Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Солдаты - санитары


0

24 декабря 2009
Количество просмотров: 1381
   

Солдаты - санитарыВ ЦМСЧ-28 четверо парней проходят альтернативную службу

Если на улицах города не видно 18- 20-летних парней, значит, началась призывная кампания. В точности этой народной приметы убедилась призывная комиссия Ангарска.

В этот призыв из нашего города планировалось отправить на службу в Вооруженные Силы 385 человек. Однако нужного количества призывников набрать не удается. Работники военкомата не всем потенциальным новобранцам смогли вручить повестки: молодежь от них прячется.

Кто-то из парней на период призывной кампании уезжает из города, кто-то отсиживается дома и открывает входную дверь квартиры только после звонка на мобильный. И все это с одобрения родителей.
- Какая армия? – недоумевает Марина Николаевна, мама призывника. – Нечего там моему мальчику делать. Армия большая, а у меня защитник один.

Наряду с теми, кто не хочет терять год своей жизни в солдатских казармах, есть и те, кто служить в армии не может по религиозным убеждениям. Для последних российским законодательством предусмотрена альтернативная гражданская служба. В прежние годы альтернативщиков отправляли подальше от дома, чтобы жизнь медом не казалась. Теперь, ссылаясь на экономический кризис, позволяют служить по месту жительства.
В Ангарске четыре свидетеля Иеговы – Павел НЕПОМНЯЩИХ, Артем САВЕЛЬЕВ, Антон МОЛЯРОВ и Александр МОРОЗ - отбывают «солдатскую повинность» в ЦМСЧ-28. Они работают санитарами в службе скорой медицинской помощи. Ежемесячно получают за свой труд заработную плату – около 4 тысяч рублей. Работают парами с 8 до 20 часов. Меняются через двое суток. Живут дома: двое в Ангарске, двое в Усолье-Сибирском.

Мы застали ребят в комнате отдыха. Они удобно расположились в служебных креслах и смотрели телевизор.
- Главная наша обязанность - ездить на вызовы, когда необходима помощь при транспортировке больных, - рассказал нашей газете ангарчанин Павел Непомнящих. – Еще помогаем мыть стены в отделении или машины.
Павел признается, что у него зрение минус 2,5 и вторая степень плоскостопия. Но по состоянию здоровья призывная комиссия признала парня годным к строевой службе. Однако религиозные убеждения не позволяют ему брать в руки оружие. А потому молодой человек в письменной форме попросил направить его на альтернативную службу. Ждать решения Павлу пришлось полгода, поскольку его вопрос рассматривался в Москве. Павлу 21 год, он успел окончить промышленно-экономический техникум и поработать 1,5 года в печатно-издательском отделе АГТА.
- Всё, что касается военного дела, против нашей совести и убеждений, - пояснил Павел Непомнящих. – Другое дело – больным помогать. Мне нравится. Мы как-то выезжали на ДТП. Врач показал нам, как шину надо накладывать. В жизни любые знания могут пригодиться. Я теперь хочу на курсах по оказанию первой медицинской помощи поучиться. Уже узнал, где их проводят.

Для 18-летнего Артема Савельева ЦМСЧ-28 тоже не первое место работы. До призыва он был дизайнером на мебельной фабрике «Ивушка» в родном Усолье-Сибирском.

Павел, Артем и Александр веру впитали с молоком матери. Их родители тоже свидетели Иеговы. А вот четвертый альтернативщик, 23-летний ангарчанин Антон Моляров, Библию стал изучать в 2006 году и тогда же принял решение креститься как свидетель Иеговы.
Коллектив квартальской «скорой» отзывается о «солдатах» как о хороших, исполнительных, добросовестных работниках.

- Хорошо, что нам ребят дали, - сказал заведующий отделением скорой медицинской помощи ЦМСЧ-28 Константин БОРОДИН. – На такую зарплату никто не хочет идти работать, а без санитаров порой бывает непросто. Врачам приходится самим больного из квартиры выносить, да еще соседей или родственников пациента привлекать.
Кто-то считает, что свидетели Иеговы хорошо устроились: из дома не уезжали, марш-броски не бегали, солдатской каши не ели. Но они по крайней мере не прячутся, а отдают долг Родине так, как им позволяют убеждения. Ведь «утку» из-под чужой кровати выносить нисколько не легче, чем собирать – разбирать автомат.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


ПОДСКАЗКА
Заявление о замене военной службы альтернативной гражданской службой (АГС) должно быть подано в военкомат не позднее чем за полгода до начала призыва. В нем следует указать причины и обстоятельства, побудившие ходатайствовать об АГС. К заявлению прилагаются автобиография, характеристика с места работы или учебы, а также документы, которые могут подтвердить право на АГС. В военкомате обязаны выдать документ, подтверждающий регистрацию заявления.
Решение о направлении на АГС либо об отказе принимается призывной комиссией с обязательным присутствием на заседании заявителя, о чем он должен быть заблаговременно извещен.
Отказ может быть обжалован в суде. В этом случае выполнение решения военкомата приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.

Альтернативную лямку Артем Савельев и Павел Непомнящих тянут около двух месяцев. Посчитать, сколько им осталось до дембеля, не могут. По закону они должны служить 21 месяц, а в документах у них указано 1,5 года.
29 декабря 2009 05:19 - Кирюха, Иркутск написал(а):
Это мой аватар
Очень рад за парней, служить в альтернативке вблизи от дома это очень хорошо и удобно. Молодцы, что добились своего! Желаю вам всем благополучного прохождения службы! smile
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

30 декабря 2009 00:16 - Vamp написал(а):
Это мой аватар
Молодцы. Так держать!
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

2 января 2010 22:59 - DV написал(а):
Это мой аватар
Правильно, что решили не бегать от законов, а воспользоваться предоставляемой государством возможностью!!!
Отдельное спасибо авторам статьи, за объективное рассмотрение данной проблемы.
:))) тоже отдельное:)))
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

19 января 2010 23:45 - Татьяна написал(а):
Это мой аватар
Спасибо вам большое за хорошую статью и объективное отношение к убеждениям этих парней. Я знакома давно и хорошо знаю Свидетелей Иеговы они многое делают для общества не только в духовном отношении. Они не прячутся от общества и не бегут от ответственности. Молодцы ребята!!!
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)