Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Китойцы или китайцы?


0

21 ноября 2009
Количество просмотров: 1196
   

Китойцы или китайцы?Ужин при свечах считается романтикой. С начала ноября жители Китоя нахлебались этой романтики по горло: после шести вечера дома у них кромешная тьма ("В" №130 от 19 ноября).

Как рассказала нашей газете Ольга, жительница благоустроенной пятиэтажки по улице Советской:

- Я и мой пятилетний сын в эти дни просто были голодными – в квартирах-то стоят электроплиты! Поначалу мы ждали, что свет вот-вот включат, но через несколько дней, когда поняли, что надеяться не на что, сразу ложились спать.

Но люди – не попугаи, которые спят, когда стемнело. У нас дела вечером есть. А тут еще ребенок заболел. Ольге приходилось ставить уколы при свете свечи. Хорошо, что рука набита – она работает фельдшером.

- Моя мама живет на улице Заводской, у них это все раньше началось. Рядом бичевня живет, так они постоянно зимой самодельным обогревателем греются, подключаются к сетям набросом. Вот у нас постоянно свет и гаснет, - считает Ольга.

Светлана, жительница улицы Рабочей, продемонстрировала нам руки со следами ожогов: а попробуй-ка в темноте быстро сдернуть с плиты кастрюлю с убегающим супом! У дочки от уроков под тусклым, аварийным освещением начало портиться зрение.

- Мы специально проверяли напряжение в сети – оно составляло 120 вольт. Когда вызвали специалистов электросетей, они нас отругали, мол, что вы тут намерили устаревшим прибором. Воткнули в розетку свой вольтметр – те же 120 вольт!

Некоторые китойцы сгоряча обвинили китайцев, чьи теплицы занимают огромные площади в поселке и требуют много энергии на обогрев. Но, во-первых, сейчас они стоят пустыми, посадки появятся только в феврале. Во-вторых.

- Мы с ними бок о бок сорок лет живем. И ни разу таких перебоев со светом не было, - делится Надежда с улицы Коммунистической.

Семь лет мэр поселка пыталась достучаться до властей, доказывая, что рано или поздно случится ситуация, подобная нынешней, и новая подстанция нужна Китою как воздух. Заметим, что в те годы про кризис слыхом не слыхивали: в городе начали крыть «Ермак», красить фасады и выкладывать плиткой улицы… Про жителей Китоя никто и не вспомнил.

Сейчас в Китой перекинули мегаватт энергии с подстанции Прибрежная. Свет в домах худо-бедно горит, но тускло. В филиале «Ангарских электросетей» нам объяснили, что это происходит от незаконных подключений. Только во время рейда 10 ноября было составлено 5 актов о хищении. Отключили 8 набросов, до которых смогли добраться. Осталось еще больше, ведь столбы с набросами установлены прямо во дворах и до них еще добраться надо.

Дополнительно перегружают сети и новые коттеджи, в которых устанавливают бойлерное отопление. Бывает, что и незаконно, потому что в техническом отделе электросетей некоторым отказывают в подключении из-за нехватки мощностей на подстанции: если один старый дом в среднем потребляет 3 киловатта, то «новый» 6-8.

Директор филиала Владимир АНДРЕЕВ предупреждает, что рейды будут продолжены, на незаконно подключившихся подадут в суд, и убытки придётся возмещать.

Алёна ЗОРИНА,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА


Люди бы давно застроили «микрорайон» Китой, если бы власть решила проблему коммуникаций.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)