.
,

Люди и звери


0

7 января 2010
Количество просмотров: 1390
   

Люди и звериИгорь и Валя ВЕРХОТУРОВЫ давно хотели собаку. Дочке Алинке годик, уже можно. Тем более что в доме несколько месяцев живет забавный Цезарь, шиншилла, и дочка быстро поняла, что с животинкой нужно обращаться бережно. Она никогда не хватает его за шерсть, не таскает, а только осторожно гладит мягкую волнистую шерстку и смеется. Цезарь при этом сидит смирно, только быстро-быстро вибрирует длинными и жесткими усами.

В поисках собаки Верхотуровы уже начали просматривать объявления в газетах, звонить по ним. Но наверху внесли коррективы в их желание, и произошло вот что.
В сентябре поехали ребята к родителям. Зашли к соседке, у которой живут по паре мопсов и пекинесов. Поглядели, приценились: дорого. А когда возвращались домой, прямо под колеса их машины кинулась маленькая собачонка. Игорь ударил по тормозам. Выскочил и вернулся с пекинесом. С мордой собаки было что-то не то. Нижняя челюсть висела, язык вываливался. А глаза были такие горестные, что ребята подумали: прыжок собаки под колеса был сознательный. Она хотела умереть!

Привезли псину домой. Понять, мальчик или девочка, не смогли – собака поджимала хвост и сжималась, как только видела движение в свою сторону. Валя, когда стала купать пса, обнаружила страшные кровоподтеки по всей груди и животу. Стало понятно, что собаку жестоко били. Это же подтвердила и ветеринар Тамара ВОРОНОВА, к которой Игорь повез раненую. Кто-то со всей дури пнул маленькую собачку снизу ногой, отчего у нее в крошку рассыпалась челюсть. Нужна была серьезная операция. Челюсть собрали по кусочкам и закрепили леской. Представляете челюсть пекинеса? Она чуть больше чайной ложки. Игорь из операционной вышел со слезами. Было опасение, что ослабленное животное не проснется после наркоза.
Но недаром говорят «зажило как на собаке». Зажило и у этого пекинеса, который оказался девочкой Ляной. Игорь в Интернете набрел на это имя. Оно всем понравилось. Особенно собаке – она почти сразу поняла, что теперь её будут звать так.

Чтобы собака полностью выздоровела, Игорь две недели возил её на процедуры и уколы. Немудрено, что своим хозяином она выбрала именно его.
Первое время Ляна ела только каши. Ела не переставая. Собачьему Богу известно, сколько она бродила с болтающейся челюстью по улицам и медленно умирала с голоду. Поэтому, напуганная, и съедала в день по тазику. А когда челюсть зажила, стала заглатывать куски мяса как добрый мужик.

Шиншилл Цезарь оказался парнем ревнивым. Его Игорь подарил Вале, и зверек всегда чувствовал свое привилегированное положение в семье. А тут новый элемент, вокруг которого все бегают, про Его Императорское Величество забыли. Цезарь начал скулить и подвывать. Когда Ляна подбегала к его клетке, зверёк вставал на задние лапы и пытался собаку напугать, быстро-быстро махая передними короткими лапками и устрашающе вереща. Но через месяц все страсти улеглись. Теперь, когда любителя орешек, семечек и яблок выпускают из клетки, в доме начинаются потешные гонки. Цезарь носится, молниеносно меняя траекторию. За ним, с пробуксовками, сопя носом и высунув язык, спешит Ляна, а завершает эту беготню Алина, которая не поспевает ни за кем, и её это смешит до упаду.

Ляна оказалась хорошим сторожем. Она быстро смекнула, кто в семье самый маленький, и начала шефствовать над Алиной. Спит собака исключительно под кроваткой малышки, на улице кидается с лаем на всех, кто приближается к ребенку. Алинка всегда угощает защитницу кусочками из своей тарелки. А вечером все вместе встречают Игоря с работы дружным топотом и лаем в коридоре.

Что у Ляны произошло в прежней семье, неизвестно. Может, просто попала под горячую руку (ногу) пьяному хозяину. Может, нашкодила. Теперь у собаки от той прежней жизни осталась на память дырочка в челюсти, а в семье Верхотуровых стало на одного члена больше.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Олега КОРОЛЕВА


В руках у мамы Вали Ляна, Цезарь и Алина.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (187)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)