Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сквозь игольное ушко


0

12 ноября 2009
Количество просмотров: 1303
   

Сквозь игольное ушкоСквозь игольное ушкоСегодня, услышав профессию «швея», многие удивятся: кому она вообще нужна? Магазины и рынки завалены одеждой китайского и турецкого производства, и кажется, что нужды в индивидуальном пошиве нет. Мы собираемся доказать вам, что это не так. Даже в таком немодном городе, как наш, швейная мастерская может стать делом всей жизни для целой семьи.

Татьяну МАТВИЕНКО знают не только ангарские модники. За ней гоняются руководители известных творческих коллективов. Потому что Татьяна Матвиенко, руководитель салона мод «У Татьяны» Дворца культуры нефтехимиков, не просто шьёт одежду. Она создаёт костюмы. А вместе с ней работают две её дочери - Екатерина и Мария.

Этот семейный клан мог бы и не возникнуть. Сначала Татьяна, выпускница математической школы №10, пошла проторённым путём. Поступила в Иркутский госуниверситет на специальность «прикладная математика». Учится год, второй, третий. И понимает: все эти цифры не ее судьба и не ее дело. При мысли, что заниматься ими придётся всю жизнь, становилось тошно. И она решилась на отчаянный шаг: бросила университет(!) и пошла в Ангарский техникум лёгкой промышленности. После техникума закончила Омский технологический институт по специальности конструктор-модельер. Начала работу с простой закройщицы в ателье «Мечта», потом стала заведующей экспериментальной лабораторией на фабрике по ремонту и пошиву одежды (была такая у нас до перестройки). Лаборатория занималась тем, что разрабатывала новые и модные модели для всех ангарских ателье, создавала лекала по самостоятельно придуманным эскизам. В те времена часто проводились областные конкурсы-смотры мод, на которых соревновались швеи и модельеры из разных городов области. Ангарск всегда был впереди всех!

В 1993 году фабрика развалилась. Вместе с ней был закрыт и экспериментальный цех. Его коллектив вместе с заведующей Татьяной пришел работать под крышу ДК нефтехимиков. Здесь для профессиональных швей нашлась работа: надо было обшить все творческие коллективы ДК, от театра «Чудак» до «Багульника» и «Маргариты». И коллективы заблистали. Сейчас ателье мод разрабатывает и создает костюмы не только для ангарских коллективов, но и для многих иркутян. Гостей на Байкальском экономическом форуме встречали Байкал и Ангара – тоже работа ангарчанок. Сегодня вся семья Матвиенко внимательно смотрит… «Спокойной ночи, малыши!» Потому что 15 ноября в Театре сказок ДК нефтехимиков состоится премьера «Необыкновенные сны Лунтика». Наш Лунтик должен быть таким же, как на экране, ведь дети – очень строгие зрители.

Это только со стороны кажется, что швея – занятие самое обыкновенное. Матвиенко считает: творческое, двух одинаковых моделей не найдешь, как и двух одинаковых людей.

Полки в этом ателье завалены детскими книжками, энциклопедиями, классикой с картинками – костюмы-то шьют и для сказочных героев, и для литературных, и для ведущих – благодаря им сцена ДК всегда выглядит отлично.

Известно, что, когда шоу-группа «Маргарита» со своим знаменитым «Карнавалом» приехала в Китай, девушкам так прямо и сказали: может, вы отдохнёте просто, только дайте нам свои костюмы для выступлений. А на большом концерте в Москве ансамбль пригласили на сцену просто для того, чтобы они своими необыкновенными одеждами эту сцену украсили.

Ещё одно творение ателье мод «У Татьяны» - форма для юных инспекторов дорожного движения. Ее сшили для учеников школы №20. А те в ней поехали на слёт юидовцев в столицу. Там как увидели эти курточки и пилотки, так и ахнули: это где же вы такое надыбали? Ангарчане гордо ответили, что ничего ни у кого не подсматривали, сами придумали. Удивленные москвичи (а их, как известно, удивить трудно) отправили в ателье «У Татьяны» благодарственное письмо, порекомендовав эту форму всем юным инспекторам движения России.

Когда у Татьяны подросли дочери, вопроса о том, кем стать, не было: конечно же, в техникум лёгкой промышленности! Сначала там отучилась старшая, Катя, а потом с отличием его окончила и младшая, Мария. Обе поступили под мамино начало. Катя стала конструктором-модельером, а Маша – художником-модельером.

Была ли Татьяна против того, чтобы дочери стали швеями? Немодное ведь занятие.

- Уметь шить женщине необходимо, даже если она не собирается быть профессиональной швеей и работать в ателье, – убеждена Татьяна Матвиенко. – Для себя я уже очень давно это поняла. Когда во Дворце собираются концерты, я частенько выхожу на балкон посмотреть, во что одета публика. И обязательно насчитаю 7-8 женщин в абсолютно одинаковых костюмах или платьях. А как-то раз пришлось успокаивать подругу. Представьте: она купила дорогущее итальянское платье. В магазине ей клялись, что второго такого не то что в Ангарске, во всей Сибири нет. Надела подруга обновку и пошла на концерт в ДК «Современник». В первых рядах собрались известные в городе люди, руководители предприятий, бизнесмены - с жёнами. И…несколько женщин были одеты в точно такие же платья! Подруга с трудом дождалась антракта, чтобы уехать домой.

Конечно, приходится постоянно бороться со стереотипами. Люди готовы отдать бешеные деньги за костюм в магазине, а мастеру за работу платить скупятся. И не понимают, что массовый пошив – это всегда упрощение, стандартный крой, без учёта особенностей фигуры. Поэтому часто даже фирменные вещи приходится дорабатывать: подшивать, ушивать, укорачивать рукава, подгонять по фигуре.

- А когда мы приходим в магазин, на нас смотрят как на витрину, - похвастались сёстры Матвиенко. – Потому что мы носим только то, что сами придумали и сшили. Сейчас выбор тканей замечательный, и фантазии нам не занимать. Вещи получаются очень красивые, обходятся дешевле, чем в магазине, а носятся в разы дольше – сшито-то на совесть!

Сейчас девушкам 29 и 27 лет, и обе уже 8 лет работают у мамы. Маша рисует эскизы, придумывая самые невероятные модели. Она же занимается вышивкой (помогает оконченная художественная школа!), создаёт потрясающие по своей красоте русские головные уборы - кокошники.

Катя, которой задумки сестры понятны с полуслова, разрабатывает лекала и выкройки, по которым красивый рисунок можно сшить. Татьяна Михайловна уверена, что дочери давно обогнали её и в фантазии, и в мастерстве. Кроме того, сейчас обе девушки поступили в Байкальский университет экономики и права: получают высшее экономическое образование. В условиях свободного рынка даже швея должна уметь составить бизнес-план!

Вот уже 10 лет в Ангарске проходит конкурс профессионального мастерства «Золотая игла». Его создатель и идейный вдохновитель Татьяна Михайловна, а Маша и Катя стали постоянными членами жюри. Матвиенко мечтает о том, чтобы все швеи города объединились, делились друг с другом секретами мастерства. Как-то раз кинула клич: все работницы ангарских ателье, давайте встретимся!

Оказалось, что даже сегодня в нашем городе работает 30 ателье. Но большинство из них могут только замок новый вставить и штаны подкоротить. И правда: такие, как Матвиенко, – товар штучный. А в нашем городе их сразу трое!

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА и из архива театра ДК нефтехимиков

Материал подготовлен при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям


Для спектакля «Дядюшкин сон» по Достоевскому ателье мод «У Татьяны» сшило около 30 уникальных исторических костюмов. Обратите внимание: каждый состоит из двух половинок, это сон и реальность.

Коллекцию «Гжель» придумала Мария Матвиенко. В ней 11 костюмов, в которых не повторяется ни один элемент, но все они исторически достоверны. А сшита вся эта красота из обычной ткани для постельного белья.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)