Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Начальник работы не боится


0

15 октября 2009
Количество просмотров: 752
   

Начальник работы не боитсяКогда нынешний заместитель начальника турбинного цеха первого участка ТЭЦ-9 ОАО «Иркутскэнерго» 49-летний Олег ЧЕРКАШИН закончил восемь классов, его родители решили, что сыну в школе больше делать нечего. Возраст переходный, трудный, расслабится ребенок. Пока не поздно, посоветовали Олегу поступить в техникум. Он и не сопротивлялся, ведь только тот, кто умеет и не боится работать, имеет средства к существованию. Пример – родители: мама – инженер, папа – механик в СМУ.

- Профессию я выбрал сам – водоснабжение, канализация и очистка промышленных стоков. Самое смешное, что критерием выбора служило не то, что было написано в буклете приемной комиссии, а то, что на эту же специальность поступала знакомая девушка. Она, к сожалению, не прошла по конкурсу, а я поступил!

Так случайный выбор профессии повлиял на всю оставшуюся жизнь. Хорошо повлиял. Во время учебы Олег Черкашин проходил практику на комбинате. Причем в те времена, в середине 70-х, на практику направляли на полгода. Учащихся трудоустраивали официально, заводили новенькие трудовые книжки, появлялись первые записи в них.

- Мы, практиканты, ничем не отличались от тех, кто работал там. Нас также определяли в рабочие бригады, мы сдавали экзамены на разряды. Именно на практике я стал слесарем 2 разряда, - вспоминает Олег Иванович.

Когда окончил техникум, три года отрабатывал по направлению в Хабаровском крае. Именно там слесарь Черкашин впервые столкнулся с теплоснабжением, работал машинистом котла.

- Вот тут я задумался о смене профиля. Захотелось работать в энергетике. Вернувшись в Ангарск, поступил на вечернее отделение филиала иркутского политеха в Ангарске. Бросил, проучившись три года.

Трудно было совмещать учебу и работу, плюс семья появилась, жена и маленькие дочки требовали внимания. Впрочем, отсутствие высшего образования не особо мешало Черкашину продвигаться по карьерной лестнице. Но до поры до времени. Придя на нефтехимический комбинат уже слесарем 5 разряда, Олег Иванович не расставался с идеей связать свою жизнь с энергетикой, тем более опыт работы уже был.

На ТЭЦ-1 (сейчас первый участок ТЭЦ-9 ОАО «Иркутскэнерго») Черкашин попал… тоже случайно. Просто оказался в нужном месте в нужное время. Шел мимо проходной ТЭЦ, зашел, спросил, возьмут ли на работу слесаря 5 разряда. Взяли.

- Так сбылась моя мечта работать в теплоэнергетике. Через два года я стал старшим машинистом, ещё через год - начальником смены. И вот тут я понял, что без высшего образования дальше не поднимусь. Пятнадцать лет в этой должности работал, выше не двигали.

Но учиться никогда не поздно. В 1999 году Олег Черкашин вновь поступает в политех. В учебе проблем не было, потому что был опыт, были знания, которые в университете только расширились и специализировались.

- Знания, полученные в техникуме, дали мне фундаментальную базу, которую со временем я только дополнял, - говорит Олег Иванович, - если бы я сразу пошел в университет, то не понимал бы многих вещей. Я хоть и руководитель среднего звена, но если бы сам не был рабочим, не знал, как и что делается, то сейчас мне было бы очень трудно руководить своими подчиненными.

Хоть Олег Черкашин сейчас больше с документами работает, но если приспичит, то и сварочный аппарат в руки возьмет.

- Конечно, по качеству сваривания я теперь уступлю тем, кто сегодня слесарит. Меня сейчас можно сравнивать с тренером по плаванию или фигурному катанию. Они все знают, могут научить, но быстрее и лучше проплывет или откатается только ими воспитанный чемпион.

Про своих техникумовских одногруппников может сказать одно - все они нашли себя в жизни и в профессии.

Мария СУХАНОВА,
фото из личного архива О.И.Черкашина


Материал подготовлен при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Белую каску начальника Олег ЧЕРКАШИН (справа) надел после того, как прошел карьерную лестницу с самого низа. Слева – старший машинист Алексей ПЕТРОВ.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (68)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)