.
,

С пылесосом по Америке


0

17 ноября 2009
Количество просмотров: 1091
   

С пылесосом по АмерикеСтудентка Лена ЯШИНА обычно проводит лето на турбазах Ольхона. Но она там не отдыхает, а работает. А этим летом Лена решила поехать на летний сезон… в Америку!

Есть в Иркутске фирма, которая занимается переправкой русских студентов (от 18 до 25 лет) за океан. Сдав летнюю сессию, Лена, студентка юридического института ИГУ, отправилась осваивать новую профессию горничной.

Как оказалось, в Америку на летний сезон едет очень много студентов: из России, Белоруссии, Турции. Знать досконально английский при этом не обязательно. Во-первых, американцы разговаривают совсем не так, как школьные учителя, во-вторых, местное население всегда с радостью поможет, ну и, в-третьих, попав в языковую среду, начинаешь объясняться очень быстро.

Первое впечатление от Нью-Йорка: нереальное по своей величине здание газеты «Нью-Йорк Таймс», уходящее на несколько десятков этажей ввысь.

Бегло посмотрев Нью-Йорк, Лена с товарищами отправилась в штат Нью-Джерси в полутора часах езды, где ей предстояло работать. Город этот находится на берегу океана и летом полон туристов (американцы большие любители путешествовать по своей стране). Работать обслуживающим персоналом местные жители не очень хотят, хотя их зарплата выше, чем у приезжих студентов. Одно рабочее место у Лены уже было, его нашла та самая фирма, которая занимается трудоустройством, - место горничной в одной из местных гостиниц.

Рабочий день начинался в 9 утра и заканчивался в обед. Свободного времени оказалось слишком много, поэтому Лена нашла ещё две работы: горничной в другой гостинице, а в выходные - оператором в парке аттракционов. Кстати, работа сразу в трёх местах в Штатах считается в порядке вещей. Студенту можно устроиться официантом в кафе, продавцом, спасателем на пляже, стоять за стойкой ресепшена в гостинице. Если что-то не понравится, уволиться и подыскать другое место. В летний сезон работников катастрофически не хватает, а студентов берут с радостью: зарплата у них ниже, а стараются они больше.

Жили девочки вчетвером на съёмной квартире-студии, платили по 1000 долларов с человека за 3 месяца. Приемлемая плата за жильё – 70-75 долларов в неделю. Почти как в Ангарске. В небольшом городке полно домов, которые сдаются студентам целиком и летом напоминают студенческие общежития. Сначала попробовали питаться в фаст-фуде, но быстро поняли, что с хорошей фигурой придётся попрощаться. И стали покупать продукты в больших супермаркетах и готовить дома.

Как чувствовала себя молодая и амбициозная девушка, работая прислугой? Для Лены это было приключением.

- Нам не нужно было носиться с вёдрами. Моющего средства набрызгал, тряпочкой протёр – и всё чисто. Полы убирали пылесосами. Было интересно и весело. Тем более что постояльцы оставляли чаевые! Для этого в номерах лежал специальный конвертик. Один раз даже 200 долларов оставили.

Тяжелее было в парке аттракционов: нужно включать карусель, когда все уселись, проверять билеты, останавливать аттракцион, если кто-то из детей захотел выйти. Работа с 11 утра и до последнего посетителя, который мог кататься на карусели и до 2 часов ночи. В течение дня у операторов было несколько перерывов по 15-30 минут. А после того, как все посетители уходили, девочки сами до одури катались на аттракционах. А потом шли на вечеринку.

Лена зарабатывала около 600 долларов в неделю – зарплата перечислялась на карточку. И это не предел – один мальчик, удачно устроившись, получал по 200 долларов в день. Некоторые студенты тут же спускали всё заработанное в магазинах: покупали ноутбуки, сотовые телефоны, фирменную одежду. А некоторые коробчили деньги, чтобы вернуться домой и купить машину. Лена большую часть потратила на поездки по стране и экскурсии. Посмотрела Филадельфию, Атлантик-сити, Вашингтон, Оксфорд и Кембридж, побывала на Ниагарском водопаде и даже сходила на концерт Бритни Спирс на огромном стадионе. Кстати, билет на модную американскую звезду стоил от 40 до 200 долларов.

Девушка не ставила себе целью заработать много. Просто хотелось посмотреть страну, получше узнать язык, а о турпутёвке мысли даже не приходили в голову – не те в семье доходы, мама работает делопроизводителем в суде, а папа – в оконной компании «Деметра». Будущим летом Лена хочет обязательно побывать в Калифорнии: все, кто там был (а многие ездят несколько лет подряд), остались в полном восторге. Приехав домой, Лена пошла и… попросилась работать в ту самую фирму, которая занимается организацией таких поездок. Сейчас она работает там стажёром и думает связать свою жизнь именно с этим направлением туристического бизнеса.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото из альбома Елены ЯШИНОЙ


Уборщицы в Америке не знают, что такое ведро.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (187)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)