Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

56 лет вместе


0

31 декабря 2009
Количество просмотров: 1774
   

56 лет вместеПознакомившись в детстве, эта пара живет вместе больше полувека или, как сказали бы прежде, 11 пятилеток! В этом году супруги Валентина Даниловна и Иван Андреевич ХОДАНОВИЧИ отметили изумрудную свадьбу – 55 лет совместной жизни.

А началось все со свистульки в деревне Романенкино Заларинского района, откуда Ходановичи родом. Там пятилетний Ванька отобрал у девочки Вали детскую игрушку. Дружбе двух ребят не помешал даже тот факт, что свистульку Ваня сломал тут же. До 16 лет Валя и Ваня дружили. Да и как не дружить с первым гармонистом на деревне? Иван Ходанович с детства играет на балалайке и баяне. Никто его нотной грамоте не обучал, слух абсолютный.

А потом судьба развела. Валентина устроилась на работу в Заларинский суд секретарем, а Ивана забрали в армию. К молодой девушке в Залари специально приехала мама Ивана с готовым планом действий: «Сын уходит в армию – провожай. А как придет, свадьбу сыграем!» Валя план выполнила, честно дождалась своего суженого. А ждать пришлось целых три года. За это время Валентина переехала в молодой, строящийся город Ангарск, устроилась секретарем в местный суд, ей дали комнатку.

- Это переделанная ванная была, - вспоминает Валентина Даниловна, - вот в этой комнатке мы и начали жить. Год, как сегодня модно, прожили в гражданском браке. Хотели сразу расписаться, но когда Иван добирался до Ангарска, у него украли документы. Пока восстанавливал, год и прошел.
Свадьба вышла скромной и…неожиданной. Пришел Иван Андреевич однажды с работы, сказал Валентине: «Пошли-ка сходим кое-куда».

– Я думала, к друзьям зовет, - вспоминает Валентина Даниловна. - Помню полутемный коридор, фикус в углу, время уже часов семь вечера. А в конце коридора женщина сидит. Регистраторша ЗАГСа оказалась. ЗАГС тогда на улице Матросова был, в обычном доме. Вот так и поженились.
С разницей в четыре года родились две дочки: Наталья и Вера. Обе учились в музыкальной школе № 1. Потому что дома пианино было. Ну и папа, естественно.

- Он, не зная музыкальной грамоты и без музыкального образования, играет на многих инструментах, - рассказывает Вера Ивановна. - Для нас с сестрой занятия в музыкалке были каторгой. Но эта «каторга» сыграла в нашей жизни большую роль.
Сестры Вера Ивановна ГОВОРИНА – руководитель кафедры эстетического образования в гимназии №8, а Наталья Ивановна ПАК – учитель музыки и народоведения в той же гимназии.

Внуки - 24-летний Иван и 27-летний Дмитрий - играют в рок-группе «И.С.И.Д.А.». Тоже учились в музыкалке.
Сейчас, когда часто разводятся уже после первого года совместной жизни, мне было интересно узнать, в чем секрет долголетия семьи Ходановичей. Чтобы, так сказать, быть подготовленной. Оказалось, надо друг другу доверять.
- И все делать вместе, - объясняет Иван Андреевич. - В отпуск, в тайгу, в гости. Да куда угодно, везде супруги должны быть вдвоем.

С ума, кажется, сойдешь, однако только два раза в жизни Валентина Даниловна и Иван Андреевич расставались на целый месяц. Когда его по работе отправляли в командировку в Краснокаменск и Москву.
- Помню, мама тогда даже заболела от разлуки,- вспоминает Вера Ивановна.

У Ходановичей всегда полный дом гостей. Дочери и внуки часто приходят в гости к родителям. Их здесь всегда ждут и вкусно кормят. В этом мы убедились, незаметно, под разговор, умяв большую тарелку с румяными пирожками с грибами и мясом. Постоянно звонит старшая внучка Анна, которая, выйдя замуж, уехала в Братск. Теперь у Ходановичей ещё и правнук с правнучкой появились. Два года назад Анна родила двойняшек Демида и Таисию.
На улице стоял мороз, и уходить от Ходановичей не хотелось. Самое главное в нашей жизни - родные люди. В дружной семье все друг друга поддерживают, поэтому и дочки, и внуки Ходановичей - успешные люди. 30-летняя Анна работает в Братске помощником судьи, 27-летний Дмитрий – акушером-гинекологом в МСЧ-28, 24-летний Иван – дознавателем в службе судебных приставов.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Главное не в том, ЧТО на столе, а в том, КТО вокруг. Семья Ходановичей (слева направо): внуки Дмитрий и Иван, Иван Андреевич и Валентина Даниловна, дочери Вера и Наталья.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (116)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)