.
,

За тарелку не купить


0

31 октября 2009
Количество просмотров: 1279
   

За тарелку не купитьГоворят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Иван ЛОСКУТНИКОВ так не считает:

- Меня так просто не возьмешь, я сам готовлю очень хорошо и вряд ли доверю кухню девушке, как бы я её ни любил!

Дело в том, что уже шестой год Иван работает шеф-поваром в ресторане «Мажорель».

Кашеварить Ваня начал еще в детстве. Первым блюдом стала гречка с мясом, которым он в семь лет удивил маму Люду и старшую сестру Лену.

- Обычно в таком возрасте мальчишки по заборам лазят и в футбол играют, а я вдруг у плиты встал.
Близкие думали, что это временное увлечение и Иван быстро распрощается с кухней. Но после окончания 9 класса школы №38 парень вдруг поступил в училище №34 на повара! Ване тогда было неполных 15 лет.

- Мама была в шоке, друзья думали, что я на повара пошел, потому что там много девчонок. На самом деле я просто нашел себя. Тем более что на дворе был 1998 год, страна оживала после перестройки, потихоньку начал развиваться общепит. Повара и сегодня востребованы, ведь столько кафе открывается! Кстати, и получают работники общепита неплохо. Я уже заработал себе на машину, отдых за границей.

В 2001 году Иван окончил училище и отправился в армию, где все два года кормил сослуживцев. После армии пошел поваром в кафе «Макфудс».

- Там отработал год, и вдруг появилась возможность устроиться в ресторан. Конечно, я не мог упустить такой шанс. Сначала работал поваром, потом меня назначили старшим.

Иван считает, что многие недооценивают работу поваров и после школы бегут за корочками сразу в институты, академии. Высшее образование никуда не денется. Можно получить рабочую специальность за два года, без проблем устроиться на работу и параллельно получать высшее образование.

- У меня творческая профессия. Ведь наша задача не только вкусно приготовить, но и украсить блюдо. Я часто выдумываю разные кулинарные композиции. От работы я получаю эстетическое удовольствие! К тому же имею возможность попробовать самые разные блюда.

- Принято считать, что повара от своей работы полнеют…

- Как видишь, я в нормальной форме, пять лет никак не отразились. И при этом я не сижу на диетах, не ограничиваю себя в еде. Просто весь мой день проходит на ногах, в них и уходят все калории. А вообще-то повара имеют пышные формы не от обжорства, а от хорошей жизни! Вы где-нибудь видели злого повара? К плите нельзя подходить в плохом настроении, иначе обязательно что-нибудь подгорит или переварится. Поэтому мы всегда в хорошем настроении!

Сегодня специальность повара можно получить в двух ангарских училищах – №30 и №34. В училище №8 учат на изготовителей хлебобулочных изделий. Поступить туда можно уже после 9 класса.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА

Подготовлено при поддержке Федерального агентства


Иван ЛОСКУТНИКОВ считает, что повар – профессия творческая.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (306)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)