.
,

Разделают на кусочки


0

12 ноября 2009
Количество просмотров: 1027
   

Разделают на кусочкиПри нынешних ценах покупать некачественные товары и продукты - непростительная трата денег. Но как удостовериться, что продукт, такой красивый и аппетитный на витрине, действительно соответствует всем нормам и стандартам?

Для этого работает ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» в г. Ангарске и Ангарском районе.

При словах «лабораторные исследования» сразу вспоминается телепередача «Контрольная закупка», где эксперты подробно описывают, насколько продукт соответствует ГОСТу. То же самое делается и в Ангарске! Например, пожаловались покупатели, что в манной крупе присутствуют посторонние примеси в виде чёрных точек. Эксперты, получив пробу и направление, приступают к исследованию продукта. В результате выясняется, что в крупе завышенное содержание металломагнитных примесей. Результаты оформляются протоколом и немедленно отправляются в Роспотребнадзор, где специалисты решают, что делать с некачественным товаром.

Другой пример. Предприниматель отдал вяленый омуль на анализ, чтобы узнать, соответствует ли продукция ГОСТу. Вместе с врачом по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям Татьяной ВИКУЛОВОЙ приступаем к исследованиям.

- Вкус никакими приборами не оценишь, - рассказывает Татьяна Фёдоровна. – Поэтому пробуем продукты самостоятельно. Начинаем с самого приятного: осматриваем, разделываем и пробуем. Открываем ГОСТ, смотрим: цвет рыбы золотистый, допускается небольшое количество повреждений на чешуе. Запах – свойственный копчёной и солёной рыбе, без посторонних примесей. Вкус допускается более солёный у головы и хвоста, на спинке мясо нежнее, в меру солёное.

После этого рыбка отправится в пробирках на физико-химические исследования в санитарно-химическую лабораторию. Потом проба отправится ещё и в микробиологическую, паразитологическую и радиологическую лаборатории. А вот на генно-модифицированные продукты анализ проводится только в областном исследовательско-лабораторном центре.

Что делать в случае, если продукт вызывает подозрения?

- Прежде всего надо не стесняться писать жалобы и претензии, - рассказывает специалист отдела гигиены питания Роспотребнадзора Наталья КРЕСТОВНИКОВА. – Ведь нам, чтобы провести проверку, нужен повод, конкретная жалоба от конкретного гражданина.

Можно сделать различные анализы и самостоятельно, за деньги. Перед тем, как принять у вас заказ, специалисты отправят вас к экспертам, которые подскажут, какие лучше проверить показатели, чтобы не тратить время и деньги понапрасну.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Татьяна Викулова проверяет вяленый омуль на содержание поваренной соли.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (249)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)