.
,

Хранитель древностей


0

31 декабря 2009
Количество просмотров: 1062
   

Хранитель древностейВ квартире Андрея Михайлова, заведующего отделением социальной и медицинской реабилитации Ангарской областной психиатрической больницы, есть что посмотреть. Даже этажерка в прихожей сделана в виде индийской красавицы. Такую красоту оценит только очень продвинутый человек.

-Моим первым увлечением в жизни была погремушка, - рассказывает Михайлов, демонстрируя нам старенькую, порядком погрызенную игрушку.- Ей уже 57 лет. В наше время не было такого изобилия, как сейчас, поэтому я ею играл почти до года, пока не прогрыз. Теперь дети завалены игрушками, поэтому одной любимой у них нет.
Когда Андрей Вениаминович подрос, то всерьез и на всю жизнь увлекся книгами и музыкой. Тому подтверждение высокие стеллажи, плотно заполненные книгами, огромная коллекция дисков и больше 100 виниловых пластинок.
Редким экземпляром в библиотеке Михайлова является черный томик Анны АХМАТОВОЙ «Стихи и проза» 1977 года издания. Возле томика Ахматовой мы увидели еще одну очень старую книгу.

- Это альбом гоголевских героев. Тоже довольно редкая вещь. У меня она оказалась благодаря маме, учителю русского языка и литературы, - объяснил Андрей Вениаминович.
Есть в этом доме пластинка Джона Леннона, которую хозяин купил в 70-х годах в Англии.
- Я тогда с мамой ездил в гости к родственникам в Лондон и в одном из музыкальных магазинов увидел эту пластинку. Для меня это было таким счастьем! Я не задумываясь потратил на эту пластинку всю стипендию – 45 рублей.

Старинная самшитовая шкатулка принадлежала когда-то отцу Михайлова, в ней он хранил сигареты. А когда шкатулка перешла по наследству нашему герою, он стал хранить в ней такие милые сердцу вещи, как первые срезанные пряди волос дочерей, их первые молочные зубы.
Маленькая статуэтка дога в семье Михайловых тоже передается по наследству.
- Мы все заядлые собаководы, у нас всегда жили крупные собаки – доги, ротвейлеры. Мимо всего, что касается собак, ни я, ни мои родители спокойно пройти не можем.

Сейчас вместе с Андреем Вениаминовичем и его супругой живет маленький русский терьер Мася.
Когда мы сели пить чай, Михайлов поставил пластинку на старый проигрыватель. Андрей Вениаминович вспомнил, что раньше квартира, в которой мы чаевничали, была коммунальной. Как только появилась возможность, Михайловы выкупили ее полностью. Это было много лет назад. Но до серьезного ремонта семейного гнезда руки дошли только два года назад.

- И вот когда мы взялись за потолок, то увидели, что в нем что-то блестит. Разворочав штукатурку, нашли там … медаль «За оборону Сталинграда» и газеты сталинских времен.
Похоже, что прошлое выбрало Андрея Михайлова своим хранителем.
- Вот многие говорят – надо жить настоящим, - делится он с нами. - Но в тяжелый момент посмотришь на такую вот погремушку и успокоишься, поняв: все проходит, и это пройдет.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)