Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Компьютерный бум или как не переплатить при покупке компьютера


0

16 декабря 2009
Количество просмотров: 1500
   

Сейчас при покупке домашнего компьютера люди задумываются о двух вещах: чтобы компьютер был мощным и на нем шли все игрушки, и чтобы цена не кусалась.
Первоначально нужно решить для себя, что для вас важнее – цена или качество. Так же надо учитывать такой немаловажный аспект, как срок гарантии на компьютер.
Если вы не разбираетесь в компьютерных характеристиках, то не вздумайте идти в магазин без соседа-компьютерщика, иначе фирмачи вам соберут компьютер из деталей, которые у них завалялись на складе, и которые уже никто не покупает. Запомните одну истину: плохие комплектующие (слабый процессор или маленький жесткий диск), проще продать в готовом компьютере, который стоит на выставочной полке, а хорошие комплектующие итак купят.
Теперь вопрос о выборе фирмы, в которой покупать компьютер. Наилучший вариант – опросить всех своих знакомых, где они покупали свой компьютер, и узнать их мнение об этой фирме. Если есть возможность, компьютер лучше купить в Иркутске. Там и разнообразие фирм больше, и цены ниже, так что дорогу точно окупите, да еще и в плюсе останетесь.
Была в Иркутске фирма Комтек, которая работала с 90-х годов, и у всех, кто там что-либо покупал, сложилось отрицательное мнение о данной компании. В итоге в прошлом году данная фирма развалилась и от нее у людей остались только гарантийные талоны, по которым никто уже не обслужит ваш купленный у них компьютер, если он вдруг сломается.
Компания ДНС, которая появилась на компьютерном рынке относительно недавно, но сразу завоевала популярность низкими ценами, работает как в Иркутске, так и в Ангарске. Цены во всех отделах примерно одинаковые, но есть один недостаток: в некоторых отделах может не оказаться тех комплектующих, из которых вы бы хотели собрать свой «умный» ящик, и вам придется ожидать больше времени, когда их привезут и соберут. Да и гарантия в ДНС всего один год.
Вообще фирм, занимающихся компьютерами и работающих на этом рынке долгое время, больше десятка. О примерных ценах и о наличии каких-либо деталей в различных магазинах можно узнать в Интернете на сайте irkutsk.kompiko.info или набрать в яндексе по-русски «КОМПИКО» и первая же высветившаяся вкладка «IT- рынок города Иркутска» выведет вас на данный сайт. Здесь вы сможете узнать, что где есть и по какой цене. Но нужно учитывать, что информация на сайте обновляется не постоянно, поэтому о наличии товара нужно узнавать в самих фирмах, телефоны которых тоже можно найти на сайте. Кстати, на некоторых товарах на сайте есть подпись «спеццена» - это значит, что если вы узнали о данном товаре с сайта «компико», то вы сможете купить данный товар в фирме дешевле.
Те, кто хорошо разбираются в компьютерах, тоже иногда затрудняются с выбором, где купить. Дело в том, что вы наверняка не соберете самый мощный компьютер в одной фирме, потому что там попросту не будет всех самых новых комплектующих.
Некоторые фирмы, например, Формоза, предлагают на свои сертифицированные компьютеры до трех лет гарантии. Данные компьютеры собраны с учетом того, что детали идеально подходят друг к другу, но цены на них кусаются. На днях зашел туда, попросил подобрать мне компьютер за 13000 рублей, так мне показали собранный компьютер за 11000 рублей, но все его характеристики меня вообще не устроили. А на мой вопрос, могут ли убрать DVD-ROM из комплектации, так как он у меня есть, мне ответили отказом, ведь при его отсоединении повредятся гарантийные пломбы и гарантия пропадет.
Вообще вопрос с опломбированием системных блоков известен уже лет 15. Самые первые компьютеры пломбировали снаружи, так что вы ничего туда не могли самостоятельно добавить или снять оттуда. Теперь компьютеры так не пломбируют, зато клеят на каждую комплектующую защитную пломбу, так что если вы решите, например, вытащить оперативную память, то вы лишитесь гарантии только на нее.
Один мой знакомый лет 6 назад решил самостоятельно собрать компьютер из деталей, купленных в разных магазинах. В итоге он получил гарантию на все комплектующие всего по пол года, а через 7 месяцев у него сломался жесткий диск. В итоге он денег потратил больше, чем если бы покупал компьютер в одной фирме и получил бы на него гарантию от года до полутора лет.
Больше всего меня поражает ежегодный рекламный ход всех компьютерных фирм, которые перед новым годом предлагают скидки на компьютеры. Дело все в том, что в сентябре цены на запчасти для компьютеров поползли вверх (пример: в конце августа 2009 года в Иркутске можно было купить жесткий диск на 1Тб за 3000 рублей, сейчас же такой самый дешевый жесткий диск стоит 3400 рублей, а во многих магазинах их попросту нет). Так что фирмы спокойно могут предоставить скидку 10% и от этого ничего не потеряют. Но учитывайте, сразу же после нового года цены на компьютеры снова начнут подниматься.
Кстати, компьютеры все время совершенствуются, а на устаревшие модели цены постепенно падают. Пример: в 1995 году пентиум с частотой процессора 200МГц, 16 Мб ОЗУ и жестким диском всего в 3,3 Гб мне обошелся в 15000 рублей. Сейчас за эти деньги можно купить компьютер с четырехядерным процессором, мощной видеокартой, огромным по емкости жестким диском, на котором вы можете хранить любую информацию, например фильмов на него влезет 500 штук.
Кроме покупки системного блока, который, по сути, является дорогим куском железа, вам понадобится еще и операционная система. В фирме вам предложат лицензионное программное обеспечение, которое сейчас стоит от 5000 рублей. Но это дорогой вариант. Более дешевый – по всему городу на столбах висят объявления по ремонту компьютеров. Можно обратиться к этим ребятам. Они вам установят нелицензионное программное обеспечение, но все равно нормальное. Так же они смогут вам настроить модем, да и подключить вас к Интернету, установить вам антивирусную программу (лицензионная же антивирусная программа стоит от 1500 рублей в год), да еще и дадут гарантию, что у вас все будет великолепно работать, если, конечно, у вас руки не «кривые». Но учитывайте одну вещь: установка и использование нелицензионного программного обеспечения преследуется по закону и может привести к уголовной ответственности. Но тут вам можно не бояться, так как к вам домой наврятли придут сотрудники по борьбе с контрафактом. Да у них у самих если дома и есть компьютер, то уж точно с нелицензионным программным обеспечением. Могу даже сказать, что в одном из отделений милиции в Иркутске на компьютерах у следователей хоть и стоит антивирус Касперсокго, но он с просроченным ключом, и на компьютерах есть вирусы. А в одной из частей МЧС сказали, что нет смысла ставить лицензионное ПО, так как их 10 раз предупредят, прежде чем к ним придет проверка.
При покупке жесткого диска надо учитывать его емкость, цену и срок гарантии. Учтите только одно: чем большей емкости ваш жесткий диск, тем дольше придется проверять его на вирусы, а в случае его поломки вы потеряете сразу всю информацию. Так что при покупке компьютера не забудьте про пишущий DVD-ROM и потом записывайте самую важную информацию на DVD-диски и храните их подальше от детей.
С системным блоком, который многие называют процессором, что совершенно неправильно, вроде бы все понятно. Теперь перейдем к выбору монитора. Многие, у кого дома есть старый компьютер, считают, что при покупке нового компьютера, оюязательно надо купить и плоский ЖК-монитор, чтобы компьютер стал полностью «крутым». Если у вас уже есть дома 17-дюймовый монитор с электронно-лучевой трубкой (кинескопом), то знайте, что вы, сидя за ним, лучше сбережете зрение, чем, сидя за ЖК-монитором. Дело в том, что ЖК-мониторы хоть и появились уже давно, но они до сих пор уступают «трубчатым» мониторам по качеству изображения, да и зернистость экрана у них больше, так что зрение они вам испортят гораздо быстрее.
В одной фирме города Саянска моим знакомым продали компьютерную мышку на батарейках за 1000 рублей. Возникает вопрос: зачем переплачивать, если можно купить обычную проводную оптическую мышку за 200 рублей. Главное при покупке взять ее в руку, удобно ли ее держать.
Клавиатуры сейчас продаются всех форм, цветов и размеров, даже есть прикольные розовые клавиатуры «для блондинок». Учтите, что тем, кто привык работать на белой клавиатуре, да еще и не умеющим печатать «вслепую», будет тяжело привыкнуть к черной клавиатуре, да и глаза поначалу будут сильно напрягаться. Зато на черной клавиатуре не видно грязи, ее можно реже протирать.
Удачной вам покупки и напоследок – небольшой совет: чтобы у вас через пол года не начали противно шуметь вентиляторы на системном блоке, размещайте системный блок не на полу, а где-нибудь повыше. В идеале, чтобы системный блок стоял на столе, рядом с монитором. Так же не забывайте раз в 2 месяца раскручивать системный блок и пылесосить его изнутри, так как там скапливается очень много пыли.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)