Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Выборы на Украине: что выгодно для России?


0

16 февраля 2010
Количество просмотров: 684
   

7 февраля состоялся второй тур президентских выборов на Украине, в ходе которых за В.Януковича проголосовало 48,6% голосов, за Ю.Тимошенко – 45,7%. Почему-то многие у нас обрадовались победе Януковича, считая, что победил «наш» кандидат и теперь Украина чуть ли не воссоединится с Россией.

Первый президент Украины Л.Кравчук был избран в 1991 году. Он проводил политику украинизации, вытеснения русского языка, началось переписывание истории, оправдывание бандеровцев, Петлюры и т. п. В 1993 году Л.Кравчук после массовых выступлений протеста против его политики, прокатившихся по большинству регионов республики, был вынужден задолго до окончания президентского срока назначить досрочные выборы как президента, так и парламента. На выборах в 1994 году он проиграл Л.Кучме, который пришел к власти под лозунгами придания русскому языку официального статуса, восстановления хороших отношений с Россией, недопущения переписывания истории. Избиратели поддержали эти взгляды, Л.Кучму выбрали президентом в 1994 и 1999 гг. Что же происходило в это время?

Продолжалась, хотя и медленнее, политика украинизации, вытеснения русского языка, который так и не получил официального статуса. Власть мирилась с выступлениями бандеровцев, продолжалось движение страны к блоку НАТО и т. п. Одновременно официально говорилось о необходимости поддерживать с Россией хорошие отношения и общей исторической судьбе. Взамен Украина получала газ и нефть по низким ценам, льготные пошлины на ввоз украинских товаров и т. п. По сути Россия оплачивала Украине ее отход от России и движение на Запад.
Сегодня вновь идет противостояние двух идей: Януковича, который шел на выборы с теми же лозунгами, что и Кучма, и Тимошенко, выступающей под лозунгами Кравчука. В результате победил Янукович. История повторяется?
Нынешняя Украина исторически скроена из трех разномастных регионов. Первый – сельскохозяйственный Запад: особый этнический состав населения, язык и культура связаны с историей Галиции в составе бывшей Австро-Венгерской империи, затем Польши. Западная (или правобережная) Украина вошла в состав СССР лишь в 1939 году, среди населения господствует греко-католическое вероисповедание, что стало итогом многовековой экспансии Ватикана на Восток. Другой регион - русскоязычные Восток и Юг, исповедующие православие. Историческое самосознание населения связано с 300-летней историей пребывания Украины в составе Российского государства. Третий – Крым, пока настроенный пророссийски, но постепенно меняющийся под влиянием все более активных крымских татар. По сути вся семилетняя история обустройства новой украинской государственности состоит из попыток сшить эти три лоскута.

Кравчук в 1991-1993 гг. пытался объединить Украину на основе антироссийской идеологии, объявления Украины особым государством со своим историческим путем развития, не совпадающим с Россией. Избиратели не приняли такую политику, и Кравчук следующие выборы проиграл. Кучма усвоил урок и поэтому смог продержаться у власти два срока. Но для нас важно то, что, несмотря на свои обещания, Кучма не выполнил обязательств, которые давал по отношению к России. И мы оплачивали самостоятельность Украины за счет своих средств, которых нам самим тогда катастрофически не хватало (вспомните дефолт 1998 г.).

В.Ющенко попытался вновь сплотить Украину с помощью антироссийской идеологии, но еще более жесткими методами, чем Л.Кравчук. Украинцы оценили его усилия на выборах, где он получил только 5% голосов. Это и есть главный итог украинских выборов.

Но и победа Януковича не означает победу России. Для нас важно осознать, что любой политик, пришедший к власти на Украине, будет не пророссийским, а проукраинским. Украина как транзитное государство, через которое мы качаем газ на Запад, всегда будет стремиться к тому, чтобы получить от своего положения максимум прибыли и минимум вернуть России. И такое положение совершенно естественно. В этих условиях для нас важно учитывать в первую очередь свои интересы, а не абстрактные призывы к «славянскому братству». Мы до сих пор воспринимаем Украину на подсознательном уровне как часть России, даже говорим «на Украине», а не «в Украине», а это уже давно не так. Поэтому если Украина стремится на Запад, то она должна сама оплачивать свою политику. Для России важно не платить за декларации о «мире и дружбе», а реагировать на действия украинской власти и оказывать помощь только в том случае, если они помогают реализовать российские интересы. Например, предоставили статус русскому языку, пустили российский бизнес на свою территорию, отказались от присоединения к НАТО и т. п. - пожалуйста, получите.

Если нет таких решений, то нет и поддержки от России. Так прагматически поступает Запад. Мы же очень часто помогаем тем, кто затем нам плюет в спину. Есть народная мудрость: не делай добра – не получишь зла. Нам эту мысль наглядно продемонстрировали своим поведением наши бывшие «союзники» после крушения Советского Союза. Пора бы усвоить урок.

Е.В.МИРОНОВ,
кандидат исторических наук
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)