.
,

Учитель то подарит вам, что знает и умеет сам


0

26 ноября 2009
Количество просмотров: 1284
   

Учитель то подарит вам, что знает и умеет самУчитель то подарит вам, что знает и умеет самНаталья Васильевна КАДОЛОВА, отработав 20 лет в школе учителем биологии (а теперь она еще и замдиректора по учебно-воспитательной работе в школе №36), не жалеет о сделанном выборе. За эти годы убедилась, что любит работу и детей.

Как добиться успеха в школе и завоевать авторитет в классе, рассказала Наталья Васильевна. Нужно давать интересное задание, чтобы дети втянулись в поиск и исследование, почувствовали свое умение, поверили в себя. Может так случиться, что ученик сделает открытие. И такое в практике Натальи Васильевны бывало. Антон СТРЕЛЬНИКОВ, например, разработал для решения генетических задач математическую формулу вероятности рождения здорового потомства. Каково? А ученица Екатерина ФЕДЧЕНКО, теперь студентка ИГУ, провела исследование на тему влияния комфортной среды на психоэмоциональное состояние школьников, то есть как влияет цвет стен и мебель в классе на успеваемость. С этой работой в Москве на исследовательской конференции школьница и учительница заняли первое место и получили знаки «Национальное достояние России», которыми могут похвастаться в стране единицы.
«Почему непопулярна наша профессия? - задумалась Наталья Васильевна. - Главным стимулом должна бы быть высокая зарплата, а её нет. Молодые специалисты получают сущие копейки - 4-6 тысяч. К учителю предъявляются огромные требования. Молодым сложно работать. Они уходят. Обидно».
Но все же молодые специалисты в школе №36 есть. Взять, к примеру, Ольгу Владимировну ГРЕБЕННИКОВУ, которая преподает историю и обществознание в этой школе 4 года.
Ольга, еще учась в начальных классах, поняла, что непременно будет учительницей. Она подтягивала в учебе своих одноклассников, при этом её никогда не считали выскочкой. А она и сама порой удивлялась, как хорошо у нее получается все объяснять.
Студентка Оля искренне не понимала, как некоторые уделяют прическе больше времени, чем учебе. Что потом детям рассказывать, как начес ловчее сделать? Ольга окончила университет с красным дипломом. Чтобы его получить на руки, нужно было принести справку из школы об устройстве на работу. В школу №36 зашла наугад, а её встретили, как будто ждали. Показала зачетку с одними «пятерками». Директор ахнула: «Ничего себе!» И приняли её в коллектив как родную.
Молодая учительница быстро прошла аттестацию, её ученики начали участвовать в разных конкурсах. Буквально на днях ученица вылетает в Москву на тематическую конференцию. С учениками, какие бы сложные они ни были, проблем у Ольги нет. Она молодая, современная, симпатичная, уверенная в себе, обладает удивительным чутьем на настроение в классе. Дети это ценят, любят и уважают свою историчку. С первой получки она купила коньки и теперь гоняет с учениками на катке. А в прошлом году на каблуках и в юбке после шести уроков носилась со своим классом по городу в поисках подсказок в игре «Ключи от города». Заняли первое место.
Минусом своей работы Ольга считает предвзятость молодых людей к её профессии. Как только узнают, кем она работает, теряются в пространстве. Ольга смеется: наверное, им от училок сильно доставалось.
Месяц назад Ольга приняла участие в конкурсе «Молодежь в лицах» и прямо перед моим приходом узнала о том, что стала победительницей в номинации «Молодые специалисты».
Вот такие они, учителя обычной школы. Впрочем, с такими учителями не может школа быть рядовой. Это уже школа отличная.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото из архивов Натальи Кадоловой и Ольги Гребенниковой


Подготовлено при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

7 «а» класс после игры «Ключи от города» (в центре – Ольга Владимировна ГРЕБЕННИКОВА).

Наталья Васильевна КАДОЛОВА старается каждый урок биологии превратить в исследование.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (325)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)