведущую к центральному входу(даже на фотографии в газете видно,что 2 колокола не подняты!)

Ангарские строители поднимали колокола на Казанскую церковь в Иркутске-это-АЭХК,Ремонтно-строительный цех!При поддержке Автохозяйства АЭХК-50-ти тонный автокран!И спонсора"Парламент-А".
  • Сообщений: 1
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)