.
,

Свидетель


0

31 декабря 2009
Количество просмотров: 1261
   

СвидетельТатьяна Михайловна КОЙСИНА, директор НШДС-1, родилась в семье истинного коммуниста Михаила ГРЕЧКО. Семья вслед за его назначениями моталась по стране, по стройкам, многие из которых были первостатейными для становления молодого государства.

Вот после пуска первого тяжелого машиностроительного завода лично Григорий (Серго) ОРДЖОНИКИДЗЕ, нарком тяжелой промышленности СССР, вручил Михаилу Кузьмичу, начальнику спецуправления, настольную лампу. Таких ламп было изготовлено по заказу всего 4. И Гречко вручили первую.

Сколько помнит себя Татьяна Михайловна, во время бесконечных переездов первым в новую квартиру всегда заносили массивный рабочий стол отца, дубовый, со столешницей, покрытой зеленым сукном, и лампу, тщательно упакованную. И эта картина: отец работает до глубокой ночи, склонившись над бумагами в свете лампы, всегда стоящей с левой стороны.

Со временем оригинальная ткань на абажуре обветшала, и Танина мама аккуратно вшила туда другую, похожую на прежнюю. Удивительно, но и провод у лампы еще тот, свой, и цоколь подходит под современные лампочки. Только ножка светильника пошоркалась от прикосновения рук. Теперь сама Татьяна Михайловна любит проводить вечера под светом дорогой ей вещи.

Вместе с лампой тогда же отцу подарили и именной альбом с фотографиями стройки. Тяжелый переплет, объемные буквы на обложке. Фотографии черно-белые, четкие. Видны все до одного лица. Люди в буденовках. Строители.
В лучах заходящего солнца мы сидим, и Татьяна Михайловна показывает нам не менее важные для нее вещи: рукописи воспоминаний отца. Две толстые тетради, исписанные красивым почерком. Из них дочь узнала и поняла многое и про то время, и про своего отца. Когда она росла, о многом не принято было говорить. Отец, бывало, приедет за полночь, выпьет молча стакан водки - с расспросами не подходи! А рано утром опять на работу.
А вот еще карманный томик стихов Пушкина, вышедший в год столетия поэта. И старинная икона, чудом сохранившаяся в семье мужа Татьяны Михайловны Анатолия Александровича. Маленькая, с почерневшим от времени ликом Христа, обрамленным в бронзовый оклад. Как-то повезли её в Иркутск, хотели установить век её написания. Но от предложения работников музея оставить на экспертизу отказались. Побоялись. Ведь эту икону в семье Койсиных держат не за раритет, а как оберег семейный. А такие вещи не продаются, берегут их особенно.
Пришла кошка, завалилась под свет лампы. Ей хоть раритеты, хоть нет – главное, чтобы тепло и кормили. Татьяна Михайловна гладит черную красавицу. С рассказами о вещах нахлынули воспоминания. Верно говорят, что предметы – молчаливые свидетели нашей жизни.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Олега КОРОЛЕВА


Старинные вещи имеют неоспоримую ценность – они свидетели былой жизни, напоминающие нам о прожитых годах и отшумевших событиях.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (315)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)