.
,

Откройте глаза!


0

19 ноября 2009
Количество просмотров: 3150
   

В ангарской организации общества слепых числится 320 человек, в основном инвалидов по зрению 1 и 2 групп. Председатель Татьяна РОГОВА провела 13 ноября традиционный круглый стол, на который пригласили представителей АМО, отдела здравоохранения и т.д.

Прищурившись (зрение минус 3, очки не ношу), читаю лозунг: «Эволюция взглядов общества и города на инвалидов по зрению: от непризнания права на жизнь до признания равных социальных прав». Ой ли? Сейчас и узнаем.

На вопросы инвалидов по зрению отвечали Ирина ЦЫПЕНКО, заммэра, Ольга КОЩИНА, замначальника управления здравоохранения, Александр ЗАЙКА, начальник ЦМСЧ-28, представители горбольницы №1 и МСЧ-36, гаишник Дмитрий ПОПОВ. Люди интересовались, нельзя ли прикрепиться к другой поликлинике, почему не хватает окулистов (7 врачей – это меньше половины требуемых). Планового лечения приходится ждать год-полтора. Ответ: «Молодежь буйная, глаза друг другу вышибает, экстренные больные занимают ваши койки». В поликлинике МСЧ-28 невозможно попасть на прием к окулисту. По телефону не дозвониться, а пешком не находишься. Вопрос решился прямо на месте. Александр Зайка, знающий многих людей по имени-отчеству, предложил им идти на прием без записи. Персонал обяжут выдавать талоны и принимать их сразу. А чтобы очередь не разорвала на клочки, рядом с кабинетами повесят специальные объявления. Все бы проблемы так решались.

Больше всех отдувался гаишник Попов. Называли перекрестки и улицы, которые инвалидам по зрению невозможно перейти. Водители игнорируют людей с белыми тросточками. Возле «Макфудса», «Мирамакса», «Щелкунчика» и даже возле милиции в 205 квартале невозможно найти путь из-за стоящих прямо на тротуаре машин. Собака-поводырь и та беспомощно петляет в лабиринте легковушек. На проезжую часть приходится выходить. Так вынуждены делать, кстати, и мамы с колясками, и ребятишки.

Гаишник беспомощно ссылался на отсутствие денег, на какие-то правила для транспорта. Невозможно, дескать, доказать, что автомобиль мешает прохожим. «А почему вы в блокнот ничего не пишете?» - огорошили гаишника слепые. Он спешно что-то чиркнул.

А вот дальше началось что-то невероятное. Встал представитель «ИнваТурСпорта», но ему и рта раскрыть не дали. Суть негодования такова: слепых не пускают в помещение «ИнваТурСпорта» и не зовут на соревнования. Попутно выяснилось, что кто-то расписался за слепых в ведомости на получение призов.

Пока шла перепалка, народ начал расходиться. Кого-то встречали родственники, кто-то, привычно постукивая белой тросточкой, пошел сам. Собака-поводырь Филя повела хозяина, останавливаясь у каждого бордюра. Они подошли к перекрестку, когда загорелся зеленый и запикал сигнал, перешли дорогу. Слепые просили установить звуковые сигналы на светофорах всех крупных перекрестков, но им привычно отвечали: денег нет. Не денег нет, а понимания и сострадания.

Лена ДАВИДОВИЧ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (333)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)