.
,

Дом творчества


0

31 декабря 2009
Количество просмотров: 2140
   

Дом творчестваВ гости к ангарскому композитору Евгению ЯКУШЕНКО можно ходить как в музей. Впрочем, он человек настолько известный в городе, что музея уже заслужил.

Якушенко - автор вальса, который каждый час исполняют часы на башне почтамта на площади Ленина. А еще Евгений и его жена Наталья – родители известного в России и Америке музыканта Артема Якушенко. И даже если вы никогда не слушали дуэт «Белый острог» (американское название «Двое из Сибири»), в котором Артем играл на скрипке, то уж сериал NEXT с Абдуловым в главной роли точно смотрели. Во второй и третьей частях сериала музыка «Белого острога». Сейчас дуэта нет, Артем в Москве и по всему миру играет со многими известными музыкантами. На Новый год собирается в гости к родителям, возможно, даст концерт в «Берлоге».

Как и в любом музее, каждая вещь в доме семьи Якушенко имеет свою историю. Вот черепашки, например. Когда-то дома жила живая черепаха. И все знакомые стали дарить сувениры в виде черепах. Потом животное умерло. А сувениры остались.

Три картины Геннадия ДРАГАЕВА – каждая со своей историей. Первую, «Натюрморт на фоне моря», Евгений Якушенко купил на выставке. Всю зарплату на нее потратил. Познакомился с автором. Вторую и третью Драгаев заказал Якушенко, честно признался: выпить сильно хочется.

Сколько алкоголиков на своих плечах Якушенко перетаскал, скольким помогал, пытался вытянуть – не пересчитать. Относился к этому с пониманием: все люди творческие, на душе скребет, а алкоголь – он этот зуд легко снимает. Как женщины высчитывают «опасные дни», так Евгений Якушенко высчитывал запои у своих музыкантов: когда можно концерт назначать, а когда нужно и репетицию отменить.

- Как вы сами, творческий человек, алкоголиком не стали?
- Физиология, наверное, такая, - предположил Евгений Николаевич.
Но скорее всего дело не в физиологии, а в жене Наталье. К такой женщине хочется возвращаться каждый день трезвым.

Большинство экспонатов в доме – её рук дело. Вышитые салфетки, скатерти, полотенца и целые картины, сувениры-обереги… Наталья Якушенко работает преподавателем в гимназии №1, сама вышивает и учит этому детей.
Раньше работала в проектном институте. А в 35 лет резко сменила профессию. Её тетя надоумила, сказала:
- Что же ты делаешь, Наталья? У тебя муж – человек творческий. А ты? Пропадаешь на работе с девяти утра до шести вечера. Как он уважать и ценить тебя будет, если он не видит, чем ты занимаешься?

И Наталья стала вышивать. Свои первые салфетки понесла в ДК нефтехимиков как образцы. И её взяли преподавателем. Потом она работала в «Современнике», теперь в гимназии, имеет высшую категорию и авторские программы, например, «Дети плюс родители», где занимаются целыми семьями. И заметила: когда дети видят, что умеют их мамы, они даже учиться лучше начинают. И грубить старшим перестают.
Наталья Якушенко всем женщинам советует: хотите крепкую семью – шейте, вяжите.

Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Этот обрядовый свадебный рушник Наталья Якушенко вышивала два года – приданое для внучки Натальи, девушки на выданье. А еще для нее приготовлен оберег – куклы-неразлучники. И на свадебный пирог будут поставлены не пластиковые жених с невестой, а мировое дерево - веточка с куклами, мужской и женской.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (173)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)