Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

МастерОК


0

21 ноября 2009
Количество просмотров: 1168
   

Все мы помним сказку про трех поросят. Ленивые братцы, совершенно не учитывая сезонные изменения, построили себе бунгало, и только один, самый сознательный и обстоятельный, возвел капитальную постройку. Бунгало осенним ветерком разнесло, а умник, построивший домик из камня, видимо, знал, что «мой дом - моя крепость». А кто его научил мастерком пользоваться, раствор в нужной пропорции разводить, про то сказка умалчивает.

Что в сказке, что в жизни без строителей - никуда. А вот прийти в эту профессию можно разными путями. Например, бригада Евгения КИЗИЛОВА образовалась после того, как пятеро ребят помыкались в поисках работы после окончания разных учебных учреждений среднего специального образования. Им нужна была не просто работа, а работа с нормальным заработком, чтобы содержать семьи с сидящими в декретных отпусках женами.

Ребята сколотили бригаду (раньше такие назывались «шабашками»). Цены установили минимальные, а работали, как оказалось, на уровне. Пару раз столкнувшись с незнакомыми технологиями, ребята воспользовались специальной литературой и Интернетом, не постеснялись и к профессионалам за консультацией обратиться. Так они нарабатывали опыт и мастерство.

Наконец, очередной клиент спросил, не смогут ли ребята построить баню. Построили. С крышей из черепицы. Потом гараж. И пошло-поехало. Забор поставили, калитку сварили, водопровод собрали, тротуарную плитку уложили. Понадобилось возвести стену из кирпича - позвали специалиста. Он обучал ребят прямо на месте, перемежая теорию и мастер-классы. Теперь на счету бригады не один десяток квадратных метров кирпичных и шлакоблочных кладок. Евгений подсчитал, что 3 человека кирпичную стенку 10 на 10 метров за 2 недели выложат. Умеют ребята крыть крыши разными материалами. Хоть рубероидом, хоть новомодным ондулином. А крыть крышу – это особое мастерство.

Что касается трудностей, то их хватает с лихвой. Во-первых, работать приходится при любых погодных условиях, если позволяет технология. Во-вторых, пока глаз различает предметы. Летом это с 8 утра и до 9-10 вечера. Отделочные работы могут вестись вообще круглосуточно. Зато с мая ребята ходят загорелые как южане. В-третьих, выезжая в командировки, а бригаду приглашали и в Иркутск, и в Листвянку, не видят семьи неделями. Бригада Евгения Кизилова – это взрослые люди, которые занялись строительством и освоили многие профессии самостоятельно. Но, как мы знаем, в нашем городе можно получить строительные специальности и в профессиональных училищах. На каменщиков-арматурщиков-бетонщиков обучают в ПУ-35.

Мы встретились с мастером производственного обучения Ольгой НОВОСЕЛЬЦЕВОЙ, которая как раз проводила практические занятия в мастерских училища. В специальном помещении ребята могут освоить все хитрости этого ремесла, начиная с того, как правильно держать мастерок и разводить раствор. В старых фильмах приходилось видеть, как жизнерадостные строители лихо размазывают раствор по кирпичной стенке и, укладывая очередной кирпичик, постукивают по нему ручкой мастерка.

Дайте-ка я попробую. Нехитрое занятие, но сноровки требует. Лихо смахнуть лепешку раствора не так-то легко – она весит почти килограмм и липнет к инструменту. Постучать по свеженькому кирпичику мне дали кияночкой - деревянным молотком. Ребята стоят рядом, надо мной посмеиваются. Они-то уже сложили настоящую стенку, закрывая проем окна в мастерской.

Директор училища Валерий ЛЕСНОВ пояснил, что ему удалось пробить в министерстве набор двух групп каменщиков, теперь эту профессию получают 25 человек. Обучение двухгодичное, в специалистах спрос есть. Кроме того, училище набирает и вечерние группы, в которых за плату 2-3 тысячи рублей обучить могут любого желающего или по направлению из Центра занятости населения. Эти курсы ускоренные, от 1 до 3 месяцев, в зависимости от предыдущей практики человека. Валерий Николаевич считает, что строительные профессии всегда были и будут востребованными на рынке труда. А человек, владеющий мастерком или сваркой, никогда без работы не останется.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА

Подготовлено при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)