Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На кого работаете?


0

28 января 2010
Количество просмотров: 2717
   

На кого работаете?Парк вырубают под частный интерес

С представителями власти в Ангарске и в АМО в частности надо быть предельно внимательным, как на рынке. Раззявишь рот, пиши пропало.

Вот, к примеру, по парку им. 10-летия Ангарска, или, как его обозначают на картах-схемах, ЦПКиО, то есть центральный парк культуры и отдыха. В самом парке культурных заведений, развлекательных конструкций не осталось – все сожжено или переломано, только одна аллея Любви, обзываемая в народе «пьяной аллеей». Довели парковую разруху до полной кондиции, теперь я в этом уверен, намеренно.

Вот власть городская сокрушенно заявляла, что не может найти добросовестных арендаторов, чтоб могли содержать парк хотя бы в должной чистоте. В это трудно поверить, ведь М.Алехина сама заявляла, что готова отдать парки города в долгосрочную концессию, как это сделано с парком за ДК «Современник». А вот парк им. 10-летия Ангарска предлагала желающим взять в аренду только лишь на один год. Ну кто же будет при таких сроках вкладываться в развитие парковой инфраструктуры? В прошлом году на короткий летний срок отдали парк какому-то пивному заведению. В центре парка они открыли пивную палатку – музыка до утра, пьянка. В конце своего стояния эти ребята свалили мусор в мешки, а мешки выбросили с обрыва в пойму.

А теперь и вовсе отпилили чиновники от парка более 5 гектаров без согласования с жителями, без обсуждения такого деяния. А обсуждать надо было. Это не простой участок земли. Он с богатой историей. Надо было посоветоваться с жителями – целесообразно ли его застраивать, надо ли пилить сосны, другие деревья, которые сажали ангарчане 50 лет назад в надежде, что эта красота их детям и внукам достанется, что здесь можно будет отдохнуть, полюбоваться природой, послушать пение птиц, позаниматься спортом. Посоветоваться обязательно еще и потому, что город еще в начале нынешнего века был признан неблагополучной экологической зоной, и сегодня мало что в этом плане изменилось к лучшему, только хуже стало.

Лесной массив, отделяющий город от АНХК, за последние годы настолько сократился, что жители центральной части постоянно ощущают на себе воздействие химического загрязнения. Особенно ночью. Особенно в выходные дни.
После сообщения в газетах о принятом мэром А.Козловым постановлении под номером 237, открывающем дачному некоммерческому товариществу (ДНТ) «Изумрудное» под руководством Виноградовой Н.И. двери в зеленую парковую зону с топором и пилами, власть стала оправдываться и обещать, что ни одно дерево в парке не будет срублено.

Формально Козлов не врал. И люди уже заговорили «мэр сказал…, мэр сказал». Но надо ли ему верить? Я же вам писал вначале, будьте бдительны. Если четко понимать, что под парком он имеет в виду уже новые его границы, без тех 5 гектаров, которые чиновники уже не считают парковой зоной, то он не врет. Но подумайте, на остальных пяти гектарах земли хотят построить 33 участка, на этих гектарах, предназначенных под застройку, растет только сосен 700 стволов. Вопрос: сколько сосен и вообще деревьев останется на данном участке? Если трудно со счетом, то поезжайте посмотреть на территорию ДНТ «Звездочка», что за 6а микрорайоном, за трубами. Там тоже когда-то стоял лес.

Учитывая, что ликвидация части парковой зоны и строительство там дач незаконно, а это подтвердили юристы, в частности Виктор ТАРКОВ, ряд граждан подают иски в суд с тем, чтобы отменить постановление мэра №237.
В чем же еще ошиблись радетели за собственное счастье? Об этом я спросил известного юриста. Он указал на основные нарушения: “Земельные участки под садоводство могут быть предоставлены только из земель сельскохозяйственного назначения, но никак не в черте города, в непосредственной близости от жилой застройки. В непосредственной близости от застройки ДНТ находится медицинское учреждение «Дом ребенка», а это нарушает пункт 5 статьи 67 «Местных нормативов градостроительного проектирования города Ангарска», поскольку нормой не рекомендуется располагать садоводства ближе 300 метров от границ оздоровительных учреждений. Нарушаются права детей-сирот. Предоставление земельного участка с предварительным согласованием места размещения объекта (без торгов и аукционов) в условиях города Ангарска с момента принятия правил землепользования и застройки г.Ангарска от 01.10.08г. запрещено пунктом 11 статьи 30 Земельного кодекса”.

В прошлую субботу, 23 января, в ДК нефтехимиков состоялось собрание общественности. Там собралось много неравнодушных людей, около 1500. Они были крайне возмущены безразличием власти, как городской, так и районной, к нуждам людей. Говорили о непомерно возросших тарифах на коммунальные услуги, о наглом вторжении власти в пределы общедоступной парковой зоны, о намерении зажравшихся чиновников застроить парк элитным жильем. Жаль, что почти никто из представителей власти не пришел на это собрание. Был лишь председатель политсовета единороссов Б.Басманов. Все остальные, кого мы избрали в руководители территорий, - мэр района и глава городской администрации, побоялись прийти, встать на помост и держать ответ перед людьми. Они не прочувствовали накала накипевших страстей, упустили шанс объясниться с людьми.

На собрании было принято решение направить на имя Л.Михайлова, главы городской администрации, заявление с требованием вернуть территорию парка в прежние пределы и рассмотреть целесообразность пребывания на посту начальника ДУМИ М.Алехиной, инициировавшей ликвидацию пяти гектаров парковой зоны. Здесь же, в зале ДК, было собрано более 500 подписей в поддержку этих требований. (Под обращением президенту страны Д.Медведеву, председателю правительства В.Путину и губернатору Иркутской области Д.Мезенцеву о неправовом решении в отношении парковой зоны подписалось около 4 тысяч ангарчан.)

В понедельник, 25 января, собрался ангарский политсовет «Единой России». На повестку дня был поставлен вопрос о нецелесообразности урезания парка и строительства там жилья. Мэр района А.Козлов, заместитель главы города Ю.Дудаков (Л.Михайлов не является членом политсовета), депутат Законодательного собрания Ю.Фалейчик проголосовали за ликвидацию парковой зоны и строительство там ДНТ. Воздержались советник мэра В.Рогов, депутат городской Думы А.Дыдыкин и глава п.Мегет Т. Власенко. Остальные девять членов политсовета проголосовали против секвестирования парка и строительства на костях первостроителей каких-либо домов.
Власти района и города пора бы понять, что чем дольше они будут тянуть с отменой своего решения об урезании парковой зоны и застройке 5 га парка, тем больше вероятность превращения этой проблемы из социальной в политическую, когда наступит момент спросить с власти, на кого она работает и нужны ли такие руководители администраций ангарчанам.

Олег ТЮМЕНЕВ

Распечатайте эту листовку и повесьте её в своем подъезде, дворе, на работе – пусть все знают!

Официальное сообщение

В связи с серией публикаций в СМИ администрация Ангарского муниципального образования официально сообщает.
Согласно федеральному закону №131 о разделении полномочий и Земельному кодексу выделение земельных участков входит в компетенцию районных властей, а жилищное строительство – прерогатива городской администрации.

В 2008 году администрация города Ангарска обратилась в администрацию АМО с предложением о том, что, по их мнению, содержание обширной территории парка имени 10-летия Ангарска слишком затратно для городского бюджета и поэтому целесообразно совместно определить возможное использование освободившихся земельных участков под развитие малоэтажной жилищной застройки. Решением Думы города Ангарска соответствующие изменения были внесены в генеральный план города Ангарска.

В декабре 2008 года в администрацию Ангарского района с запросом обратилось руководство ОАО «Ангарское управление энергосистемы» о выделении земельного участка в городской черте под строительство дачного поселка для работников ОАО АУЭС.

Работа по предварительному выделению земельного участка была начата, так как данный земельный участок не является парковой зоной или другой категорией земель, на которых запрещено строительство. Следовательно, администрация района не имела оснований для отказа в предварительной работе по согласованию с федеральными инспектирующими службами документов о возможности жилищной застройки данного земельного участка ДНТ «Изумрудное». Окончательное решение о предоставлении земельного участка под застройку принимается только после положительного согласования всеми федеральными инспектирующими службами и после проведения общественных слушаний. В декабре 2009 года были запланированы общественные слушания, дата проведения которых перенесена на 4 февраля 2010 года. Место проведения - актовый зал лицея № 1 города Ангарска, 16.00.
Согласно действующему законодательству выделение земельных участков для дачных некоммерческих товариществ может происходить без проведения аукциона.

В связи с вышеизложенным негативная тональность публикаций, посвященных данному вопросу, носит заведомо ложный и провокационный характер.
По факту клеветнических статей администрацией АМО готовятся исковые заявления в суд.

Опубликовано на официальном сайте администрации АМО
22 января 2010 года


Комментарий редакции

Официально отвечаем: согласно Конституции ангарчане, как и граждане других городов, имеют право на отдых (статья 37, глава 2, пункт 5). Основная масса населения города не имеет возможности отдыхать в Таиланде, на Кипре, в Турции и так далее, в отличие от верхушек ангарской власти со 100-200-тысячными зарплатами. Некоторым из наших простых даже не хватает на отдых возле Байкала, им остаются только дачи и парки.

Парк им. 10-летия Ангарска, пока его не «подрезали», у нас был общий. Значит, все ангарчане, а не только якобы работники ОАО «Ангарское управление энергосистемы», имеют право на 5 гектаров бывшей парковой зоны.
Покажите пальцем на того, кто откажется от такого участочка. В черте города, с готовой инженерной инфраструктурой, с общественным транспортом под носом, с плавным переходом в живую природу. Так что по справедливости резать надо не на 33, а как минимум на 80 тысяч участков, с учетом того, что в городе из 240 тысяч жителей должно быть около 60-80 тысяч семей.

Считаем. Если 5 га (50000 квадратных метров) разделить на 80 тысяч участков, получается, что выделить надо каждой семье по 0,62 квадратных метра. Мелочь, а приятно. Правда, на этих полуметрах не погуляешь, зато всем, по справедливости. Как ваучер. А тем, у кого есть недвижимость за рубежом, ничего не давать. Они уже свое у нас взяли.

Наконец администрация АМО сообщила ангарчанам об общественных слушаниях по данному проекту. Оказывается, они были запланированы в декабре, а потом перенесены на 4 февраля. Кто-то про эти слушания в декабре слышал? Где-то читал? Интересно, что информация о них появилась только после выхода нашей газеты 21 января. Скоропостижно был издан листок «Ангарских ведомостей» с сообщением о слушаниях, датированный 22 января. Листочек подкинули в город только 26 января.

Еще мучает одно странное совпадение. Буквально перед Новым годом глава города Леонид МИХАЙЛОВ пожал руку мэру Андрею КОЗЛОВУ, затем руководители ранее конфликтовавших администраций заявили о том, что никакого более двоевластия не будет. Мы-то мучались, к чему бы такой странный сон о перемене ангарской погоды. А оказывается, у городской и районной власти общий проект, как отгрохать в парке дачки.

ЦИФРА

3964 ангарчанина уже подписались под письмом к губернатору с просьбой остановить власть, уничтожающую городской парк


На кого работаете?Они говорят, что это не парк

У нас в редакции висит большая карта города (приложение к атласу схем г.Ангарска, переиздание. Выпуск 2007 г.). На ней хорошо видно, как мало в городе зеленых участков и как много – промышленной зоны. Поэтому, узнав о решении власти отдать под частную застройку часть парка, мы бросились смотреть, как это будет выглядеть на карте. А вот так: смотрите нашу схему.
Не верите? Смотрите постановление мэра. Даже те из нас, которые имели твердую «двойку» по спортивному ориентированию, понимают, что “30 метров западнее жилого дома №3 в 47 квартале” – это не пустырь. Пустыри на картах зеленым цветом не обозначают и схематичных елочек не рисуют. Таким образом, очевидно, что отрезанная под «дачи» территория является частью парка им. 10-летия Ангарска, а не пустырем, как обманывают ангарчан купленные властью журналисты.



Особо ценный ландшафт

На кого работаете?

Копия президенту Союза архитекторов России А.В.Бокову
Копия президенту Иркутского регионального
отделения Союза архитекторов России Е.И.Григорьевой


Правление Ангарской организации Союза архитекторов России провело 26.01.2010 г. расширенное заседание правления, где были рассмотрены публикации в СМИ, официальное сообщение администрации АМО, и считает:
Основным документом территориального развития является генеральный план города. Утвержденный Советом Министров СССР в 1979 г., разработанный специалистами высокого класса института ЛенНИИПГрадостроительства, генеральный план Ангарска и сегодня реализован немногим более чем наполовину. Однако расчетный срок действия генплана - 25 лет - истек, и кардинально изменившаяся ситуация в стране привела к необходимости его корректировки.

В 2005 г. ОАО «Иркутскгражданпроект» разработало для Ангарска проект корректировки генерального плана города, в развитие которого были выполнены и утверждены «Правила застройки и землепользования Ангарска (ПЗиЗ)», местные нормативы градостроительного проектирования, где были учтены основные положения предыдущих генпланов. Однако в «Перечне разрешенных видов функционального использования объектов недвижимости и земельных участков по зонам города Ангарска» (ПЗиЗ, табл. 1) зон размещения территорий дачного и садоводческого назначения нет. Это означает, что генеральным планом города зоны дачной и садовой застройки вынесены за пределы городской черты и в соответствии с федеральным законом №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» должны располагаться на землях фонда перераспределения земель (ст. 14 «Выбор и предоставление земельных участков для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений», пункты 1, 2, 3), где земля после государственной регистрации дачного некоммерческого партнерства предоставляется ему бесплатно (66-ФЗ, ст. 14, п. 4). Сегодня территория в границах городской черты Ангарска относится к землям поселений, а не к фонду перераспределения.
По генеральному плану города 2005 года и «Правилам землепользования и застройки г.Ангарска», утвержденным 1 октября 2008 г., небольшая часть парка относится к зоне Ж-2, где разрешаются блокированные дома высотой до 4 этажей, при этом отдельно стоящие жилые дома на одну квартиру и многоквартирные дома относятся к условно разрешенным видам использования, т.е. их нужно в соответствии с ПЗиЗ согласовать с органами местного самоуправления. По генеральному плану Ангарска 2009 года, разработанному недавно созданным Санкт-Петербургским институтом строительных проектов, утвержденному решением городской Думы №391-35/ГД от 28.12.2009 г., значительная часть парка им. 10-летия Ангарска относится к зоне индивидуальной жилой застройки. Граница парка проходит уже по продолжению ул.Маяковского.

Ангарская организация Союза архитекторов России на обсуждение генплана на градостроительном совете и на общественные слушания не приглашалась. Появление и утверждение генплана 2009 г. для членов Союза архитекторов России такая же неожиданная новость, как и для всех жителей города.
Следует напомнить здесь о постановлении мэра АМО В.А.Непомнящего №3157 от 15.10.1996 г. об установлении границ земель общего пользования в прибрежной зоне реки Китой, где было запрещено любое строительство объектов, не соответствующих целевому назначению земель: организации набережной и размещению мест отдыха и спорта. В эту зону целиком входит территория парка им. 10-летия Ангарска.

В 2004 году Сибирский Оргстройпроект выполнил проект детальной планировки парка им. 10-летия Ангарска, разработал проект благоустройства на всю территорию надпойменной террасы. Дендрологами было сделано заключение о недостаточности парков в городе. Территория, где сегодня планируется коттеджная застройка, была признана особо ценным природным ландшафтом.

Правление Ангарской организации Союза архитекторов России поддерживает инициативу газеты «Время» по возвращению территории парка им. 10-летия Ангарска в исторически сложившиеся границы и внесению изменений во все необходимые градостроительные материалы с целью запрещения строительства коттеджей на природно-парковой территории, являющейся общественным достоянием Ангарска.
Мы готовы вынести вопрос сохранения парка им. 10-летия Ангарска на пленум Союза архитекторов России, который состоится в г.Москве.

А.Г.ЧЕРНЕЦКИЙ,
председатель Ангарской организации Союза архитекторов России
28 января 2010 16:28 - Batyanya написал(а):
Это мой аватар
Такую власть не надо останавливать - ее надо сажать! Пусть на урановых рудниках поработают во благо народа!
  • Сообщений: 77
  • Публикаций: 3
  • ICQ:

|

29 января 2010 13:19 - provincial написал(а):
Это мой аватар
Все обстоятельства, связанные с "урезанием" территории парка и выделением участка ндт"Изумрудное" под индивидуальное строительство крайне запутанные и противоричивые, несмотря на наличие у администрации ряда "обосновывающих" юридических документов по этому делу.
Поэтому, считаю, что нужна оперативная прокурорская проверка действий всех городских властей, связанных с попыткой приватизацей части парка.
  • Сообщений: 10
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

29 января 2010 22:12 - Наталия написал(а):
Это мой аватар
Согласна с предыдущими комментариями, но считаю, что кроме прокурорской проверки, этим должно заняться ФСБ, т.к. здесь явное вредительство!
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)