Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПАРТИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ВЛАСТИ


0

11 мая 2006
Количество просмотров: 1206
   

Наверняка они прошли школу комсомола или коммунистической партии. То есть это тот период для партийных структур, когда партбонзы, избранные прежде в исполкомы и политсоветы, отчитываются перед делегатами, делегаты потом избирают новый состав политсовета, а уж этот из своих членов подберет себе председателя. Но в партиях, которых величают властными, ничего просто так не происходит. Тем более что в стране предполагается переход к парламентской форме правления, а сам парламент будет формироваться по партийному признаку. При подобном раскладе у партии власти появляется значительно больше рычагов давления на правительство, а в масштабах нашего городка – на местную администрацию.

До ноября прошлого года руководил политсоветом ангарских единороссов Виктор Шопен, гендиректор АЭХК. Потом он добровольно сложил с себя полномочия в пользу другого генерального, Виктора Середкина. Вообще в современных партиях власти так положено, чтобы председательствовал над всеми или крупный чиновник, или крупный бизнесмен. Одновременно он является основным спонсором парторганизации и поставщиком рядовых членов. Удобно. Так вот, поскольку ничего просто так не происходит в партии, то, естественно, к отчетно-выборным готовятся тщательно, прицельно, особенно те, кто уже стоит у руля. У местной организации при Середкине начала расти численность. Достаточно сказать, что только у одних строителей АУС ряды партийцев выросли в разы (со 170 до 664). То же самое наблюдается и у электролизников, и у нефтехимиков. Чем больше членов, тем больше делегатов на отчетно- выборной. Тем больше голосов «за» или «против».

Как было подготовлено отчетно-выборное собрание нынешнего года, стало понятно, когда в политсовет в результате тайного голосования не прошли ни мэр Ангарского района Андрей Козлов, ни председатель городской Думы Галина Рудникова, ни депутат районной Думы Борис Басманов, которые были членами прошлого политсовета и, по оценкам независимых единороссов, вовсе не были хуже тех, кто остался, за кого проголосовали. Не прошел в политсовет и глава города Евгений Канухин. Его вообще не было в списках, хотя его заявление с просьбой включить в политсовет ангарской «Единой России» было отправлено еще 18 апреля.

Нет ничего удивительного в том, что чиновники хотят быть в структурах властной партии. Партия у власти, чиновники при власти. Кстати, очень удобно, если спрашивать с них, то можно сразу с двух сторон - со стороны избравшего их во власть народа и со стороны членов властной партии. И им, чиновникам, выгодно - можно поделить груз ответственности с партийными товарищами. А то до сих пор наблюдается некая отстраненность партии власти от жизни, хотя жизнь как таковую делает очень активно именно «Единая Россия».

В результате, как говорят в мире шахмат, многоходовой комбинации из политсовета административный блок Ангарска и Ангарского района был удален. Естественно, в рамках регламента.

По этому поводу у разных людей различные мнения. Галина Рудникова, например, говорит:

- Создавшаяся ситуация у меня вызывает тревогу. При предварительной подготовке списка кандидатур в члены политсовета были одобрены и внесены и Козлов, и Басманов, и я. Значит, считаю, наша работа была признана удовлетворительной. Думаю, против нас был задействован бизнес-ресурс и ресурс местного исполкома партии. Считаю, что к власти пробиваются бизнесмены, которые хотят использовать авторитет и силу партии в личных целях. Нас, депутатов городской и районной Дум и руководителя районной администрации, намеренно не пустили в политсовет, поскольку мы неоднократно доказывали на собраниях политсовета, что играть в чьи-либо игры с партией не позволим.

А вот Ольга Ленц, депутат городской Думы, которую избрали в политсовет, думает по-другому:

- Все прошло в соответствии с регламентом. Конференция оставила у меня ощущение нормальной политической борьбы внутри партии. Проигравшим есть повод пересмотреть свою стратегию и тактику. Единственный факт, который вызывает сожаление, это то, что желание Евгения Канухина быть в политсовете не получило поддержки.

Борьба внутри любой партии, особенно в той, которая считается властной, всегда происходит на основе корыстных интересов. Чем больше прав у правящей, тем больше, простите за повтор, прав у председателя политсовета. А поскольку действительно власть в ангарском отделении закрепилась за бизнесменами, то они начнут диктовать любые условия местной власти. Такова уж природа бизнеса, природа власти. А требования вовсе не безобидны. Например, СПАО АУС было должно в местный бюджет 15 миллионов рублей. Пока и не платит. Есть примеры еще круче. Но давайте обратимся к неофициальным источникам за комментарием произошедшего. Может, я зря накручиваю на генералов от бизнеса.

Некоторые пытаются объяснить причину вылета «власти» из политсовета тем, что и Козлов, и Канухин в период выборов глав администраций вопреки рекомендации партии поменялись самостоятельно местами (Козлова единороссы двигали в главы города, а Канухина – в мэры района). Якобы нарушена была партдисциплина. Думаю, это несостоятельная версия. Почему? Да потому, что руководящее звено ангарского отделения само не раз демонстрировало не то чтобы недисциплинированность, а просто явное неповиновение решению вышестоящих органов. Далеко за примером ходить не надо.

На последних выборах в областное Законодательное собрание областной региональный политсовет рекомендует ангарскому оказать поддержку кандидату в депутаты Геннадию Шаманову. Ангарскому исполкому единороссов, которым руководит Вера Лушникова, надо было взять под козырек и следовать указаниям вышестоящего руководства. Она запросила у Шаманова огромную сумму денег с шестью нулями. Сам Геннадий Витальевич озвучивает 200 тысяч долларов. Столько выборы депутата Законодательного собрания не стоят. У него таких денег просто нет.

Надо сказать, что В. Лушникова является заштатным партийным политтехнологом, специалистом по PR-кампаниям. Когда начинается «чес» - это слово на языке пиарщиков означает выборы, профессиональному мордоделателю удержаться на месте трудно. Что произошло и в этой ситуации. Лушникова оставляет Шаманова без поддержки и находит другого единоросса, обуреваемого честолюбивыми намерениями и к тому же готового сорить деньгами. Чтобы обелить себя в глазах парттоварищей, пиарщик находит простой выход: предлагает честолюбцу выйти из рядов партии, тем самым освобождая себя от мук совести, а его от излишних объяснений. Результат этой кампании всем известен: ни тот, другой, ни Шаманов не победили на выборах. Более того, Геннадий Витальевич, разочаровавшись в стиле руководства местных единороссов, ушел из этой партии и сегодня возглавляет ангарское отделение партии «Родина».

Ни от регионального руководства, ни от местного политсовета не последовало в отношении Лушниковой никаких оргвыводов. Видимо, считают, что такое поведение руководителя местного исполкома партии вполне допустимо. Вот и на недавних выборах в мэры и депутатов районного и городского звена единороссовский имиджмейкер, со слов самих депутатов, за поддержку и собственный пиар просила один миллион сто тысяч рублей. Автору данного материала известны и другие примеры, которые не подтверждают мнение о том, что в Ангарске действует именно партийная организация. Пока примеры доказывают, что у нас образовалась удачливая бизнес-структура, использующая партию и партдолжности в личных целях. Или вы считаете, что выводить толпы молодежи с синими партийными флагами это и есть настоящая партийная работа? В доказательство своих выводов приведу еще один свежий  пример: В. Середкин перечислил на счет партии сразу 100 тысяч рублей. Правда, поставил тут же условия их использования, а именно: деньги должны быть использованы на выпуск в газете «Подробности» и в телерадиокомпании «Ангарск» материалов о деятельности партии. Нормально. Но надо учитывать, что и телерадиокомпания, и газета принадлежат АУС, т.е. Середкину. Получается, что из одного своего кармана выделил, а в другой свой карман вложил. Опять очень удобно.


А.НИКИТИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)