.
,

Как простой инженер


0

29 октября 2009
Количество просмотров: 1731
   

Как простой инженерВ середине 20 века наша страна из крестьянской превратилась в промышленную державу благодаря инженерам, спроектировавшим и построившим заводы, фабрики, гидроэлектростанции, которые работают до сих пор. Поэтому мы живем в благоустроенных домах с центральным отоплением, ездим на машинах, а не на телегах и пользуемся всеми другими благами цивилизации.

В Ангарске инженеров готовит только одно высшее учебное заведение – Ангарская государственная техническая академия. В минувшую субботу здесь прошел День открытых дверей для выпускников гимназии №8 и десятиклассников православной школы.

Почему этот день случился осенью, тогда как обычно такие мероприятия в вузах проходят весной?

- Ответ прост, - объясняет Ольга СМОЛЯНИНОВА, преподаватель кафедры автоматизации технологических процессов и производств. - Именно сейчас, в начале учебного года, нужно помочь выпускникам определиться с будущей профессией и местом ее получения. Если они выберут наш вуз, то наверняка останутся после учебы в Ангарске. А это значит, что город не потеряет квалифицированные кадры, что является серьезной проблемой.

Несколько лет назад профессия инженера считалась малопривлекательной, сейчас количество поступающих на инженерные специальности существенно возросло.

- Главная проблема – это набор, рожденных в начале 90-х, а их очень мало, - продолжает Ольга Владимировна. - Из-за демографической ямы, которая растянется ещё на пять лет, учебные заведения борются за каждого потенциального студента.

Ксения ШИЛКИНА, выпускница гимназии №8, понимает, что любая техническая специальность не только престижна, но и прибыльна. Но она ещё не знает, какой вуз выбрать.

- Конечно, хорошо учиться в родном городе, родители рядом, все знакомо и просто. Но смогу ли я так стать самостоятельной? – сомневается девушка.

А вот у студента первого курса факультета технической кибернетики Сергея ВАЛИЕВА сомнений уже нет. Как только Сергей получит диплом по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», они с отцом, программистом одного из предприятий города, планируют открыть собственную компьютерную фирму.

Десятиклассник православной школы Андрей ЛЯЛИН с будущим еще не определился. После знакомства с академией парня привлекла специальность АТП - автоматизация технологических процессов и производств. Кафедра АТП ведет активную научную деятельность, сотрудничая с ведущими предприятиями города: ОАО «Ангарский завод полимеров», ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Водоканал», ОАО «Ангарское ОКБА». Ее выпускников там знают и принимают.

Если из пятидесяти пришедших на День открытых дверей хотя бы половина поступит в АГТА, то в будущем это как минимум одна студенческая группа - двадцать пять инженеров.

Мария СУХАНОВА,
фото автора

Материал подготовлен при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям


Гимн поют стоя, даже если он студенческий и вы пока еще не знаете слов.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (325)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)