.
,

Два билета в будущее


0

21 января 2010
Количество просмотров: 1028
   

Два билета в будущееБуквально перед своей кончиной наш реформатор Егор ГАЙДАР на онлайн-конференции в Интернете сказал, что на протяжении последних полутора веков дистанция в развитии между Россией и ведущими странами континентальной Европы равна 50 годам.

Тогда нам показалось, что Гайдар немного преувеличил. Но буквально через несколько дней после этого в редакцию пришел 74-летний ангарчанин Валерий ТЕРЕНИН, проработавший всю жизнь на нефтехимическом комбинате. Валерий Алексеевич рассказал нам, как 50 лет назад, в июле 1959 года, попал на советско-американскую выставку в Москве.

Два билета в парк культуры и отдыха «Сокольники» на эту выставку оказались для ангарчанина путевкой в самое увлекательное путешествие – путешествие на машине времени в будущее.
Выставка стала возможной после заключения советско-американского договора о культурном сотрудничестве в 1958 году, во времена «хрущевской оттепели». Впервые в СССР с 24 июля в течение 6 недель советские рабочие и колхозники могли знакомиться с бытом граждан США. Надо отметить, что первая американская выставка в Москве стала для многих из них настоящим искушением.

В Сокольниках на территории 7 гектаров располагались американские павильоны. Здесь находились необычные по тем временам салоны: женский салон, салон красоты, салон мод. Там, где сейчас располагается парк аттракционов, был салон американской бытовой техники. Среди экспонатов были новейшие модели американских катеров, трактора, телевизионные установки, высокотехнологичное оборудование, новые экспериментальные принадлежности домашнего и кухонного обихода. Некоторые из них были установлены в специально сконструированном доме, где и произошли «кухонные дебаты» между генеральным секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым и вице-президентом США Ричардом Никсоном.

Валерий Теренин вспоминает:
- Так как у меня было два билета, я ходил на выставку дважды. И оба раза было чему удивляться. Очередь посетители выставки занимали с 6 утра, с начала работы метро. Помню, что сразу перед входом в парк стояли две абстрактные фигуры – образцы американской скульптуры. Вся наша советская пресса прошлась по поводу их уродства. Также мы не поняли вкуса кока-колы, многие посетители выставки даже не могли допить один стаканчик, выплевывали ее. Зато сами пластиковые стаканчики, в которых нам давали напиток на пробу, поразили всех. У нас таких не было.

Валерий Алексеевич тогда впервые увидел в американских павильонах цветной телевизор. Представить его шок легче, если узнать, что тогда в Ангарске последним словом телевизионной техники были ящики с большой лупой. Да и то не в каждом доме.

В двух прудах вблизи главного павильона демонстрировались лодки из алюминия и пластмассы. В геодезическом куполе были представлены новейшие методы преподавания по телевидению.
В одном из павильонов демонстрировались достижения архитектуры США.
На фотографии в проспекте легко узнать типичную кухню, такую, которые сейчас есть во многих наших домах. Но тем кухням в обед 50 лет.

- Всех шокировал типичный американский домик с двумя ванными, - рассказывает Теренин. – Зачем две? - спрашивали наши. Зачем на кухне проигрыватели и цветные телевизоры, стиральные машины?
Наших женщин просто убило обилие косметики. Здесь была представлена целая индустрия красоты. А наши женщины не знали ничего, кроме пудры и помады. Еще одно чудо техники, которое для нас было фантастикой, – полароид. Моментальное фото. Нас фотографировали и сразу отдавали фото.

Как говорит ангарчанин, президенту США Дуайту Эйзенхауэру понравился наш 403-й «Москвич». По крайней мере он так сказал на выставке, возможно, из соображений дипломатичности, а может быть, ему понравился дизайн нашего «крокодильчика». Видимо, он смотрелся весьма экзотично на фоне стильных и больших американских машин.

- Мы засматривались красивыми проспектами автогигантов «Форд», «Крайслер», «Дженерал Моторс». Да что там говорить, для нас даже слова «буклет» и «реклама» были в новинку. Конечно, мы узнали тогда далеко не все, - подводит Валерий Теренин итог своей поездке полувековой давности. – Но тогда мы в первый раз получили возможность заглянуть за железный занавес.

Наталья ОЖОГИНА,
фото из проспекта «Американская выставка в Москве», Сокольники,
лето 1959 г.


Еще одно чудо – циркорама, кинофильм нового типа, экран которого полностью окружает зрителя, - было создано Уолтом Диснеем в 1956 году.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (114)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)