Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Апорт из прошлого


0

12 декабря 2009
Количество просмотров: 1221
   

Апорт из прошлогоАнгарчанка Татьяна КАЙКОНОВА съездила к своим родным в Казахстан. 20 лет границы и цены на авиабилеты не давали им встретиться. Вернулась, высыпала привезенные яблоки апорт и вздохнула: словно и не было этой разлуки.

У Кайконовых очень большой род. В молодом Ангарске с родителями жили 8 детей. Друг на друге сидели. Мама как-то не выдержала и написала письмо самому председателю Совета Министров СССР Косыгину. Дайте квартиру! И ведь дали! Четырехкомнатную! Да, было время!..
Первой вышла замуж и улетела в Алма-Ату с мужем Валентина. Потом вторая сестра. Брат. Вскоре Кайконовых в Казахстане образовалась целая диаспора. Года не проходило, чтобы Татьяна не брала билет на авиарейс в Казахстан на себя и маленькую дочь.

- 54 рубля билет стоил, и через четыре часа ты в Алма-Ате. На каждом углу шашлыки по 25 копеек. Обеды в горных ресторанах. Медео. Коктюбе. И фрукты. Все тогда в Ангарске было, но фруктов не было. Если из Москвы шли «колбасные» поезда, то из Казахстана везли горы яблок, вишен, груш.
А потом грянула перестройка. Великие реформы убили сбербанковские запасы Татьяны, и о поездках к родным пришлось забыть. В прошлом году Татьяна решилась-таки вырваться, показать внука, но после звонка в авиакассы проплакала два дня. 75 тысяч рублей!

Но если очень хочешь и очень веришь, просвет появится. В этом году он пришел со стороны правительства, наконец-то решившего выдать компенсацию по потерянным в «Сбербанке» вкладам. На два билета туда-обратно наскребли и полетели вдвоем с сестрой Юлей. Можно было лететь по российскому паспорту, но Татьяна в последний момент взяла заграничный. Ну их, этих политиков, стрельнет в голову, и кукуй в аэропорту.
Упаковали подарки. Копченую кету и омуль. Рыбу взяли не зря. В Казахстане она очень дорогая. Именно с ней чуть не погорели на казахской таможне. Чиновник откровенно стал вола крутить. То ему ветеринарное разрешение подавай (это на восемь хвостов!). То вес превышает ввозимую норму. Еле пробились!
Вышли на улицу. В Иркутске выпал снег, а в Алма-Ате (сейчас Алматы) было плюс 23. Народ в футболках, сестры в зимних сапогах.

Первым делом, конечно, отправились на знаменитый Зеленый базар. Оно того стоило. Вереницы мясных рядов, где самое дорогое мясо можно за 120 рублей сторговать. Фруктовые ряды тонут в аромате. Ценники впечатляют. Свежая клубника - 70 рублей, помидоры с огурцами по 20. Правда, рубли там не ходят. Но есть масса обменников. За один рубль дают пять тенге.

Татьянина племянница работает в частной фирме по изготовлению картонных изделий. Ее зарплата - 1000 долларов. У сестры Вали пенсия в переводе на наши 6 тысяч рублей. Семья имеет свой дом из пяти комнат и участок побережья на искусственном водохранилище. А еще есть свой сад с виноградной лозой, которая в самый неурожайный год дает не меньше 300 килограммов. Что не съешь - продавай в кооператив. Понятно, что не все живут в достатке. Но бичей и попрошаек не видно. По пригороду разъезжают грузовички: «А кому картошечки?» Те же грузовички скупят за наличку что угодно из металла. Простые казахи на глазах учатся зарабатывать деньги. Впрочем, не только казахи.

В бывшей столице Казахстана все говорят по-русски. Татьяна почти не слышала местного языка. Русских в Алматы, наверное, даже больше, чем казахов. Начальником, правда, всегда поставят своего, однако замом будет обязательно русский. В школах преподают два языка: русский и казахский. А еще казахи очень уважительны к пожилым людям. Доехать в автобусе стоя тебе не дадут, и национальность тут ни при чем. Уже дома Татьяна поняла, что чего-то в гостях не хватало. Вспомнила! Она ни разу не слышала мата!

Алматы растет как тесто на дрожжах. 9 этажей - это уже вчерашний день, 24 этажа - вот это наш размерчик. После недавнего шестибалльного землетрясения ничего не рухнуло.
На один миллион 300 тысяч населения 600 тысяч личных автомобилей. Самый дорогой бензин стоит 15 рублей литр. Машины идут плотно, но аварии редки. Маршруток нет, такси тоже. Просто махни рукой у дороги, и тебя подвезут куда надо. Не бесплатно, конечно.

Когда перед расставанием сестры накрыли стол и позвали многочисленную родню, местную водку закусывали сибирскими груздями и с каждым тостом все больше вздыхали. Это была тоска по молодости, в которой было намного меньше границ, таможен и загранпаспортов.

Артур ШОСТАК,
фото из архива Кайконовых


Советский Казахстан. Медео. 1983 год. Сестры Юлия, Татьяна и Валентина тогда встречались каждый год.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)