.
,

Выйти из сумрака


0

11 февраля 2010
Количество просмотров: 866
   

Недавно МВД внесло изменения в административный регламент по работе ДПС. Сегодня в российских СМИ много говорят о новых правилах для дорожно-патрульной службы. Особенно что касается скрытого патрулирования. Например, инспектор теперь не имеет права устраивать засады на дорогах…

Что это значит на самом деле? О том, как в соответствии с новым законом меняется работа ангарской ДПС, мы спросили у Дмитрия АВРАМЕНКО, инспектора по пропаганде ГИБДД города.
- Скажу сразу, кардинальных изменений не будет. Регламент по работе дорожно-патрульной службы и раньше говорил о скрытом наблюдении.
Теперь обо всем по порядку.

Факт 1:
Сегодня четко прописано, что при контроле за дорожным движением автомобиль со спецокраской должен стоять так, чтобы водители его хорошо видели и могли предотвратить нарушение. Скрывать окраску или спецсигналы запрещено. В темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудники должны нести службу на освещенных участках дороги и иметь при себе светящийся жезл и светоотражающее снаряжение. В правительстве считают, что главная задача сотрудников ГИБДД предотвратить нарушение на дороге, а не ловить нарушителей. Но не все так просто.
Скрываться от участников дорожного движения инспекторам разрешается, когда они контролируют движение с помощью средств фотовидеофиксации нарушений (радара или видеокамеры). Видимость в таком случае может быть ограничена естественными переломами рельефа, поворотами и элементами обустройства улично-дорожной сети, такими, как остановки.

Комментарий:
- Что касается светоотражающего жезла и снаряжения в темное время суток, здесь для ангарских инспекторов ничего не изменилось – мы так и работали, - говорит Дмитрий Авраменко. - Зачем нам вообще скрываться? В Ангарске, по статистике, 10 очагов аварийности, это такие участки, как Ангарский проспект в районе Сбербанка и ДОСААФ, улица Коминтерна у кинотеатра «Родина», магазина «Центральный», торговый дом «Лола», новое направление трассы М-53 (объездная). Почти все наши водители соблюдают правила (особенно скоростной режим) только тогда, когда знают, что неподалеку стоит экипаж ДПС. Доказательством служат данные прибора скрытого наблюдения «Арена», который работает в режиме автоматической фиксации, без инспектора. Так, во время одного из наблюдений на объездной дороге прибор зафиксировал 60 административных правонарушений. Не нарушали правила лишь 25% водителей.

Факт 2: При контроле движения инспектор вправе открыть багажник, который может загородить вид на спецокраску и спецсигналы машины, только в том случае, если прибор фотовидеофиксации у него установлен в багажнике и работает в автоматическом режиме.
Комментарий Дмитрия Авраменко:
- Такого пункта раньше не было. Однако к Ангарску он пока не имеет отношения. Дело в том, что в городе сегодня нет приборов фотовидеофиксации, которые могут работать в авторежиме.

Факт 3: Если контроль за дорогой ведет наряд на патрульном автомобиле без спецокраски, то останавливать нарушителя он не может. При таком контроле наряд должен работать вместе либо с постом ДПС, либо с нарядами, работающими на автомобилях со спецокраской, которые и могут остановить нарушителя и оформить протокол.

Комментарий Дмитрия Авраменко:
- Здесь все остается по-прежнему. Как и раньше, автомобиль без спецокраски может вести наблюдение и оставаться незамеченным на дороге. Инспектор, находясь в нем, фиксирует нарушение с помощью радара и передает сообщение о нарушителе по рации посту ДПС, который уже открыто работает чуть дальше.

Юлия ВОЛКОВА
11 февраля 2010 21:53 - Haribda написал(а):
Это мой аватар
Помню, как-то одна бабушка рассказывала, что она включает по-ночам в квартире свет, чтобы с дороги было видно машину ГИБДД в засаде. Довольная былааа! :)
  • Сообщений: 60
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (206)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)