Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мамы тоже люди


0

26 ноября 2009
Количество просмотров: 1579
   

Мамы  тоже  людиВ минувшую пятницу в ДК нефтехимиков прошёл праздник, посвящённый Дню матери (вообще-то этот праздник отмечается каждое последнее воскресенье ноября, так что вы еще успеете поздравить родных). Всё было очень красиво и душевно, матери в почёте и уважении. А что же происходит на самом деле? Как относятся ангарчане к молодым женщинам с колясками или с младенцами на руках? Я решила это проверить. Одела потеплее дочь и
отправилась с ней в общественные места.


В коляске
Зимой нужен обязательно громоздкий трансформер. Сложности возникают сразу же при выходе из квартиры: в большинстве ангарских домов на лестницах в подъездах не предусмотрены пандусы для колясок. Кстати, в некоторых новостройках я такое чудо видела! Коляску с ребенком приходится выволакивать на своём горбу. Последнее препятствие – двойная подъездная дверь на тугой пружине. Тут нужно немало тренировок, чтобы научиться одной рукой держать дверь, другой толкать тяжёлую коляску и одновременно преодолевать довольно высокие пороги (кому они в подъезде вообще нужны?!). Уф! Наконец-то вышли на свежий воздух!
Что ж, попытаемся купить хлеба в ближайшем магазине. Для меня это «Ангара» в 95 квартале. Перед входом симпатичное крыльцо из трех высоких ступенек. Снова берём коляску на руки. Но… Входная дверь, у которой открывается лишь одна створка, слишком узкая, коляске не проехать. С огромным сожалением разворачиваемся и уезжаем. Та же самая картина встречает нас в магазинах «Медео», «Прибрежный» (к последнему ведут ещё и высокие ступеньки). В общем, в продуктовые магазины с зимней коляской вход закрыт. Попытаемся попасть хоть в аптеку. Удивительно, но в нашем городе хозяева аптек страстно любят высокие крылечки с ажурными перилами. Красота, да и только, но для мам это непреодолимое препятствие. Ладно, аптечный киоск есть в детской поликлинике №2. Хлеб и молоко покупаем в киоске на «Швейке». Как хорошо, что ещё не совсем исчезли из нашего города киоски с продуктами!
Есть, конечно, в нашем городе магазины, куда вход с коляской доставляет только удовольствие. Это гипермаркеты. Никаких ступенек, двери открываются сами. Понятно, что это сделано для удобства тех, кто выезжает из магазина с полными каталками продуктов. Но и нам, мамам, хорошо. Жаль только, что расположены гипермаркеты в разных концах города и за хлебом туда не побегаешь.

На руках
О том, чтобы с коляской походить по магазинам одежды, даже мысли в голову не приходит. Оставляем её дома и идем в новый поход.
Удивительное дело, но машины действительно пропускают женщин с детьми! На каком бы пешеходном переходе я ни появилась, сразу все останавливаются.
В магазинах, конечно, продавцы готовы сделать всё, чтобы не упустить маму-покупательницу. В «Саваже» весь штат работников развлекал мою дочь, пока я переодевалась в примерочной. Из аптеки «Фармгарант» в 182 квартале вообще ребёнок не хотел уходить, потому что там оборудован детский уголок. То же самое есть и в супермаркете «Дети». Там, кстати, есть и специальные «рельсы» на ступеньках для колясок.
Но такие удобства вроде детского уголка в нашем городе редкость и роскошь. Во всех остальных отделах (даже детских) не предусмотрено даже стульчиков. Носи, мама, своё чадо на руках. И не думают предприниматели, что от этого время пребывания в магазине резко сокращается. Ведь ребёнок, да ещё в полном зимнем обмундировании, весит нехило. При этом он ещё и постоянно пытается за что-нибудь ухватиться. Руки устают буквально за 5 минут, тут уж не до покупок.
Заглянем в «Ангару», куда я не попала с коляской.
В продуктовых магазинах, особенно в конце рабочего дня, вообще народ собирается суровый. Хмурые лица, поджатые губы. Чувствуется, что все уставшие. Робко пробираемся поближе к витринам. Встаём в конец очереди. Никому и в голову не приходит сказать: проходите, девушка! С чего ради? «Народ, да ведь мне и нужен-то всего один банан!» Но… очередь неумолима: «Мы все тут за одним бананом. И у всех такие же дети дома сидят». Возле прилавка приходится покорячиться: нужно и покупки в сумку уложить, и ребёнка удержать. Никаких подставок под сумки, конечно, нет. А ведь они не только мне, но и тем же суровым тётенькам бы пригодились. Глядишь, стали бы они чуть добрее.
А впереди еще поездка в общественном транспорте. Понятное дело, что в маршрутку, из которой торчат, простите, задницы, я не полезу. Как бы я ни торопилась, жизнь дороже. А вот в автобус пожалуйста! В 28-м никто места не уступил, пришлось пару остановок ехать стоя со спящим дитём на плече. Из чего я сделала вывод: период, когда по городу ходили только маршрутки, напрочь вытравил из граждан привычку уступать место старикам, беременным и мамам с детьми.

В очереди
Женская солидарность – миф. Я убедилась в этом в женской консультации. Я и раньше знала, что там очереди особенные, крайне нервные. Но ведь болезнь-то не отодвинешь!
Вот я и пришла с ребёнком в очередь. Сразу же обратилась к женщинам: мне ненадолго, только забрать результаты анализов! Многие фыркнули: нам тоже ненадолго! Пришлось сесть и ждать. Через 30 минут дочка устала и начала плакать. Тогда я снова обратилась к толпе: можно мне заскочить? Толпа (ведь все же женщины) осталась неумолима. Тогда я решилась на индивидуальный подход: стала умолять женщину, которая должна была идти в кабинет следующей. Сначала и она пыталась быть суровой: «Я сама здесь час просидела!» Но всё-таки пропустила меня в кабинет, за что ей огромное спасибо. Представляю, какие взгляды ей пришлось выдержать!
Что же в итоге? Уважают в нашем городе МАТЬ или нет? Для себя я поняла так: женщина с ребёнком на руках у нас полноправный участник людского потока. Никто не делает никаких скидок. Положено пропускать на «зебрах» - вот и пропускают. Чувствуется внимание в больших и новых магазинах. Ну так там ко всем клиентам относятся с вниманием. А уж если в транспорте, магазинах и больницах царит хамство, то и мамочка от него не застрахована.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Попасть в магазин без посторонней помощи мамочке с коляской сложно.
28 ноября 2009 16:00 - Надюша написал(а):
Это мой аватар
Вот имено из-за такого ограничения свободы передвижения с коляской я купила слинг!! и ДОВОЛЬНА ОЧЕНЬ!!! и всем рекомендую!!! удобно и легко, конечно, полные сумки продуктов не утащишь, но кое-что в руках тащить можно. И везде я прохожу, не завися от колясок. А то понакупают здоровенных колясок типа Танк и маются потом, на горбу своем волоча. Коляску берем только когда гуляем по выходным всей семьей, чтобы помощники были для этого дела. Даешь слинги в народ!!!)))
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

7 декабря 2009 02:49 - Наташка К. написал(а):
Это мой аватар
у меня тоже слинг, только он и спасает
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)