.
,

Разделают на кусочки


0

12 ноября 2009
Количество просмотров: 1048
   

Разделают на кусочкиПри нынешних ценах покупать некачественные товары и продукты - непростительная трата денег. Но как удостовериться, что продукт, такой красивый и аппетитный на витрине, действительно соответствует всем нормам и стандартам?

Для этого работает ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» в г. Ангарске и Ангарском районе.

При словах «лабораторные исследования» сразу вспоминается телепередача «Контрольная закупка», где эксперты подробно описывают, насколько продукт соответствует ГОСТу. То же самое делается и в Ангарске! Например, пожаловались покупатели, что в манной крупе присутствуют посторонние примеси в виде чёрных точек. Эксперты, получив пробу и направление, приступают к исследованию продукта. В результате выясняется, что в крупе завышенное содержание металломагнитных примесей. Результаты оформляются протоколом и немедленно отправляются в Роспотребнадзор, где специалисты решают, что делать с некачественным товаром.

Другой пример. Предприниматель отдал вяленый омуль на анализ, чтобы узнать, соответствует ли продукция ГОСТу. Вместе с врачом по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям Татьяной ВИКУЛОВОЙ приступаем к исследованиям.

- Вкус никакими приборами не оценишь, - рассказывает Татьяна Фёдоровна. – Поэтому пробуем продукты самостоятельно. Начинаем с самого приятного: осматриваем, разделываем и пробуем. Открываем ГОСТ, смотрим: цвет рыбы золотистый, допускается небольшое количество повреждений на чешуе. Запах – свойственный копчёной и солёной рыбе, без посторонних примесей. Вкус допускается более солёный у головы и хвоста, на спинке мясо нежнее, в меру солёное.

После этого рыбка отправится в пробирках на физико-химические исследования в санитарно-химическую лабораторию. Потом проба отправится ещё и в микробиологическую, паразитологическую и радиологическую лаборатории. А вот на генно-модифицированные продукты анализ проводится только в областном исследовательско-лабораторном центре.

Что делать в случае, если продукт вызывает подозрения?

- Прежде всего надо не стесняться писать жалобы и претензии, - рассказывает специалист отдела гигиены питания Роспотребнадзора Наталья КРЕСТОВНИКОВА. – Ведь нам, чтобы провести проверку, нужен повод, конкретная жалоба от конкретного гражданина.

Можно сделать различные анализы и самостоятельно, за деньги. Перед тем, как принять у вас заказ, специалисты отправят вас к экспертам, которые подскажут, какие лучше проверить показатели, чтобы не тратить время и деньги понапрасну.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Татьяна Викулова проверяет вяленый омуль на содержание поваренной соли.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (325)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)