Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Стены охраняют


0

4 февраля 2010
Количество просмотров: 840
   

27 декабря 2009 года был принят новый федеральный закон №377-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2010 года. Вместе с ним в России появилось совершенно новое наказание за уголовные преступления – ограничение свободы. В народе его быстро окрестили «домашним арестом».

Что же это такое? Осуждённому нельзя будет уходить из дома в определенное время суток, посещать определенные места (кафе, кинотеатры), выезжать за пределы своего населённого пункта, посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в них, изменять место жительства, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию от одного до четырех раз в месяц для регистрации.

Сроки наказания, которые предлагает новый закон, не так уж малы – от года до четырёх лет. Примерное количество осужденных, которым может быть назначен этот вид наказания, может составить 113 тысяч в год, планируют в Федеральной службе исполнения наказаний. В настоящее время ограничение свободы как основной вид наказания предусмотрено санкциями 66 статей Уголовного кодекса (от 2 месяцев до 4 лет). Кроме того, подобное наказание может быть использовано и как дополнительный вид наказания ещё в 22 статьях УК (от 6 месяцев до 2 лет). То есть отсидел положенный срок в тюрьме, а потом ещё пару лет посиди, не высовываясь, дома.
Что это за статьи? Они не так уж просты, как говорят с экранов. Есть среди них и кража, и грабёж, и распространение наркотиков, и даже изнасилование. А как дополнительный срок «домашний арест» могут получить даже убийцы. Как пояснила нашей газете Елена ВЫЧЕГЖАНИНА, заместитель начальника межрайонной уголовно-исполнительной инспекции №3 ГУФСИН России по Иркутской области, такие наказания будут присуждаться только тем, кто впервые привлекается к уголовной ответственности, имеет определённое место жительства.

Особую надежду возлагают на этот закон те, кто верит – преступника невозможно перевоспитать на зоне. Особенно это касается подростков. С одной стороны – малолетние хулиганы не всегда серьёзно воспринимают условное наказание и продолжают отравлять жизнь окружающим. А с другой стороны, попав в тюрьму, они «закрепляют» свой преступный опыт и впитывают особую субкультуру.

- Не знаю, поможет ли это тем, кто вырос в преступной среде, - рассуждает Елена Владимировна. – Я работала с одним молодым человеком. Всю юность он провёл в детской колонии. Вырос и получил условный срок. После нескольких замечаний я стала с ним разговаривать, почему он не желает вести себя нормально. Он неожиданно попросил: «Верните меня на зону. Там я живу по режиму, всегда накормлен. А тут нужно как-то деньги уметь распределять, работать – я к этому не привык и не хочу…» Такого исправить практически невозможно. Для действительного перевоспитания необходимы хорошие реабилитационные центры и – самое главное – устройство на работу. А с этим как раз проблемы.

Кроме того, предполагается, что такие наказания позволят в какой-то мере сэкономить бюджетные деньги, ведь сидящий под домашним арестом не требует никакого содержания (он продолжает работать), а значит, содержать его за счёт государства и налогоплательщиков не придётся.

Чем условный срок отличается от ограничения свободы? В принципе, разницы большой нет. В обоих случаях осуждённый не имеет права менять работу или учёбу без особого разрешения, покидать пределы города. Но только условно осужденный не обязан добровольно вставать на учёт, а с ограничениями свободы обязан явиться в уголовно-исполнительную инспекцию в течение 15 суток после вынесения приговора.

Что будет, если человек нарушит правила (тем более что, как выяснилось, гулять по улицам города не запрещается)? После трёх предупреждений злостного нарушителя режима отправят в реальные места лишения свободы. Там будут считать 1 день лишения свободы за 2 дня ограничения свободы, то есть срок при этом уменьшится вдвое. Если же осуждённый будет паинькой, то судимость могут снять совсем.

Многие ли смогут выдержать? Ответить на этот вопрос несложно. Вот статистика по условно осужденным. За 2009 год 80 человек отправились в реальные места лишения свободы, то есть злостно нарушали установленный режим. Кроме того, на 47 человек были возложены дополнительные обязанности (пройти лечение в наркодиспансере, например, или трудоустроиться), а 120 условно осужденным был продлён срок отбывания наказания. С другой стороны, с 79 человек судимость была снята за отличное поведение.

В нашем городе на 1 февраля стоит на учёте 1129 человек с условными сроками – гуляющих по улицам преступников у нас хватает. Вполне возможно, что теперь к ним добавятся новые. А за исполнением ими режима следят всего 12 человек отдела уголовно-исполнительной инспекции.
- Пока нет возможности исполнять этот закон в том виде, в каком он написан, - считает Елена Владимировна. – И если завтра мы получим такой приговор, то будем его исполнять как статью 73 (условное наказание). У нас пока нет необходимых технических средств, хотя нам уже рассказали об электронных браслетах. А как без них контролировать местонахождение домашнего арестанта, особенно по ночам, неизвестно.

Анастасия КУРМАЗОВА

КОММЕНТАРИЙ

Валентина РУСАНОВА, заместитель председателя
Ангарского городского суда:


- На сегодняшний день Ангарским городским судом данный вид наказания не назначался. Вот почему введение в санкции статей Уголовного кодекса нового дополнительного наказания – ограничение свободы плюс к лишению свободы –нельзя применять к тем, кто был осуждён до принятия закона. И в полной мере этот вид наказания подлежит применению в отношении только тех лиц, которые будут осуждены за преступления, совершённые после 10 января 2010 года.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (124)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)