Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Льготы не отменили, поменяли форму их предоставления


0

4 февраля 2010
Количество просмотров: 4274
   

Льготы не отменили, поменяли форму их предоставленияЛьготы не отменили, поменяли форму их предоставленияОдна из самых «горячих» тем в январе – вопросы читателей, касающиеся предоставления льгот за коммунальные услуги. Из 612 звонков, которые мы получили на горячий телефон, 40% вопросов именно на эту тему. Случилось это после того, как льготникам пришли стопроцентные счета на оплату коммуналки, а денежной компенсации, которую чиновники обещали вместе с январской пенсией, до сих пор нет. И неизвестно, когда будет.
Ответить на эти вопросы мы попросили Александра ГЕРАНЮШКИНА, начальника управления Министерства социального развития по Ангарску и Ангарскому району.

- На каком основании отменили льготы по ЖКХ?

- Льготы никто не отменял! Поменялась только форма их предоставления. С 1 января вступили в силу сразу три закона Иркутской области. В соответствии с ними денежная компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг всем категориям льготников, как федеральным, так и региональным, будет перечисляться деньгами. Писать заявления для этого уже не надо.
Сразу отмечу. Все льготы, которые имелись, сохраняются за их получателями в полном объеме. Ни одна не исчезла, и не изменился размер. Все льготники должны оплачивать жилье и коммунальные услуги 100%. Положенную им льготу они получат вместе с пенсией и ЕДВ. Изменилась только форма получения льготы. Раньше управление соцзащиты напрямую перечисляло деньги непосредственно на счета жилищных управляющих компаний, «Водоканала», АТСК и так далее. С 1 января, по закону, они выдаются непосредственно льготникам, чтобы они сами отнесли их коммунальщикам.
Компенсацию по оплате коммунальных услуг и жилья деньгами будут получать как федеральные, так и региональные льготники. Это определено законами. В них сказано, что форма предоставления мер социальной поддержки федеральным льготникам определяется субъектом Российской Федерации, то есть областью. А там решили, что всем дадут деньги.

- Почему отменили льготы для льготников, проживающих в приватизированных квартирах? 15 лет неправильно трактовали закон, а нам теперь отвечай?
Ольга Николаевна


- 181 федеральный закон о социальной защите инвалидов, о котором упоминает Ольга Николаевна, был принят в 1995 году. Тогда приватизация квартир только начиналась. В этом законе льготы по оплате жилья предоставлялись инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в государственном или муниципальном жилищном фонде. Проще говоря, в неприватизированном жилье. Льготы по коммунальным услугам инвалидам предоставляются независимо от того, являются они собственниками жилья или нет. На сегодняшний день не приватизировано всего 10-15% квартир. Проживающие в них инвалиды по-прежнему пользуются льготами по оплате жилья. Те же, кто приватизировал свою квартиру, таких льгот лишились.

- Нам говорили, что компенсацию по льготам будут приносить вместе с пенсией. Пенсию принесли, а компенсацию нет. Чем платить за услуги? Почему её не приносят вовремя?
Елена Иннокентьевна


- Я знаю, что пенсионеры самые добросовестные плательщики. Для них долги - острый нож в сердце. Вообще же услуги, в соответствии с Жилищным кодексом, нужно оплачивать до 10 числа следующего месяца, то есть за январь надо заплатить до 10 февраля. И никто не вправе считать вас при этом должниками. У многих установлены счетчики, их показания коммунальные службы получат только в начале февраля и только потом эти сведения передадут нам. Компенсация за январь будет перечислена на счета граждан в первых числах февраля. Льготники, которым приносят пенсию домой, получат компенсацию за январь в день получения пенсии в феврале. Конечно, многим пенсию приносят позже, служба доставки разносит её до 23 числа каждого месяца. Мой совет: оплачивайте жилье и коммунальные услуги, как оплачивали раньше - в размере 50%. Недостающую сумму за январь заплатите позже, когда в феврале, вместе с ЕДВ и пенсией, получите компенсацию. И не волнуйтесь из-за того, что немного задержите платежи: еще ни одна жилищная компания и коммунальная служба не начисляют пени за 10 дней просрочки.

- Нас обслуживает «Агата плюс». Бухгалтер мне сказала, что по квартплате замены льгот деньгами не будет. За коммунальные услуги будет, а вот по квартплате нет.

Тамара Захаровна


- Тут возможны два варианта. Либо бухгалтер не до конца понимает суть нововведения, либо вам действительно не полагается льгота по квартплате. По закону разным категориям граждан предоставляются разные льготы. Например, ветеранам боевых действий предоставляются льготы только по оплате жилья, а вот по коммунальным услугам нет. Нужно смотреть конкретный случай.

- У ветерана боевых действий изменилось место регистрации. Куда отнести документы, чтобы статус льготника сохранился?
Галина Борисовна


- К нам нужно приходить:
- если до 1 января 2010 года гражданин не имел никаких льгот, а после 1 января 2010 года такое право у него возникло;
- изменилась категория льготника (был ветераном труда, получил справку об инвалидности);
- продление срока инвалидности;
- перемена места жительства;
- смена способа получения денежной компенсации.
При обращении нужно представить следующие документы и их копии: паспорт (первая страница, прописка); документ, подтверждающий право на льготы; справку о ЕДВ; сберегательную книжку (универсальный вклад, пенсионный) для желающих получать денежную компенсацию в Сбербанке.

Подготовила
Алёна ЗОРИНА, фото Николая СТЕРНИНА


ПОДСКАЗКА

Управление Министерства социального развития с 8 февраля переходит на новый режим работы. Прием граждан по вопросам предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг будет вестись по талонам с 8 до 19 часов. Предварительная запись в справочном окне с 8 до 17 часов или по телефону 51-20-69.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

«Горячая линия» - 53-89-66
Вопросы, касающиеся ЕДВ – 52-35-86
Назначение детских пособий – 52-24-73
Предоставление мер социальной поддержки
(лекарства, одежда, материальная помощь) - 52-37-71
11 февраля 2010 10:10 - anutkachertik написал(а):
Это мой аватар
Отменить то отменили, а где логика
выплачивают теперь вместе с пенсией 370 рублей а платить то ведь я стала больше этой суммы, чем если бы я оплачивала со льготой.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

11 февраля 2010 22:03 - Haribda написал(а):
Это мой аватар
Логика есть, только, как обычно, не в пользу народа...
  • Сообщений: 60
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)