.
,

Как затягивают дело о нападении на экологический лагерь


0

21 января 2010
Количество просмотров: 1032
   

Два с половиной года прошло со времени нападения на молодежный экологический лагерь, выступавший против открытия Международного центра по обогащению урана в Ангарске.

Один из участников эколагеря, 26-летний Илья БОРОДАЕНКО, погиб. Еще один, уроженец Дальнего Востока Юрий МИШУТКИН, несколько месяцев с переломами и повреждениями внутренних органов пролежал в больнице (сначала в БСМП Ангарска, потом в областной клинике Иркутска, долечивался уже дома), ему удалили селезенку.
По делу проходит 20 человек, все они сейчас находятся на подписке о невыезде. Есть информация о том, что двое из них, пока шло следствие, с фашистскими лозунгами участвовали в уличных драках в Иркутске, там тоже на них заведены уголовные дела. Среди этих двадцати обвиняемых есть такие, которых срочно надо изолировать от общества. Но до сих пор никто не наказан. И вместо того, чтобы заниматься делом, прокуратура разбирается с судом.
В январе 2010 года все 45 томов дела из ангарского суда направляются в Иркутск на рассмотрение кассационной коллегии по жалобе прокуратуры, не согласной с постановлением суда. И это уже во второй раз.

Почему судья Татьяна Воротникова, которая ведет это дело, возвращает его следственным органам? По информации пресс-секретаря ангарского городского суда Светланы Лукиной, в июне дело вернули по причине того, что обвинительное заключение было составлено прокуратурой с нарушением требований кодекса. Прокуратура тогда подает кассационную жалобу. С момента, пока дело прошло все инстанции, вновь было возвращено в прокуратуру (постановление ангарского суда было оставлено в силе) и снова попало на рассмотрение судье, прошло почти полгода.

На заседании суда в декабре дело вернули в прокуратуру по причине того, что на руках у адвокатов обвиняемых оказались обвинительные заключения с ошибкой, а в деле – уже с исправленной. Прокуратура снова не исправляет ошибку, а подает кассационную жалобу. Это еще несколько месяцев ожидания.

Между тем рассматривать дело и принимать по нему решение становится все сложнее и сложнее. Обвиняемые стали отказываться от своих показаний, данных в ходе следствия. На последнем заседании, например, все они заявляли, что в нападении участвовали, но никого не били. Понятно, что им и их адвокатам затягивание дела играет на руку.

Светлана ЗЛОБИНА


Кстати
Чем занимаются сейчас участники эколагеря?


Мы спросили об этом иркутянина Игоря ОГОРОДНИКОВА. Тогда, в июле 2007 года, он был студентом ИГУ и членом «Байкальского движения». Сейчас работает в иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна». Вот что он сообщил нашей газете:
- Моя работа тесно связана с мониторингом работы АЭХК, в принципе продолжаю дело экологического лагеря протеста под Ангарском с 2007г. По-прежнему стараюсь предотвратить возможную угрозу от новых проектов комбината (МЦОУ, ЦОУ), ведь они никуда не исчезли.
Молодежь держит друг с другом связь. И если возникнет необходимость, готовы собраться вновь.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (333)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)