Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Выше головы


0

10 декабря 2009
Количество просмотров: 682
   

Выше головыВыше головыДверь в этот клуб сразу и не найдешь. Это вам не ночная дискотека с неоновыми вывесками. Точный адрес знают только свои люди: 17 мрн, дом 20. Здесь находится молодежный клуб «Преодоление», которому в декабре исполняется 15 лет.

Узкий коридор, двери комнат почти все открыты. Слышатся голоса, смех, звяканье посуды, стук по клавиатуре, чириканье птиц. На стареньких креслах и диване сидят и что-то бурно обсуждают четыре человека. Знакомимся и попутно узнаем: как живут молодые инвалиды?

- В Ангарске есть реабилитационный центр для детей-инвалидов. Есть общество инвалидов для взрослых. А молодые как-то провисают. Ребенок-инвалид вырастает, и получается, что идти ему некуда. Никто его в жизни не ждет. А ведь возрастной промежуток от 18 до 30 лет очень важный. Клуб «Преодоление» помогает определиться в жизни, помочь с поиском работы, - говорит Наталья БЕРЕЗИНА, педагог-организатор клуба.

Мы привыкли ругать нашу обычную жизнь и совсем не ценим то, что дается легко и без раздумий. Мы можем себе позволить легко знакомиться и расставаться, менять место работы, ходить в какие угодно спортклубы и творческие мастерские. Инвалиды же трепетно относятся к тем, кого считают своими друзьями, их очень мало. Из-за пустяка дружбу не порвут. Они ценят и ответственно выполняют возложенную на них работу.

Инвалиды не любят выходные и праздники, потому что клуб не работает. И им приходится сидеть дома в одиночестве. В клубе же всегда есть чем заняться: компьютерный класс, уроки вокала, репетиции различных мероприятий. Да и книжку можно просто почитать.
- В клуб я прихожу с утра и могу здесь находиться до самого вечера, - признается Евгений ШЕЛЕПЬЕВ. - Что я тут делаю? Общаюсь, учусь работать на компьютере, занимаюсь вокалом. Мне здесь интересно. Чувствую, что здесь я нужен.

У 26-летнего парня ДЦП. В клубе он уже девять лет. Именно здесь у него появились настоящие друзья.
Максима ИЛЬЕНКОВА в «Преодолении» все зовут «Шумахером». За то, что свою девушку Ирину ЕРМАКОВУ (с которой, кстати, познакомился здесь) на инвалидной коляске по городу катает очень быстро. У него эпилепсия и склероз. Парню уже 30 лет, вроде как взрослый. Однако продолжает ходить в клуб. Для инвалидов это единственная возможность, где они могут общаться на равных, не чувствовать ни презрения, ни жалости окружающих.

Когда мы только пришли, 25-летняя Аня ИСАКОВА, инвалид с детства, у неё ДЦП, мыла стены. Инвалиды выполняют посильную для них хозяйственную работу. Скажу больше, именно они поддерживают чистоту и порядок в помещении, где находится клуб. Косметический ремонт тоже делается силами инвалидов.
Молодые инвалиды с помощью клуба могут найти работу нянечками в детском саду, дворниками, сапожниками. Владимир ДУБСКОВ хвастается, что буквально на днях устроился работать дворником. У 30-летнего парня шизофрения. Естественно, с таким диагнозом очень сложно куда-то устроиться.

Интересуюсь у ребят: а если бы не было клуба? Как сложилась бы их жизнь?
- Минусово, - признается Дубсков, - наверняка бы обозлился на всех и стал преступником. Слава богу, что этого не случилось.
Наталья Березина для инвалидов в клубе не только педагог, но и друг, человек, который всегда выслушает и даст дельный совет. Наталья Витальевна в «Преодолении» сначала вела вокальный класс, который оборудовал в 2004 году Игорь ШАДРИН, в то время он был педагогом в клубе.

- Я занималась с инвалидами по четыре часа в день. А потом Игорь Анатольевич предложил мне уйти из общеобразовательной школы и стать педагогом здесь, - рассказывает Наталья Березина. – Если честно, работать здесь очень трудно. У каждого свой характер, темперамент. Ребята могут и психануть, и в силу своего заболевания вести себя неадекватно.
Наталья Березина по профессии вокалист, но второе высшее образование у неё психологическое. Поэтому она частенько ведет консультационные беседы с инвалидами.

- В таких беседах разбираем проблемы, возникшие у человека, - говорит Березина, - домашние, бытовые. Проблемы в отношениях. Ведь они хоть и больные, но люди. У них и любовь есть, и ревность, и зависть, и горе.
Преодолеть отчуждение, замкнутость, страх перед людьми – вот главная задача инвалидов, посещающих клуб.
Выйдя из молодежного клуба инвалидов на свежий морозный воздух, я поняла, как много возможностей у меня. Ведь занимающиеся в клубе ребята практически мои ровесники. И видя, как они бьются, чтобы преодолеть проблемы, о которых мы даже понятия не имеем, что у нас получается само собой, без усилий, понимаешь, какой ты счастливый человек. И все проблемы – ерунда, потому что у тебя есть здоровье, чтобы их решить.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ

ДЮЦ «Перспектива» (13 микрорайон)
11 декабря в 18.00 15-летний юбилей
молодежного клуба инвалидов «Преодоление».


Занятия в компьютерном классе на добровольной основе ведёт студент АГТА Пётр МАЛКОВ.

В “Преодолении” все как дома.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)