.
,

Человек, который пережил 7 директоров


0

12 ноября 2009
Количество просмотров: 1054
   

Ангарчанин Владимир Филатович САВКИН - ветеран ТЭЦ-10. Но ветеран действующий. Приехав полвека назад в Ангарск и устроившись на «десятку», он до сих пор там работает.

Старики - народ в общении тяжеловатый. Живут прошлым. В этом месте помнят, а в этом уже провал. Забываются, сбиваются, горячатся. Но только не Савкин. Он легко, на память, оперирует цифрами. Не прочь поговорить о настоящем и заглянуть в будущее. Разговор о встречах с Новокшеновым-старшим, угольном шлаке и «мирном атоме» хорошо шёл под чай с перекрученной брусникой.

О себе. Родился в Томской области. Отслужил и, вернувшись, обнаружил, что невеста не дождалась солдата. Со временем перебрался в Ангарск. На ТЭЦ со дня постройки. Тепловик, турбинист, инженер. Имеет медаль «За трудовое отличие». Женат. Есть дочь, растёт внук.

О личном технарь Савкин немногословен. Зато когда речь заходит о работе, диктофон дымится.

- Ты знаешь, сколько может вырабатывать наша ТЭЦ? 1 миллион 200 мегаватт! ТЭЦ-9, к примеру, всего 450 тысяч. Одной нашей мощности на три Ангарска хватит. Но. При том, что в Иркутской области энергия самая дешевая, мы экономически выгодны становимся в основном в зимний период. А летом приходит время проводить ремонт. Денег на это жалеть нельзя. Что бы ни говорили о причинах катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, одна из них именно эта.

Или вот взять другой вопрос. Топливо. Экологи часто пишут, что ТЭЦ выбрасывают в атмосферу гигантское количество золы. Пора, мол, искать другое топливо. Пора! И уже давно. Пусть даже золоуловители ловят 98 процентов золы, но, пока станции будут продолжать работать на низкосортных бурых углях, золоотвалы будут расти как Эверест. Выход вижу только один: разработка месторождений газа. Тут некоторые подсказывают еще один выход. Перейти на мирный атом. Но про то, какой он мирный, имею свое мнение. Право на это мнение за полвека я заработал.

Весь Ангарск знает, что ТЭЦ-10 строили «под АЭХК». Когда в феврале 1959 года Владимир Савкин устраивался на ТЭЦ, то прием проходил именно в отделе кадров п/я 79. С ним разговаривали замначальника отдела, будущий почетный гражданин города Василий Петрович НОСОЧЕНКО и главный инженер, в будущем директор ТЭЦ-10 Игорь ТЮМЕНЕВ. Интересный факт. Игорь Тюменев и Виктор Новокшенов дружили еще задолго до ангарских новостроек. Оба работали в системе «Свердловэнерго» и, переехав, крепко держались друг за друга.

- Я не раз видел их на ТЭЦ, мечтал сфотографировать, уже тогда понимал: это – личности.

Отец Савкина был фотографом у генерала Власова, за что и получил «десятку» лагерей. Отец и сына пристрастил к фото, до сих пор Савкин хранит его еще довоенный немецкий аппарат из орехового дерева. Но. Стройка была особо режимной зоной. Вот на праздничных демонстрациях пожалуйста, щелкай.

- Возвращаясь к атому. Если угольная пыль, которая тоньше муки, могла взорваться (и взрывалась) от спички, то «мирный атом» действует по-другому. Я не про радиацию. Существует еще криптон - инертный газ, который по удельному весу равен воздуху и при отсутствии ветра может висеть в атмосфере. Последствия? Скажу так, очень многие мои знакомые, работающие с «мирным атомом», скончались от рака.

Впрочем, и на самой ТЭЦ работа была сродни ходьбе по минному полю. На его глазах построили и запустили самую крупную в мире по тем временам ТЭЦ всего за 2,5 года (мировой рекорд!) Он, которому знаком тут каждый винтик во всех 16 котлах, которые он излазил сверху донизу (высота котла 32 метра!), был таким же, как и все, «минером».

Про взрыв, который в 50-х годах разрушил ТЭЦ-1 и погубил массу народа, знают все. Про взрывы на ТЭЦ-10 - очень немногие.

- Первый раз я чудом уцелел где-то в 1960 году. Однажды меня перевели из первой в третью смену. Через несколько дней многие из этой смены погибли: взорвался диаратор, бак запаса воды. Чуть позже взрывается полевой бункер, от которого я только что отошел. Снова погибшие, среди которых были даже беременные женщины.

И совсем уж чудо, когда я уцелел после взрыва возле клапанов. По всем законам физики меня должны были похоронить в закрытом гробу. Давление 140 атмосфер и температура пара больше 560 градусов. Почему были взрывы? Потому что угольная пыль опаснее пороха.

Владимир Савкин, без преувеличений, уникальный человек. Начальство терпеть его не могло за язык, который никакой цензурой укоротить было нельзя (видимо, потому и заслужил всего лишь медаль). Однако он проработал на одном предприятии 50 лет и 35 лет в месткоме. Пережил 7 директоров. Впрочем, рецепт тут, думается, прост. Он не болтун, а специалист высочайшей квалификации. 42 года подряд не просто штаны протирал и речи на собраниях метал, а отпахал в сменах. И рекорд этот еще не закончен. Трудовая книжка ведь у него не в шкафу лежит, а в отделе кадров.

На память Владимир Савкин поделился секретом здоровья и долголетия:

- Хоть для супа, хоть для чая всегда набирайте только горячую воду. Её уже ошпарили на ТЭЦ, перебив микробов. Второе кипячение на кухне они точно не переживут. Я так всегда делал, и кто мне сейчас 75 лет даст?

И правда: никто.

Артур ШОСТАК
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (156)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)