Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Последние свидетели


0

26 января 2010
Количество просмотров: 1442
   

Последние свидетелиДАТА: 27 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

На прошлой неделе Светлане Анисимовне ПУТИЛЬЦЕВОЙ, председателю ангарского объединения жителей и защитников блокадного Ленинграда, неожиданно позвонили и пригласили на приём в администрацию района. Она удивилась: зачем? Объяснили: хотят узнать, не нужна ли помощь блокадникам накануне 66-й годовщины снятия блокады? Светлана Анисимовна насторожилась: 9 лет от власти не было никакой помощи, с чего бы вдруг такое внимание?

Почему помощь не предложили в прошлом году, когда ангарские ленинградцы никак не могли получить юбилейные медали? Они их получили благодаря спонсорской помощи. Только не 27 января, как все “ленинградцы”, а 2 октября.
Их осталось в Ангарске всего 56 человек, из них 18 уже не встают.

Светлане Путильцевой было 8 лет, когда началась война. Случилось так, что её отправили на летний отдых перед самой блокадой. Родители попали в эвакуацию, девочка осталась одна – потерялись! От страха она побежала в госпиталь: знала, что там работает мамина подруга. Так с ней и прожила практически всю блокаду. Стирала бинты после раненых (а потом ещё 20 лет видела во сне полную ванну крови), прижималась по вечерам к печке-буржуйке, чтобы согреться, рассказывала раненым стихи, а они за это давали ей картофельные очистки.

Только в 1944 году, когда блокада была прорвана, отец (военный лётчик) приехал в город, чтобы найти дочь.
Галине Михайловне ХОМЯКОВОЙ было 15 лет, когда начался голод. В Ленинград они приехали из пригорода, спасаясь от наступления. Умер от голода отец, работник железной дороги. Его завернули в простыню и отвезли на местное кладбище. Галя была самой старшей дочерью в семье (младшим девочкам было 13 лет и 2,5 года), да ещё мать была на последних месяцах беременности. Что могла сделать девочка-подросток? Устроилась продавцом в магазин, где продавали клей и керосин. Клей брали охотно – его ели. Хлебный паёк у работающего человека был чуть-чуть побольше, и Галя делилась с сёстрами, которые от слабости почти не вставали и всё время просили у неё: «Галя, дай что-нибудь покушать». А Галя только плакала всё время – так ей было жалко сестёр. Плакала она и тогда, когда столкнулась с озверевшей женщиной. Та стояла за ней в очереди за хлебом. Выхватила из рук у девочки пайку и тут же её проглотила. Очередь накинулась на воровку (такое не прощалось). Галя же только ревела в сторонке, представляла, как придёт сейчас домой и скажет, что хлеба нет.
По дороге через Ладогу их бомбили ужасно, но больше народу умерло от несварения: давали много хлеба, и голодные объедались до смерти.

У Михаила Ивановича ФРОЛОВА события развивались почти как в дневнике легендарной Тани. Сначала осенью 1941 года умер старший брат. Ему было 13 лет. С началом весны 1942 года умер отец (он работал на оборонном заводе, поэтому на фронт его не взяли). Через день умерла мать. 8-летний мальчишка остался один. На несколько месяцев его взяла к себе соседка, а потом он попал в детский дом. Как пережили зиму? Мать выменяла 250 граммов водки на конскую голову – этого и хватило на три самых холодных в истории города месяца.

От рассказов блокадников веет ужасом. 16-летняя соседка неделю спала вместе с мёртвой матерью, чтобы получать её хлеб. Во время бомбёжки дети поспорили, кто перебежит через мост и останется цел. Осенью ребятишки бегали к разбомбленным продовольственным складам сосать землю, пропитанную сахаром. Из неё делали ещё и кофе, смешав с кипятком. Но, несмотря на ужасную слабость, они выходили весной убирать город от мусора.
Эти люди НИКОГДА не выбрасывают хлеб. Даже сейчас, попив чай, я вижу, как они собирают со стола все крошки.

Анастасия КУРМАЗОВА

То, что улицы Ленинграда были завалены трупами, - это неправда, говорят очевидцы. Но замерзших от истощения можно было видеть часто.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (142)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)