.
,

Колонка


0

12 декабря 2009
Количество просмотров: 1464
   

Нынешний год начался под треск пожара, в котором сгорели 23 обитателя дома престарелых в Коми и заканчивается под вопли и стоны более 120 погибших в огне « Хромой лошади». Между ними мы пережили чудовищную трагедию, произошедшую на самой большой и мощной в России Саяно-Шушенской ГЭС, где взлетевший сорокатонный агрегат угробил все постройки и 75 человеческих жизней. Была еще катастрофа «Боинга-737» авиакомпании «Аэрофлот-Норд», при которой погибли 88 пассажиров, был сгоревший вместе со своими 68 обитателями дом престарелых в станице Камышевская. Был взорванный с третьей попытки скорый поезд «Невский экспресс», когда погибли 26 человек…

Можно продолжать, я ведь привожу лишь катастрофы с большими человеческими жертвами. И лишь после пермской трагедии президент Медведев изрек: «Наказать по полной программе». Оказывается, есть такая программа? Так почему до сих пор ее не реализовывали? Или наш молодой и разговорчивый президент просто изрек это, чтобы всем стало понятно, что нельзя же далее сидеть и созерцать, как изничтожается нация. Тут встрепенулись депутаты-единороссы Государственной Думы, которые, став правящим большинством, вообще прекратили думать и превратились в машину для голосования. «А что происходит со страной?» - будто после долгого и сладкого сна проснувшись, вякнули депутаты. «А не пригласить ли нам для объяснения председателя правительства?» - попробовали они посвоевольничать. «Нет, не надо, председатель уже действует», - ответили им. «А может, тогда Шойгу на ковер?» - непонятливо продолжили они. «Не беспокойте министра, не надо торопиться с выводами, может, и есть просчеты в области государственного пожарного надзора, но в целом глава МЧС создал самоотверженную и профессионально подготовленную команду», - был им ответ всевластного руководителя правящей партии. А мы, журналисты газеты «Время», сразу после пермской трагедии попытались узнать у нашей местной профессиональной команды, какие в городе заведения надо бояться больше, чтобы уберечься от беды, так нам никто из них не мог дать ответ. Данных нет. Если и есть кое-что, так это годичной давности.

Только после того, как стало известно об отставке в полном составе пермского, не путинского, а, повторюсь, пермского правительства, стали проясняться значения медведевского высказывания. Наконец-то хоть так. Ну должен же чиновник хоть за что-то отвечать. Развалили систему пожнадзора из Москвы. И по-хорошему надо Шойгу в отставку. Да, он создал хорошую систему спасения и разбора завалов, но должна быть и система предупреждения, надзора. А это упростили так, что дальше уже и некуда. В нашей стране, да при нашем распиз…е. Поэтому у нас горит все: генеральные штабы, казармы спецназа, дома престарелых, ночные клубы, у нас даже многотонные агрегаты на ГЭС летают вопреки законам физики. У нас всего 3 процента от мирового летного парка, а авиакатастроф мы собрали аж 20 процентов от мировых показателей. Знаете, кто руководит безопасностью на РЖД? Наш бывший губернатор Тишанин. Он областью руководил через стакан. Какую систему безопасности он может выстроить? На популярной телевизионной программе женщина, у которой погибла дочь в «Невском экспрессе», спрашивает его о том, как допустили, что террористы трижды на одном и том же месте подрывают составы, а он ей в ответ, что место то обнесли забором. Пока нашей страной будут руководить закадычные друзья и застольные товарищи, коррупционеры, функционеры и прочая неграмотная, алчная нечисть, пока должностные лица и чиновники всех уровней не будут отвечать за катастрофы хотя бы своей карьерой, до тех пор покой нам будет только сниться.

Олег ТЮМЕНЕВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (293)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)