.
,

ТРИ ГЛОТКА СЧАСТЬЯ


0

4 мая 2006
Количество просмотров: 994
   

Но грянула гуманизация, и родственники сидельцев получили возможность посмотреть, чем их родная душа по ту сторону забора дышит. В ИК-15 к проведению дня колонии подошли разумно. Не стали устраивать именины сердца нарушителям режима и прочему “отрицалову”, а провели “соцсоревнование” между отрядами. В каком отряде дисциплину лучше блюдут, где работают на совесть, где с чистотой дружат. Приз за победу по зэковским меркам обещали весомый: “свиданка”. Поэтому за лидерство бились всерьез. Победил даже не один, а два отряда – 5-й и 6-й.

И начальство дало зеленый свет, вызвав в Ангарск около ста родственников. Правда, воспользовались приглашением не все. Когда мы приехали, то у железных ворот под налетевшим снежным зарядом переминалась группка человек в тридцать. Из разговоров стало ясно, что приехали именно те, которые вместе с арестантами крестики в календаре до “звонка” ставят.

- Да нет у нас ничего запрещенного! Мы же не враги своим детям наркотики и другую гадость проносить!

Дежурный закончил инструктаж: вопросы есть, вопросов нет. Взмах рукой, и створки ворот распахнулись.

Гостей сопровождает заместитель начальника колонии по кадрам и воспитательной работе Алексей ШЛЯПКИН:

- День отряда, безусловно, мера поощрения. Кроме свидания в отрядах-победителях 102 человека получили благодарности, 30 - дополнительные длительные свидания, 5 - дополнительные краткосрочные свидания, 10 - дополнительные посылки, у 16 сняты ранее наложенные взыскания. Прошу гостей на плац.

С плаца громыхают тяжелые рабочие ботинки и гулко разносится “Наверх вы, товарищи, все по местам!” Очень оптимистично, но местному контингенту видней. Мимо трибуны топает очередной отряд в сопровождении сотрудника с деликатно затянутой в чехол дубинкой на боку.

Среди гражданских появляются первые фигуры с бирками на груди. Радость встречи выглядит сдержанно — со всех сторон глаза. Приехавшая из Иркутска Татьяна Сергеевна выглядывает сына Сергея: “И-эх! Видно, на работе. Год парню остался, жду не дождусь. Какие тут порядки? Мой не жалуется. Опять же за такие свидания начальству спасибо”.

Гостей просят пройти в клуб. Для них традиционно приготовлен мини-концерт. В клубе все как обычно. Картины на стенах (есть тут свои Пикассо, будут и Рембрандты, когда их поймают), со сцены надрывается скрипка (есть и Паганини на полном обеспечении). Местный поэт Алексей АКУЛОВ читает стихи о коварной женской любви (в зале понимающий вздох). Не вздыхают только Дима и Светлана. Я давно заметил, как слились вместе на плацу белая курточка с черной телогрейкой, так этот черно-белый союз не распадается. Выбрали в зале укромное место и никого не видят и не слышат.

- Ребята, а как же насчет “коварной женской любви”?

- Да никак, думаем, что это нас стороной обойдет.

Будем надеяться. У дверей в клуб волнуются не успевшие на концерт заключенные. Но дежурный неумолим: “Хорош! Дайте песни послушать, наговоритесь в столовой”. Тем более что у концерта специально сильно урезали программу. Все понимают, как хочется скорее своих обнять.

После последних аккордов и пожеланий скорейшего УДО (условно-досрочного освобождения) долгожданный переход в столовую. Татьяна Сергеевна сидит за столиком и не выпускает рук сына. Пришел ее Серега! В столовой можно купить и сладкое и мясное. Алексей ЗАЛЕПЯЦКИЙ смотрит, как тщательно его мама выбирает шашлыки. Заглядываю на ценник: сто рублей порция — ого, на “вольном” рынке 60-70 за шампур. Беспредел, однако!

Алексей, наоборот, на замечание реагирует философски: “Ну ведь и мы не на рынке”.

Больше ни к кому с расспросами приставать не хочется. Не до того людям. Встретились они всего-то часа на три. И каждый час как глоток счастья. Не будем мешать.

Напоследок хочется заметить одно. В ИК-15 много чего выпускают. В том числе и заготовки, из которых китайцы делают зубочистки и коктейльные палочки.

В самой “пятнашке” сидит около тысячи заключенных. Всего по области сидит 25 тысяч. Зато китайцев только официально проживает 44 тысячи!

Вот и думайте, мужики, за кого сибирские женщины скоро выходить замуж начнут, если местные по тюрьмам париться будут. И коварная женская любовь здесь совсем ни при чем.


Игорь КАРИН,

Николай СТЕРНИН (фото)

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (316)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)