Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Время трезветь


0

15 октября 2009
Количество просмотров: 1241
   

Время трезветь «Пить, курить и говорить я начал одновременно»,- шутил в своих миниатюрах великий сатирик Аркадий Райкин. Мы дружно смеялись над этим изречением и не думали, что оно переживет своего автора, станет еще более актуальным.

Хотя почему не думали? Тот, кто был более сведущ в вопросах истории алкоголизма в России, наверно, и не удивлялся живучести данной проблемы. В то время, когда над алкоголиками смеялся великий Райкин, было принято считать, что оружием сатиры можно вылечить все болячки общества. Была в то время и антиалкогольная пропаганда. Мне особенно нравился плакат с надписью «Пьяный водитель – преступник за рулем», он висел едва ли не на каждой российской дороге, по которой ездили эти преступники и до сих пор ездят. Художник нарисовал пьяному водиле такое лицо, что маленькие дети боялись садиться в автобус. Вот она, сила искусства! Правда, на многих водителей оно не производило ни малейшего впечатления.

Другое дело рейды ГАИ. Кстати, тогда расправа была скорой, работники автоинспекции имели полномочия. Не только отбирали водительское удостоверение, но еще и на работу отписывали. А на работе тоже не считали это чужой проблемой, принимали меры, лишали премий, отгулов, тринадцатой - пьяница страдал по полной программе.

Сейчас у нас вместо антиалкогольной пропаганды реклама. И хотя закон запрещает ее, креативщики найдут, как его обойти. С экранов телевизоров пиво льется рекой. Такое ясное, холодненькое, такое мужественное и дружеское – настоящий напиток для настоящих мужчин, которые после этого пива на мужчин-то уже и не похожи. Хорошо хоть запретили рекламу пива как достойного времяпрепровождения, показателя престижа, уровня жизненных достижений. А то ведь кое-кто по молодости, глядя на этих красивых парней и девчат в модных прикидах и на красивых машинах, действительно мог подумать, что для того, чтобы все это иметь, только и надо что пить пива побольше. Никто не говорит и не показывает, что от регулярного употребления этого напитка очень быстро и очень рано алкоголиками становятся дети и женщины. От слабоалкогольных напитков в первую очередь страдают именно они. Ведь само слово «слабо…» несет в себе разрешение к употреблению, разрушает запрещающий код, поставленный мудрыми родителями или кем-то еще. И вот уже пиво пьют мамы, катя перед собой коляску с младенцем, и школьники за углом школы, и влюбленные в парке - это уже само собой.

Когда не хватает пива, добавляют вино, водку. Есть такие мамы и папы, которые сами наливают своему несовершеннолетнему дитятку пивка. А что, это же пиво- оправдывают они свое чудовищное поведение. Будто это водичка из колодца. С чьих-то лживых уст, никак это уста самого дьявола, слетела ложь о том, что пиво не относится к алкогольным напиткам. А ведь еще до революции 1917 года общество было обеспокоено состоянием здоровья нации из-за непомерного употребления крепкого пива и водки. Тогда одни ратовали за выпуск слабоалкогольного пива как альтернативы водке и крепким спиртным напиткам, другие твердили, что слабоалкогольное пиво, от 3% до 3,7% алкоголя, будет способствовать распространению алкоголиков среди детей и женщин. То есть вопрос так стар и так запущен, что сегодня констатируют сокращение численности населения, в том числе и из-за деградации части нации. Женщины не могут, а мужчины отчасти не могут да и не хотят иметь детей. И что самое страшное – ни простые люди, ни общество не осуждают данную модель поведения детей и взрослых. Не осуждают, потому что пьют все, не осуждают, потому что себе дороже. И тут слышится предложение нашего молодого президента о том, что надо ввести «сухой закон» или какое-либо ограничение в размере тары. Наконец – то пришло озарение и нынешней власти. Только зачем же наступать на одни и те же грабли? Какой «сухой закон», когда на дворе кризис? Да если бы и не было его, то нельзя вводить запрет на приобретение или употребление. Бесполезно. Мы же помним, во что вылился запрет на продажу спиртного не больше одной бутылки в одни руки во второй половине восьмидесятых. Надо разворачивать широкую антиалкогольную пропаганду. То есть подключать к ней все средства массовой информации, школы, детские сады, театры, кино… Надо прививать трезвый образ жизни. Собственным примером показывать, как проводить трезвый досуг, но не трескать пиво перед телекамерами, как это делал не однажды В. Путин. Хватит лоббировать пивоварни, надо рекламировать спорт, поднимать культуру, ставить образование на должный уровень, поднимать ценность человеческой жизни… много чего надо, что было упущено за последние двадцать лет.

Олег ТЮМЕНЕВ

Уж кто умеет рекламировать свою продукцию, так это производители алкогольных напитков.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)