Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Администрация меняет ориентацию


0

10 декабря 2009
Количество просмотров: 1463
   

Администрация меняет ориентациюНаверное, только школьники думают, что цифры – вещь нудная, а счет – занятие, которое привлекает только ботаников. Повзрослев, мы начинаем с интересом считать деньги как в своем кошельке, так и в кошельке соседа. Что уж говорить о таком увлекательном предмете, как бюджет целого города?
Сегодня мы поговорим о проекте бюджета города Ангарска на 2010 год с главой города Леонидом МИХАЙЛОВЫМ, председателем комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике городской Думы Николаем ГОРБАЧЕВЫМ и начальником департамента экономики и финансов администрации города Ангарска Ниной ЯНОЧКИНОЙ.


- Насколько отличаются запланированные доходы бюджета города Ангарска на 2010 год от доходов 2009 года? Существует ли тенденция к снижению налоговых поступлений?

Нина Яночкина:
- По сравнению с ожидаемым исполнением бюджета за 2009 год на 25,9% (314 миллионов рублей) снижена доходная часть бюджета, в том числе на 2,8% - налоговые и неналоговые доходы. Значительно снижена дотация из вышестоящих бюджетов на выравнивание бюджетной обеспеченности (112,6 миллиона рублей от уточненного плана).
Напомню, снижение дотации произошло в результате изменения методики расчета фонда финансовой поддержки поселений в соответствии с внесенными изменениями в закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Произошло перераспределение доли доходных источников. Но мы надеемся привлечь средства из федерального бюджета, бюджета Иркутской области, фонда содействия реформированию ЖКХ. Это позволит нам финансировать расходы, связанные с капитальным ремонтом многоквартирных домов в «старой» части города, продолжить реконструкцию зимнего Дворца спорта «Ермак».
Леонид Михайлов:
- При формировании проекта бюджета был использован консервативный сценарий развития экономики города. Это значит, что мы будем сдерживать рост расходов на содержание органов местного самоуправления, а также не планируем дефицит бюджета.
Основные параметры бюджета: доходы - 897 миллионов 337 тысяч, расходы - 897 миллионов 337 тысяч рублей.

Николай Горбачев:
- Более месяца бюджетная комиссия рассматривала совместно с администрацией города проект бюджета города на 2010 год. Провели 8 заседаний. Совещания проходили по 4-5 часов, дискуссии были очень жаркие, часть вопросов была отправлена на доработку. Потом мы снова возвращались к их рассмотрению. Результатом труда стал бездефицитный бюджет города, сбалансированный по доходам и расходам, при этом исполняются все полномочия, предусмотренные законодательством. Хотя по закону мы имеем право сформировать бюджет с дефицитом не более 10%.

- Обычная ситуация – бюджетные заявки от подразделений администрации намного превышают возможности бюджета.
На чем придется экономить?


Нина Яночкина:
- Пришлось пожертвовать бюджетными инвестициями, которые сократили на 45%. Это средства, направляемые на строительство и реконструкцию.
Мы исходили из того, что значительные средства на инвестиции были направлены в 2008 и в 2009 годах. Это строительство улиц Троицкой, Декабристов, Горького, реконструкция зимнего Дворца спорта «Ермак» и др. Инвестиционная составляющая уменьшится с 248,8 до 138 миллионов рублей, из которых 100 миллионов мы планируем на продолжение реконструкции зимнего Дворца спорта «Ермак».
Леонид Михайлов:
- Была разработана и принята долгосрочная программа реконструкции «Ермака», рассчитанная на 2 года, с объемом финансирования 690 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. На 2009 год деньги из федерального бюджета уже поступили. На нашем счету уже есть 52 миллиона рублей.

- Сколько средств в бюджете 2010 года (либо какой процент) будет отведено на социальные программы?

Леонид Михайлов:
- В проекте бюджета 2010 года предусмотрены средства на реализацию 34 программ с объемом финансирования 457 миллионов рублей. Из них 19 программ (75% от общей суммы расходов по программам) будут иметь социальную направленность: жилищное строительство, соцзащита, физкультура и спорт и многое другое. По 11 программам планируется уровень расходов 2009 года, по 7 программам расходы сокращены, по 8 увеличены, планируется реализация 8 новых программ.
Мы сохранили на уровне 2009 года такие социальные программы, как поддержка ветеранов, социальная поддержка населения города, поддержка общественных организаций. Вообще социальная поддержка населения – это не наш уровень полномочий, но мы живем в Ангарске, это наши жители, поэтому мы не слагаем с себя обязательств перед ними.
На будущий год мы выстроили приоритет – реализация жилищных программ. В 2010 году за счет средств бюджета города планируется 6 жилищных программ с объемом финансирования 117 миллионов рублей. Для сравнения – в 2009 году на эти цели было выделено 65 миллионов рублей.
Николай Горбачев:
- Когда были выстроены приоритеты, мы подсчитали общие затраты по статьям расходов и увидели, что бюджет 2010 года получился бюджетом социального развития!
Главная задача этих программ - создать условия, чтобы молодежь оставалась в городе. Проблема в том, что у нас давно идет отток молодых и квалифицированных людей в европейскую часть страны, причем молодежь, уезжая, тянет за собой родителей. Необходимо создать им льготные условия для покупки жилья и для работы. Если мы сегодня не будем вкладывать деньги в строительство, то завтра нечего будет строить, некому и не для кого.
Нина Яночкина:
- У нас в 2009 году действует программа «Развитие ипотечного жилищного кредитования и содействие строительству нового жилья в городе Ангарске», на следующий год в проекте бюджета планируется увеличить расходы по ней до 90 миллионов рублей. В рамках программы субсидию на первоначальный взнос при покупке нового жилья смогут получить около 200 ангарских семей.
Леонид Михайлов:
- Еще одна новая программа – «Обеспечение жильем граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма». На нее (а это наш пробный шаг) мы планируем в проекте бюджета 5 миллионов рублей, на которые рассчитываем купить около 5 квартир. Другая программа – «Обеспечение жильем специалистов». У нас появится возможность привлечь в город высококвалифицированных специалистов, необходимых городу во многих отраслях (например, в здравоохранении).
Нина Яночкина:
- Еще одна программа – «Трудовая занятость подростков и молодежи города Ангарска», на которую в бюджете 2010 года планируется 1 миллион рублей. Эту программу мы впервые планируем реализовать в будущем году.

- Наибольший удельный вес расходов бюджета города на 2009 год занимали расходы на содержание имущества, ЖКХ. Что планируется на 2010 год?

Нина Яночкина:
- Самая большая часть расходов бюджета – 357 млн. руб. (40%) планируется по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство». На городское благоустройство запланировано 211 миллионов рублей, в том числе на развитие парков. Например, из парка ДК нефтехимиков мы хотим сделать визитную карточку города. Реконструкцией второго парка - парка Строителей - город займется с привлечением внебюджетных средств. Продолжим реконструкцию сквера почетных граждан. Ещё мы планируем создание нового сквера рядом с магазином «Силуэт», на пересечении улицы Социалистической и Ленинградского проспекта.
Леонид Михайлов:
- Закладываем инвестиции в новое городское кладбище (оно будет находиться в 2 километрах от действующего), на изыскательские работы и начало строительства – около 8 миллионов рублей.
30 миллионов рублей планируем выделить на капитальный ремонт жилищного фонда, чтобы привлечь с помощью этих средств 280 миллионов из фонда содействия реформированию ЖКХ, что позволит нам отремонтировать ещё 136 многоквартирных домов.
34 миллиона решено выделить на ремонт сетей водоснабжения и водоотведения со 100-процентным износом.

- Чем в будущем году прежде всего будет наполняться бюджет?

Николай Горбачев:
- По-прежнему более 52% доходной части бюджета составляют поступления от имущественных налогов: налог на землю, налог на имущество физических лиц, 29% - подоходный налог, 12% - доходы от использования имущества. Надеемся, что руководители предприятий будут платить достойную зарплату своим работникам, таким образом помогая пополнить бюджет города.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА

Слева направо: начальник департамента экономики и финансов администрации города Нина Яночкина, председатель бюджетной комиссии городской Думы Николай Горбачев, глава города Ангарска Леонид Михайлов.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)