.
,

Под защитой государства


0

12 января 2010
Количество просмотров: 947
   

Под защитой государства12 января – День работников прокуратуры

Очень часто мы слышим от наших читателей, что в прокуратуру обращаться бесполезно – оттуда приходят отписки. Но это только в том разе, если вас обидели, не нарушив закона. В противном же случае прокурор выступит в защиту гражданина, а если тот по причинам, определенным законом, не может сам обратиться в суд, в его интересах это сделает прокурор. Бесплатно. В гражданском суде у прокуратуры есть отдельный кабинет – рабочее место трех работников, которые представляют на процессах позицию прокурора города.

Имена Анны РУМЯНЦЕВОЙ, Ирины ШЕБАЛКОВОЙ и Веры ЗАБАБУРИНОЙ известны каждому пенсионеру, озабоченному вечным посягательством коммунальных служб в его и без того тощий кошелек. Именно эти дамы в погонах выиграли в прошлом году суд по квартплате, доказав, что она была повышена незаконно. Однако перерасчет получили единицы. Почему?

А просто прокуратура, обращаясь в суд за весь город, не имеет права сама нарушать закон. Издали директора жилищных компаний незаконные приказы, повышающие квартплату, – прокуратура через суд их отменила и использовать в работе запретила. Но требовать перерасчета за всех сразу уже не в ее компетенции. За свой кошелек каждый должен бороться самостоятельно. Прокуратура в этом случае дала ангарчанам не рыбку, а удочку, на которую при желании жилищников можно поймать. А рыбалка, как известно, требует терпения и выдержки.
В каких случаях в личное дело каждого вмешивается прокурор? Когда вопрос касается нарушения социальных прав граждан: трудовые споры, лишение родительских прав, посягательства на жилье – список причин, когда в процесс вступает прокуратура, тоже определен законодательно. Многим нетерпеливым гражданам кажется, что прокуратура все время тянет кота за хвост, но статистика говорит об обратном: в прошлом году в суд в интересах ангарчан было подано 1147 исков, из них 1125 рассмотрено. А проигрышей эти три женщины пока не знают. У них 63 года прокурорского стажа на троих.

Часто бывает, что у гражданина, чьи права нарушены, нет доказательств. Самый распространенный пример – работал продавец у частного предпринимателя без трудового договора, и ему не заплатили. Дело пропащее, нужно искать другую работу? Безусловно, но свою зарплату можно выбить через суд с помощью прокуратуры. Буквально на днях завершился процесс, когда у пострадавшего продавца на руках не было ни одной бумажки, доказывающей, что он работал. Однако все было доказано: прокуратура вызвала в суд свидетелей – продавцов соседних кабинок, нашла накладные с подписью пострадавшего продавца, и суд принял решение зарплату выплатить.

Есть предприниматели, проигравшие суд, которые думают, что если они ликвидируют предприятие, это освободит их от судебных долгов по зарплате. Это не так. В таком случае приставы начнут взыскивать деньги с виновника уже как с физического лица.

Самая главная сложность в работе у этих трех работников прокуратуры не отсутствие доказательств, особенно если знать, где искать, а то, что в сутках всего 24 часа, а не 48. На многое просто не хватает времени. Иногда приходится переходить из процесса в процесс за пять минут, иногда сидеть по ночам, делая заключение по десять страниц машинописного текста. Как они раньше работали без мобильных телефонов и «Консультанта»? Сами теперь не понимают.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (312)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)