.
,

Гуси к Рождеству


0

31 декабря 2009
Количество просмотров: 1611
   

Гуси к РождествуГуси к РождествуОльга СИТЧИХИНА на пенсию ушла из института «Оргстройпроект» с должности техника связи. Но спокойная жизнь на пользу не пошла – болячки одолели. Выход был один - заняться чем-нибудь.

Долго думать не пришлось, и Ольга Владимировна завела собственное хозяйство - утки, куры, гуси. Ведь живёт она в Китое, в собственном доме.

Куры у нее очень необычные. Хохлатые. На голове целая шапка мелких разноцветных перышек. Не куры – модели! Как такие получились, Ольга Владимировна сама не знает: несколько лет назад купила обычных цыплят. А с тех пор выводятся вот такие, с лохматой головой. И петухи с гребнем, залихватски спускающимся на один глаз.
Историй про своих любимцев Ольга Владимировна может рассказывать немало. Про утку Пушинку, которая всехняя мама. Высиживает яйца как свои, так и гусиные. Интересно, что первый выводок из-под чужой мамы гуси принимают безоговорочно, а вот второй-третий тщательно осматривают и выбирают: принимать - не принимать. Зато если примут, заботятся так, что хоть медаль вешай: охраняют и в рот крошки не возьмут, пока гусята не наедятся.
Гусиных семей у Ольги Владимировны две. Мужики поначалу, конечно, выясняли, кто сильнее, но потом нашли компромисс. А вот их подруги до сих пор нет-нет да посклочничают, а то и раздерутся, да так, что только пух и перья летят! Но гусь свою супругу не обидит. Может даже уступить ей первенство при залезании в таз для купания, хотя для остальных существует строгая иерархия.

Поначалу гуси, бывало, дохли, а Ольга Владимировна слезами заливалась от жалости. С местным ветеринаром пытались разобраться в причине. Зато сейчас к ней поселковые за консультациями ходят. Одни раз пришли: гусь от еды отказывается. Оказалось, у него верхний клюв вырос, и он пищу подцепить не может. Подрезали, и птица сразу к еде.

Вообще гуси – птицы привередливые. Например, на мокром спать не будут. Раньше Ольга Владимировна ставила в сарайчике корыто с водой, так гусята там наплюхаются, поразливают воды, а старшие потом орут до ночи, требуя сменить подстилку. Пришлось для питья ставить чайник. А еще гусь - «горячая птица», печку им топят только в самые сильные морозы, а так они сами себя да еще и уток греют.

Что выгоднее держать, гусей или кур, пенсионерка пока не решила. За гусями ухода поменьше – корм насыпал, воды налил, и двое суток можно не заглядывать. Зато в год они всего 90 яиц выдают, полгода отдыхают. Куры несутся круглый год, но кормить их нужно ежедневно и содержать в тепле.

Алёна КУТНЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


А вы знаете, что гусь на снегу сидит не на лапах, а на животе? Лапки он тщательно отряхивает от снега и прячет под крылья.

РЕЦЕПТ
Фаршированный гусь


Тушку гуся выпотрошить, опалить, обмыть, просушить. Натереть лимоном. Выдавить сок лимона внутрь. Оставить на два часа, чтобы промариновался.
Нарезать яблоки (лучше чуть кислые) и нафаршировать ими гуся (можно в качестве фарша использовать печень с рисом, гречку, чернослив). Посолить и зашить тушку. Концы ножек и крылышек обернуть фольгой, чтобы не обгорели.
На противень в шахматном порядке положить кружки лимона, нарезанные толщиной примерно 1,5 сантиметра. Уложить на них гуся спинкой вниз, таким образом, чтобы он не касался противня.
Жарить при температуре 180-200 градусов в течение примерно трех часов. Проверять на готовность, протыкая в самых толстых местах. Если идет кровь, значит, блюдо еще не готово. Перед подачей на стол нитки, которыми зашивали, снять.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)