.
,

Наелись законами


0

15 октября 2009
Количество просмотров: 856
   

1 октября в ТД «Гефест» ветслужба закрыла «Мясную лавку» - отдел, специализировавшийся на торговле свежей (не мороженой!) продукцией животноводства. Лавка успешно работала здесь с 1999 года. Вокруг ТД густонаселенный жилой массив, тысячи людей, которые имели возможность купить свежие продукты, не тратя время и деньги на дорогу до центрального рынка.

Когда душат то, что хорошо людям, всегда есть те, кому это выгодно. Так кому выгодно закрыть отдел, от которого покупателям одна польза?

Как это бывает в таких случаях, народ быстро нашел виноватого. Им оказался главный ветинспектор Евгений НАЗАРЕНКО. Люди припомнили, что его супруга работает на центральном рынке. Мол, сами понимаете: если в одном месте убыло, значит, в другом прибудет, и любители свеженького мяса пойдут за ним именно на рынок. Однако не все, что очевидно на первый взгляд, таковым является. Дело вовсе не в супруге инспектора, а в законе.

В декабре 2006 года вступил в силу ФЗ №271 «О розничных рынках», и торговать сельхозпродукцией теперь можно только на рынках, а не в торговых домах, каковым является «Гефест».

Валентина СИДОРОВА работает главным администратором на рынке «Сказка» (10 микрорайон). В «Гефесте» держал точку по торговле мясом её сын. То есть ее семья тоже из пострадавших. Тем не менее она считает действия главного ветврача обоснованными:

- Когда в силу вступил закон о мелкорозничных рынках, каждое торговое предприятие, реализующее сельскохозяйственную продукцию, стояло перед выбором, каким ему быть. «Гефест» захотел остаться торговым домом, в котором по закону непакетированного молока и рубленого свежего мяса не должно быть. Это понятно: торговый дом налогов платит меньше, чем рынок. «Сказка» тоже не горела большим желанием что-то менять, нас устраивало, как мы работали раньше. Но чтобы торговать мясом на законных основаниях, нам пришлось потратиться, перестраивая помещения и переделывая документы.

Понимая, что переход к работе по новому закону - дело не одного дня и потребует немалых затрат, ветслужба дала предпринимателям на раскачку полгода. Потом еще столько же. За это время статус рынков получили все городские рынки - «Сказка», «Галант», квартальский. Все, кроме «Гефеста».

- По закону администрация рынка обязана снабдить персонал спецодеждой, весовым и холодильным оборудованием, следить за качеством реализуемой продукции. А что делает администрация торговых домов? Она просто сдает площади арендаторам. Я неоднократно предупреждал: либо вы делаете всё, как положено, либо я приостанавливаю и вывожу лабораторию. Они прекрасно понимают, что, если подадут документы в суд, проиграют его. И общественное мнение в 700 голосов им не поможет, - категорично заявляет Евгений Назаренко.

Естественно, что у покупателей, привыкших за столько лет покупать качественные и свежие продукты в одном месте, закрытие торговой точки вызвало активный протест. Они-то и оказались крайними в этой ситуации. А еще 20 ангарчан, которые в «Мясной лавке» работали и теперь остались без дела.

Это действительно трудно понять, потому что и весы, и соответствующее оборудование, и даже ветлаборатория в «Гефесте» были, несмотря на то, что это действительно торговый дом, а не рынок.

Тем не менее. Вернуть мясную лавку в «Гефест» должен не главный ветинспектор Евгений Назаренко, а Геннадий ШАМАНОВ, владелец ТД «Гефест». Для этого надо оформить нулевой этаж ТД «Гефест», где работала «Мясная лавка», в универсальный рынок.

Оксана ТИХАЯ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)