Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Хромая страна


0

8 декабря 2009
Количество просмотров: 2090
   

Хромая странаХромая странаХотя день траура по погибшим в ночном клубе Перми был объявлен в России на понедельник, начался он уже в субботу, как только телевидение рассказало и показало нам эту трагедию. Столь же чудовищную, сколь и характерную для нашей страны, где если ты богат и на короткой ноге с губернатором, тебе плевать на любые правила, в т.ч. и пожарной безопасности, и сто первое предупреждение пойдет в то же место, куда предыдущие сто. Где дураков, похоже, действительно не сеют, не жнут, они сами растут, иначе чем объяснить идею запуска фейерверка мало того что в закрытом помещении, где до потолка можно рукой достать, так еще и декорирован этот потолок деревом и сеном? Не успела Россия похоронить жертв «Невского экспресса», как пришлось копать могилы для гостей «Хромой лошади». И тут рвануло у нас.

В воскресенье, 6 декабря, в19.58 по городу прокатилась взрывная волна. Стекла задрожали так, что многие решили, что Ангарск настигло землетрясение. Но это был не природный катаклизм, а производственный. В АНХК произошел взрыв на объекте по производству спецмасел, принадлежащем дочернему предприятию компании - заводу катализаторов и органического синтеза.

Объект представляет собой одноэтажное кирпичное здание пятиметровой высоты с железобетонными перекрытиями. Кирпичная кладка не выдержала удара. Обрушилась кровля. Во всех близлежащих объектах вынесло окна. Общая площадь разрушения – 300 кв.метров. Хорошо, что был воскресный день. Иначе жертв было бы больше. Но один человек всё-таки погиб. В ту смену дежурил 38-летний аппаратчик 6-го разряда с 18-летним стажем работы Эдуард АСЛАМОВ. Его тело из-под завалов вытащили спасатели. С ним в смене стояли еще две женщины, но, к счастью, они до взрыва вышли из здания. Бог отвел.

Что именно произошло в тот вечер, на момент подписания этого газетного номера никто стопроцентно сказать не мог. Наиболее вероятной версией считается разгерметизация оборудования. Рвануть с такими последствиями мог лишь водород. Не случайно его называют «газовой взрывчаткой».

В понедельник посетители сайта «Живой Ангарск» попробовали было живо обсудить происшествие в АНХК. Один из гостей ахнул: мол, взорвалась та самая установка (гражданин даже номер назвал, так что было понятно – человек сведущий), которую недавно закупили по тендеру и установили. Другой сразу откликнулся: значит, так установили. И через несколько минут этот диалог был стерт. Показательно, ведь на этом сайте даже оскорбления не стирают, а тут так оперативно сработали.

После взрыва, вспышку которого видели даже в Китое, произошло небольшое возгорание, на тушение которого выехали 12 пожарных машин. Были отобраны анализы на содержание горючих веществ в воздухе. Ничего не нашли. Все горючее уже взорвалось и сгорело, а задвижку на водород успели перекрыть через четыре минуты после взрыва. По данным службы связей с общественностью ОАО АНХК, оборудование объекта было предназначено для производства авиационного гидравлического масла. Работа велась в штатном режиме. Сейчас угрозы взрыва не существует и выброса вредных веществ в атмосферу тоже. На работу других производств завода катализаторов произошедшее не повлияло.

Как рассказал нашей газете прокурор города Дмитрий ПОГУДИН, который лично выезжал на место происшествия, по факту возбуждено уголовное дело по ст. 217 ч. 2 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).

- Сейчас на месте происшествия в АНХК работают следователи и эксперты. Назначен ряд экспертиз, - пояснил представитель следственного управления СКП РФ по Иркутской области Владимир САЛОВАРОВ.
Закончить эту невеселую информацию нам хочется выражением глубокого разочарования, если не сказать больше, по поводу работы единой дежурной диспетчерской службы АМО. Той самой, которая отвечает по телефону 0-88. Сразу после взрыва и позже ангарчане пытались узнать по данному номеру, что произошло в городе и насколько это может быть опасно для них. Тревога понятна: рвануло в стороне АНХК, а это химическое (читай – вредное) производство. Однако на все вопросы диспетчер отвечала, что в случае угрозы их оповестят звуковым сигналом. Стоит ли говорить, что подобная информация (а точнее, её полное отсутствие) не только не успокоила, но еще больше напугала людей? Многие вообще не спали, прислушиваясь, не ревет ли сирена. И все равно сначала информацию получила Москва, и только потом она дошла до жителей нашего города.

На пресс-конференции в понедельник, 7 декабря, мэр АМО Андрей КОЗЛОВ признался журналистам, что сам 20 минут (!) не мог добиться информации о происшедшем от завода катализаторов. Таким образом, не только простые граждане, но и руководство АМО сидели как на иголках в тот воскресный вечер, не зная, проводить ли в городе эвакуационные действия или пронесет?
На этот раз пронесло. А вообще-то за 20 минут от АНХК до жилых кварталов любое облако любой химии доберется.

Галина АМЯГА,Игорь КАРИН,
фото МЧС


Найти погибшего Эдуарда Асламова спасателям удалось не сразу.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)