Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

2009: вспомнить главное


0

31 декабря 2009
Количество просмотров: 1815
   

2009: вспомнить главноеВладимир НЕПОМНЯЩИЙ,
председатель Думы Ангарского муниципального образования:


Похоронили агломерацию

-Думаю, что 2009 год войдет в историю как год мирового финансового кризиса. Это задело всех: и целые государства, и отдельные семьи. В нашей стране все усугубилось инфляцией, ростом цен на продукты питания, бензин. Россия интегрирована в мировую экономику. Однако желание многих политиков и экономистов преподносить кризис как цунами, которое невозможно ни остановить, ни повлиять, мне непонятно. Все-таки это не природный катаклизм, а значит, им можно было управлять, его можно было предвидеть, а последствия минимизировать. Удалось же это Китаю.

На нас этот кризис повлиял самым непосредственным образом: мы закрыли строительство новой школы, не ремонтируем детские садики, стоящие на консервации, развитием в районе практически не занимаемся. В городе ситуация немного получше, но тоже далека от желаемой. И всё же в целом я оцениваю этот год удовлетворительно. Мы прожили его не так радостно, как хотелось бы, но и без тех страстей, которые у нас были в 90-х, когда не могли в срок выплатить людям зарплату.

Год был тяжелым еще и потому, что страна перенесла несколько настоящих трагедий. Шокирует как количество, так и размах чрезвычайных ситуаций. Взять ту же Саяно-Шушенскую ГЭС. Потеряли людей, потеряли станцию, которую столько лет строили и столько денег потратили. И сколько еще потратим, восстанавливая! Потом «Невский экспресс», эта хромая пермская лошадь - ужас что такое.

Теряем и теряем людей. А что творится в Закавказье? Мы к этому словно бы привыкли. А ведь там то одного руководителя расстреляют, то другого взорвут. Похоже, что власть и с этим справиться не может. При этом В.Путина называют самым авторитетным политиком в Европе. Не понимаю, как это может быть.

Частая смена руководителей области не вселяет уверенности в завтрашнем дне. Ведь меняют не просто людей, меняют стратегические направления! Тишанин серьезно говорил о создании агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов, даже пустить скоростной трамвай между ними грозились. Пришел Есиповский, об этом проекте забыли. Мезенцев, похоже, о нем вообще ничего не слышал. Даже аэропорт новый один в одно место посадил, другой другое выбрал. Между тем основой комплексной программы развития АМО, рассчитанной до 2017 года, были аэропорт в Ключевой пади и агломерация.

К немногим положительным моментам, которые влияют на жизнь простых людей, отношу решение субъекта федерации о бесплатном выделении земли под индивидуальное строительство определенным категориям граждан. Прежде землю под индивидуальное строительство можно было дать только по конкурсу. Это можно понять, когда речь идет о земле в Москве, скажем, или в Ангарске. Но когда речь идет об Оёке или Одинске, это же дикость. Ну как может парень, пришедший из армии и решивший остаться на родине, создать семью, отстроиться, конкурировать с каким-нибудь банкиром, который хочет на свежем воздухе дом себе отгрохать? Людям, которые хотят жить и работать в наших деревнях, надо помогать активно и непременно. Сейчас такая возможность у власти появилась. Правда, речь идет о весьма ограниченной категории граждан, но это уже первый шаг.

Еще один положительный момент касается увеличения площади льготного выкупа помещений для малого и среднего бизнеса. Прежде она была ограничена 300 кв.метрами, нынче разрешили 700. По большому счету, это первый реальный шаг в сторону малого бизнеса. Второй – создание регионального фонда поддержки. Там хорошие деньги и - главное! - возможность брать кредиты под его гарантии. Надеюсь, что предпринимателям это поможет. Сегодня они не чувствуют ни защиты, ни гарантий, этим, кстати, объясняется погоня многих из них за быстрой, без всякой социальной ответственности, прибылью.

Нехороший момент - эпопея с Байкальском. Она началась, кажется, сразу, как только БЦБК был построен. И вот мы с ним все возимся. Я думаю, что найти вариант существования этого населенного пункта при желании можно. Проявил же решительность Путин по отводу нефтепровода от Байкала. Не думаю, что для государства это такие расходы, которые оно не может потянуть. Принимая во внимание уникальность самого Байкала. К сожалению, нырнув на «Мире» на его дно, премьер-министр не увидел там ничего, что заставило бы его принять решительные меры к спасению и озера, и города.

Из городских событий большое значение имеют открытие станции ультрафиолетовой обработки воды, строительство подстанции Прибрежная, все ремонтные программы. Мы наконец-то осознали необходимость создания в городе нормальной инфраструктуры, без чего город не может быть привлекательным для инвесторов. Если бы пивоваренному заводу, когда он к нам пришел, сказали, что у него не будут брать стоки на очистку, скорее всего он бы развернулся и ушел в другое место. Бизнес идет туда, где ему выгодно и удобно. Поэтому надо самым серьезным образом этим заняться и на паях или еще как-то, но строить БОС-3.

Сегодня строится молодежный комплекс за трубами. Люди радуются, но завтра им там понадобятся школа, поликлиника, детский сад. Но обеспечение садиками, школами, образованием - это функция района, а за жилье отвечает город. Вот потому-то у нас часто концы с концами и не сходятся.

Ангарск должен быть округом, это позволит оперативно решать вопросы. У нас же сейчас предварительные согласования по земле дает район, а разрешение на строительство город. И люди бегают по чиновникам!
Несбывшаяся мечта – открытие в 2009 году перинатального центра. Тому есть объективные причины, но думаю, что в новом году мы с ними справимся и новоселье отпразднуем.

И последний, на мой взгляд, очень важный момент. Мы создали центр развития местного самоуправления, пошли на дополнительные расходы. Сначала в этих общественных советах собирались бабушки-дедушки. Сейчас нередко там встретишь людей работоспособного возраста. Я думаю, сдвинуто с мертвой точки очень важное дело - создана инфраструктура для поддержки гражданских инициатив на местах. А иначе жить хорошо не получится. Мы должны стать настоящими гражданами своей страны и настоящими хозяевами в своем доме и дворе.

2009: вспомнить главноеАлександр ГОВОРИН,
режиссер:


Не дали вырвать “Росток”

-Есть такой старый анекдот. Посетитель в парикмахерской ворчит, все ему не нравится: ножницы, зеркало, кресло. Мастер слушал-слушал и спрашивает:
- Вам наш мэр нравится?
- Нет.
- Губернатор?
- Нет.
- Может, устраивает президент?
- Нет.
- Так что же вы с парикмахерской-то начали?

Вот и я не знаю, с чего начать. Может, с создания на территории АЭХК международного атомного центра? Это уже не новость, и уже не этого года, но ведь какая важная и жизнь нашу определяющая. Она-то и показала, какие мы все рабы. Кого-то испугали, кому-то заплатили, кого-то уговорили, кого-то обманули - и все замолчали. Каждый решает эту проблему сам. Например, многие ангарчане устраивают своих детей отсюда подальше - это факт.
Главное событие минувшего года - это, безусловно, мировой финансовый кризис. Хотя бы потому, что на него все кивают. Беда - это всегда проверка человеческих взаимоотношений. Близкий друг вдруг начинает вести себя невнятно, а далекий приятель совершает благородный поступок. Вот и делай выводы, кто тебе кто.
Как никогда стало видно: хвастаемся мы очень, просто противно включать телевизор. В футболе всех порвем, на Евровидении всех перепоем, в пенсионном обеспечении сделаем такой шаг, что ого-го.
На Западе в этот кризис многие банки лопнули. У нас лопнуло дополнительное образование. Видимо, это и должно спасти нас от кризиса.

Еще режет ухо, как правильно и замечательно у нас говорят о жизни и президент, и премьер-министр. Когда дополнительное образование в Ангарске душили, мы приводили чиновникам слова Дмитрия Медведева из послания Федеральному Собранию: «Мы получим реальную отдачу, если учиться в школе будет и увлекательно, и интересно. Если она станет не только центром обязательного образования, но и самоподготовки, творчества и спорта». Правильно сказано, но не помогло. Или вот пугают, стучат кулаком: накажем тех, кто повышает цены на лекарства. Кого-то наказали? Явный разрыв между словом и делом.

А слов между тем не хватает даже руководителям страны. Если уже Медведев, обсуждая ситуацию в «Хромой лошади», ругается такими словами, как «раздолбайство», дальше остались только маты. Неуправляемое государство получается. Трагедия, несколько месяцев кампанейщины, и все продолжится как обычно. Страшно жить, как говорит одна известная актриса.

К Саяно-Шушенской ГЭС у меня особое отношение. У меня мама живет в Минусинске, я звонил ей каждый день и знаю: двое суток люди жили, бросив дома и уехав на самые высокие точки. Если бы прорвало ГЭС, от Минусинска бы ничего не осталось, он же стоит во впадине.

Из немногих хороших событий уходящего года считаю показ на сцене областного драмтеатра легендарного спектакля Малого драматического театра (как его еще называют, театра Европы из Петербурга) «Братья и сестры» режиссера Льва Додина. Сильнейшее впечатление! Глядя его (а это два вечера подряд по четыре часа!), я ловил себя на мысли, что наши дети его бы не высидели. Приучены к пустому. Недавно играл в своем театре спектакль «Се ля ви». Час сорок. И зрители шебуршали. Один из актеров не выдержал: «Тише можно?»
Беспредельный, беспардонный, наглый рост чиновников и их зарплат чувствуется во время кризиса. Мы выстроили не вертикаль, а пирамиду власти, перевернутую вниз. По-хорошему эта воронка должна получать деньги за то, чтобы конкретному человеку, который там, внизу, было хорошо. Но за 23 года, которые я ращу молодежный театр «Росток», я что-то не очень почувствовал, что надо мной такая пирамида висит и обо мне заботится.
В этом году прошлись бульдозером по дополнительному образованию в школах. Все там раскурочили под правильные слова и с умными лицами. Многих наших педагогов перевели в «Гармонию». «Гармония» вообще подозрительная организация, с ее помощью уже много похоронили хороших коллективов.

Спасение и сохранение нашего театра «Росток». Огромное спасибо всем, кто поддержал нас. Удивительно широкий круг единомышленников у нас оказался. Письмо в нашу защиту пришло даже из Союза театральных деятелей за подписью народного артиста РФ А.Калягина.

Событием для меня стал нагоняй от премьера, который получила в том числе и наша область за неэффективное использование бюджетных средств, выделенных на образование. Оказалось, что таким образом расходуется около 19% средств, выделяемых из федерального бюджета, или 140 млрд. рублей. За счет этих средств, по мнению Путина, можно было бы повысить зарплату учителям на 25% или построить 300 новых школ. Ого-го! Как на фоне этого выглядят сокращения педагогов, получающих за работу с детьми по 0,25 ставки? У меня на душе до сих пор кошки скребут.

Тут будет уместно вспомнить еще один анекдот. В африканской саванне скрипач играет. Хорошо играет. Подошел лев, сел, слушает. Подходят еще два, сели, слушают. Потом приходит еще один, заваливает этого скрипача и сжирает. Обезьяна на соседней пальме комментирует:
- Я же говорила: придет глухой - и музыке конец.
Такое впечатление, что пришли глухие и всех сжирают, даже не послушав, что и как мы играем.

2009: вспомнить главноеРаиса ПУШКАРЕВА,
активная пенсионерка, старшая по дому, оптимистка по жизни:


Дождалась льготного автобуса

-События мирового значения меня не очень волнуют. Люди за рубежом для меня все равно что инопланетяне, живут своей жизнью, и их проблемы нам непонятны. Единственное, что может тронуть и заставить за них переживать, – катастрофы, которые случаются.

Для моей страны этот год прошел под знаком обмана больших чиновников. Уважительного отношения к народу я не увидела. Стыдно мне было, потому что гордиться нечем, хотя Россию я люблю. А вот «Единую Россию» - нет. Больше всего меня возмущает так называемое повышение пенсий. Трубят о нем много, но когда человек получает по потере кормильца всего 300 рублей прибавки – это какое-то изощренное издевательство. Мой кошелек спасло бы от банкротства повышение пенсии сразу на 1500 рублей, а я дождалась прибавки… всего в 175 рублей!

Стыдно мне и за то, что законы у нас не исполняются. Вот пожарные забили во все колокола после пермских событий. А где они раньше были? Сейчас доведут все до абсурда, не удивлюсь, если каждому выдадут по карманному огнетушителю.

Зато в этом году меня радовал наш город и ангарчане. Читаешь нашу «Времянку» – сколько людей участвовало в этом году в разных конкурсах, в том числе и международного уровня. И наши побеждают! Не лыком ангарчане шиты! Это значит, что наш город живет, несмотря на всю безрадостность, которая происходит в стране.
Ангарск опять признан самым благоустроенным городом России. Я довольна, как работают ангарские коммунальщики – у нас никогда не было аварий, которыми пугает телевизор, показывая другие города. Капитальный ремонт мы пережили почти за бесплатно. Единственный минус – повышение тарифов на услуги ЖКХ. Коммунальщики должны понимать, что наступил предел – в наступающем году, подняв в очередной раз тарифы, они потеряют самого платежеспособного клиента – пенсионера. Потому что лично мне, хотя я никогда не пропускаю платежей, придется выбирать – квартплата или хлеб с молоком. В нашем доме долг по квартплате составляет 150 тысяч рублей. Уверена, что через год он будет еще больше.

А еще в этом году у меня появилась возможность сесть в городской автобус и проехать по льготному проездному. Всем водителям маршрута №11 пламенный привет, вы самые лучшие в городе.
В личной жизни у меня все прекрасно. Дети мои и внуки здоровы, никто из близких не потерял в этом году работу, все живут активной жизнью и про меня не забывают – навещают.
Дорогие ангарчане, земляки, с Новым годом! Счастья вам, здоровья, спокойствия и оптимизма!
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)