Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Одной рукой дадут, другой отнимут


0

29 октября 2009
Количество просмотров: 1301
   

26 октября в Законодательном собрании Иркутской области прошла пресс-конференция, посвященная году работы парламента объединенного региона. На встречу с журналистами собрались все обладатели важных портфелей.

Как сообщила председатель ЗС Людмила БЕРЛИНА, за прошедший год парламент региона провел 14 сессий, на которых было рассмотрено 446 вопросов, принят 131 закон и 539 постановлений. 15 апреля был принят устав объединенной Иркутской области. Подготовлены и направлены в Государственную Думу три законодательные инициативы, которые касаются поправок в федеральный закон «О противодействии коррупции», по проекту федерального закона «О создании и управлении некоторых районных (городских) судов Иркутской области».

Людмила Берлина несколько раз акцентировала внимание журналистов на том, что Законодательное собрание – коллегиальный орган, который принимает решения совместно с правительством Иркутской области. Вообще её речь имела формат скорее философского размышления, чем отчета:

- Сейчас человек стал очень сложным. Если Россия взяла курс на инновации, то человек будет еще сложнее. Он будет более мотивированно участвовать в политике.

Ну а это, надо полагать, обозначает, что законотворцам придется семь раз отмерить, прежде чем принять новый закон. За спиной сложные мотивированные граждане.

Вице-спикер ЗС Геннадий ИСТОМИН говорил все больше о кризисе, бюджете региона и разного рода финансовых проблемах.

Так, по данным на 1 сентября 2009 года, в области существует 116 объектов незавершенного строительства. Для того чтобы все их достроить, необходимо 5,8 миллиарда рублей. Понятно, что таких денег в бюджете Иркутской области нет. В 2010 году средства пойдут на завершение строительства объектов с высокой степенью готовности, а также объектов, имеющих федеральное софинансирование.

Парламентарии сообщили, что учились в этом году экономить бюджетные средства и выбирать приоритеты. При принятии бюджета 2009 года они старались сохранить все социальные обязательства и гарантии.

Геннадий Истомин рассказал о том, что парламент поставил перед собой задачу сохранения промышленности региона. 20 предприятий области дают более 80% налогов в региональный бюджет. Так, ОАО «Саянскхимпласт», градообразующее предприятие 50-тысячного Саянска, было весной на грани закрытия. Вопрос спасения предприятия парламент решал совместно с Москвой, собственниками предприятия, правительством области.

Если за состоянием больших китов промышленности власти следят внимательно, то представителей малого и среднего бизнеса частенько из вида упускают.

Геннадий Истомин покаялся в том, что в Иркутской области особых подвижек в вопросах поддержки малого предпринимательства за прошедший год не произошло. Например, процитировал он, в этом году Челябинская область выделила на поддержку малого и среднего бизнеса 163 миллиона рублей.
Поэтому в планы Законодательного собрания совместно с правительством на ближайшее время вошла разработка программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Кроме этого, одной из первоочередных задач парламента остается разработка проекта социально-экономического развития Иркутской области после 2010 года.

Председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Сергей КУРИЛОВ сообщил, что в будущем году сумму в размере около 700 миллионов рублей распределят между муниципалитетами региона. Дадут тем, кто рационально распоряжается бюджетными средствами и активно пополняет собственную доходную базу (дотация за эффективность). Распределение дотаций планируется в три этапа. Первый пройдет при принятии бюджета следующего года, второй планируется провести в июне, третий – в сентябре.

Как-то эта благородная мера плохо сочетается с вводом отрицательных трансфертов (перекачка средств из муниципалитета в бюджет области). Благодаря этой мере очень несладко придется немногочисленным донорам региона, к которым относится и Ангарск. Доноры лишатся части заработанных на территории средств, зато многочисленная армия дотационных поселений (около 400) получит помощь из областного бюджета.

Не мне, конечно, судить. Но размазывание чьей-то эффективности, как масла по хлебу общей нищеты, обычно приводит не к тому, что после уравниловки все становятся богаче. А к тому, что эффективные тоже становятся бедными. Зато никому не обидно?

Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)