.
,

Любовь и голод


0

6 февраля 2010
Количество просмотров: 864
   

Любовь и голодКазалось бы, ну какая наука? На дворе кризис, у государства нет денег даже на школьных учителей, не то что на учёных. Но люди продолжают корпеть над микроскопами и диссертациями и даже делают открытия.
Есть такие и в нашем городе.

Чем занимаются ангарские учёные в НИИ медицины труда и экологии человека? В первую очередь изучают профессиональные заболевания. Например, воздействие вредных химических веществ, вызывающее токсическую энцефалопатию. Доказать, что инвалидность заработана на производстве и человек имеет право на денежную компенсацию от предприятия, сложно. Над этим и работают в институте.

В прошлом году здесь получили 6 патентов на новейшие методы диагностики.
Изучают в НИИ и такие вредные влияния производств на человека, как вибрационная болезнь, профессиональная тугоухость. По словам директора института Виктора РУКАВИШНИКОВА, 83-92% всех профболезней ведут к инвалидности. А основные поставщики таких диагнозов – химические производства ангарских комбинатов, пожарные части, иркутский авиазавод, ТЭЦ.

Институт - один из участников программы развития наноиндустрии в нашей стране. Исследуют действия нанотаблеток. Нанотаблетки смогут доставить необходимое лекарственное вещество в нужные, больные, клетки, не попадая в здоровые органы. Но для того, чтобы запустить в свет такое уникальное лекарство, понадобится не меньше 10-15 лет.

- Почему так долго? – спрашиваем у Виктора Степановича.
- Это хорошо, что долго, - уверяет он. – Сейчас мы исследуем действие этого препарата на грызунах. Сначала добились эффекта, чтобы вещество проникало в нужные клетки головного мозга. Теперь смотрим, как это будет сказываться на детях и внуках у подопытных грызунов, ведь отдалённые последствия могут сказаться и через 3-5 поколений. Только потом сможем опробовать изобретение на волонтёрах и затем попытаться запустить его в производство.

В этом году под руководством доктора медицинских наук Натальи ЕФИМОВОЙ был разработан проект «Эффективность медико-экологических мероприятий ФПЦ «Экология г. Братска», в котором учёные доказывали экологическое неблагополучие города. Для Ангарска, к сожалению, подобные исследования не проводились. Но зато в 2009 году были аттестованы в федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Минпрома и торговли РФ две методики по количественному определению химических веществ, которые могут содержаться в нашем воздухе в результате вредных выбросов с АЭХК. Заказчиком выступил электролизный комбинат, поэтому им и были переданы эти уникальные методики, о которых столичные специалисты восхищённо замечали: «Очень просто и абсолютно эффективно!» Теперь осталось только грамотно и честно этими технологиями воспользоваться.

Ещё наши ученые провели уникальное исследование воздействия на организм человека лесных пожаров. Правда, основывались они на данных из Читинской области – там несколько лет назад бушевали страшные лесные пожары, и это на 12-17% увеличило заболеваемость городского населения на тот момент и значительно сказалось на смертности через несколько лет. Теперь доклад с результатами этих исследований прозвучит на международном конгрессе в Сеуле, где будут обсуждаться глобальные экологические проблемы.

- Есть ли у ангарских исследований практическое применение?
– Конечно! – отвечает Виктор Рукавишников. – В первую очередь мы проверяем свои знания в нашей клинике. В прошлом году купили новейшее оборудование на 20 миллионов рублей. Там работает 190 человек персонала, есть 40 мест.

Совсем недавно в клинике профзаболеваний появился денситометр – прибор, позволяющий определить плотность костной ткани и выяснить вредное влияние различных химических веществ на скелет человека. Есть в клинике аппарат УЗИ экспертного класса, новые электроэнцефалографы и даже сонографы – уникальные приборы, следящие за организмом человека во время сна, когда головной мозг не работает и есть возможность выявить скрытые болезни.

Несмотря на всё это, лучшим подарком для учёного к профессиональному празднику по-прежнему остаётся своевременная и достойная зарплата.
- Наука всегда держалась на любви и голоде, - признался Виктор Рукавишников. – Голод нам обеспечили в полной мере. К счастью, и с любовью тоже всё в полном порядке.

По мнению директора НИИ, российская наука держится только за счёт отдельных личностей, блестящих умов, воспитанных ещё в классической советской школе. На усилиях этих энтузиастов до сих пор работают некоторые известные научно-исследовательские институты. Но всё же от остального мира мы начинаем отставать: исследования космоса не ведутся, новейших разработок в области медицины практически нет. Наши молодые учёные оказались самой востребованной рабочей силой в зарубежных странах. В крупных американских и европейских концернах, занимающихся высокими технологиями, до 20% персонала – русские.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото автора


ЦИФРЫ
В Ангарском институте медицины труда и экологии человека работают 12 докторов наук, 20 кандидатов наук, 2 доцента, 5 профессоров и членов-корреспондентов РАМН. Более 20 новых методов диагностики внедрено в 2009 году в клинике профзаболеваний.

Молодой учёный Алексей МАКАРОВ у микроскопа, который увеличивает в 1000 раз.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)