

Как ни старались, как ни тянулись, но были те, кто в прошлом году не выжил. Был вынужден уволить людей, закрыть двери своего предприятия и подать в соответствующие органы уведомление о ликвидации.
2009 год похоронил не только отдельные предприятия, но и целые направления в бизнесе. Так, например, исчезли агентства по продаже автомобилей с японских аукционов. О том, почему это произошло, нам рассказал директор закрывшейся фирмы «Резон» Андрей СЛЕПЕЦ.
А ведь как было удобно! Конечно, те, у кого хватало денег на машину из салона, всегда могли позволить себе лучшее и новое. А вот если в сумме ограничен и покупать развалину на рынке не хочется, путь был только один – в агентство аукционных автомобилей. На машины возрастом от 3 до 7 лет действовали льготные пошлины, поэтому привозить их в Россию было выгодно. Сидя в Ангарске, в уютном офисе, можно было, глядя на экран монитора, выбрать понравившуюся машину и даже заранее узнать о её недостатках (например, царапине). Покупка приезжала в Иркутск не по российским дорогам, чуть живая, а в железнодорожной сетке.
Таким образом, без особых хлопот за вполне разумные деньги можно было купить практически новую японскую машину без единого километра пробега по России. А это важно, ведь год езды по российским дорогам профессионалы приравнивают к 3, а то и к 5 годам езды по дорогам европейским или японским.
- Пошлины повысили без всякого предупреждения, - вспоминает Андрей. – Вернее, отменили тот льготный коридор, по которому было выгодно ввозить практически новые машины. Если раньше невыгодно было ввозить только очень старые или очень новые японские автомобили, то теперь их покупать невыгодно совсем.
Пошлины повысились почти в 2 раза. Раньше, к примеру, платили по 2 евро за куб в объёме двигателя, теперь платят по 3,6 евро.
Последним ударом по аукционному бизнесу стал резкий скачок курса доллара. Когда стоимость валюты достигла 35 рублей за доллар, клиентов просто не стало.
- Машина, стоившая миллион рублей, стала стоить 1,5 миллиона. А она новая стоит 1,8 миллиона! Какой смысл покупать старую, пусть даже и напрямую из Японии? Таким образом, наших граждан лишили возможности купить дешевый качественный автомобиль.
Купить сегодня дешевую иномарку можно только с рук, рынок варится в собственном соку. Машины переходят из рук в руки.
- Скоро будем ездить на утиле, - признаётся Андрей.
Мало того, что машины подорожали, так ещё и доходы у народа упали, кредит получить стало сложнее. Андрей понял: фирму придётся закрыть.
В лучшие времена в Ангарске работало более 10 компаний-продавцов, на наш городской рынок заходили даже иркутские фирмы. Теперь нет никого.
- У нас была надежда, что пошлины отменят, вспоминает Андрей. - Потому что когда их повышали, то говорили: это временная мера, ставки повышают только на 9 месяцев. Но 9 месяцев прошли, а ставки остались прежними, и, думаю, на докризисный уровень они уже не вернутся.
Печально, но факт: купить хороший японский автомобиль теперь можно только в салоне. И это значит, что многим из нас он не по карману.
Анастасия КУРМАЗОВА
Рынок подержанных иномарок без пробега по России практически кончили новые пошлины.