Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В Савватеевке сожгли две зимы


0

16 февраля 2010
Количество просмотров: 1044
   

В Савватеевке сожгли две зимыМасленицу в Савватеевке справляли два раза. Сначала в субботу, 13 февраля, этот праздник провели в местной школе для гостей семинара педагогического мастерства «Масленичные обряды и игры».

От гостей не утаили ни одного секрета, рассказали о празднике все, что знали. Оказалось, что чучело зимы должно быть одето в мужской костюм, первый блин отдают нуждающимся, а поесть в этот день нужно было столько раз, сколько собака хвостом вильнет или ворона каркнет.

Из актового зала все дружно перешли во двор школы, где собралось много селян. Пели песни (больше всего зрителям понравилась «Зелена вина натрескалася, из подвала еле выбралася»), частушки и заклички, угощали гостей бубликами, деревенским творогом и сметаной, водили хороводы, играли. И, как водится, с криками и смехом сожгли чучело зимы.

По всему выходило, что празднуют Масленицу в селе все как одна большая родова, привычно и весело.
И в воскресенье можно было в этом еще раз убедиться. С утра на площадке между жилыми домами, на сцене, установили нарядную Масленицу. Румяные продавцы в цветастых платках предлагали угощения, горячий чай. Народу пришло человек 200, да из Ангарска люди приехали. На сцене выступали коллективы из ДК «Нива». Ребятишки в нарядах Петрушек и в шапках с бубенцами из драматического коллектива «Затея» веселили народ. Пел песни фольклорный народный ансамбль «Нивушка», которым руководит бойкая Людмила ПИРОГОВА. Играл на баяне Прокопий ПИРОГОВ, а на гармошке - Александр НЕПОМНЯЩИХ.

Народ показывал свою удаль в состязаниях, получая в подарок полезную утварь: кастрюли, сковородки, ведерки под ягоду, тазики. Мочалки для зятьев и веники для тещ.

Мужчины с закрытыми глазами рубили топором яблоко на чурбаке, семьи гонялись наперегонки, встав по три человека на одну пару лыж. Папы, усадив семейства в сани, тащили свою ношу, доказывая, что своя-то назад не тянет. Рядом на бревне с азартом дрались подушками мальчишки. Кто-то поглядывал на всех свысока, расхаживая на ходулях. Восемнадцатилетнему Александру, который умудрился залезть на столб дважды, достались резиновые сапоги и настенные электронные часы. Еще один смельчак тоже достал часы, а вот сковородка так и осталась висеть в вышине. Мальчишка лет 14, Артём, залез на столб до середины, больше силенок не хватило, хотя говорит, что даже не курит. На следующий год еще попробует.

Особо хочется рассказать о конкурсе, который выявил самого отчаянного любителя водки. В бочку налили холодную воду. А на дно поставили бутылку злодейки. Налетай, мужики, не дрейфь! Мужики чесали затылки, крякали, но шубейки скидывать не торопились. И тут – эх, была не была! – один рванул с себя одежку, и, как сказочный Иван, «раз в котел». Добрым молодцем не стал, зато достал-таки заветную со дна. Думаете, побежал домой? Нет, был на празднике до самого конца. С таким-то сугревом и мороз не страшен.

Все-таки массовые гулянья в деревне отличаются от гуляний городских. Здесь все друг друга знают. Все по-хорошему, по-простому. Пьяненьких мужичков никто не обижает и на улице не бросает. Бабулек под ручку приводят-уводят. Ребятня носится по всему селу допоздна без боязни попасть под колеса или в лапы негодяя. А воздух какой! Звенит, свежий, с вкусным смоленым дымком, какой бывает только в деревне в морозец. Синие горы сквозь него видно далеко. Снег по полям белой целиной - бесконечность искрящейся органзы. И тихо-тихо.
А потом мы попали в пробку. Догадайтесь где? На Ангарской горке! Километр в оба направления. И километр стоящих по обочинам, припаркованных бампер к бамперу машин. Насиделись ангарчане в квартирах этой зимой. А уж в Масленицу, да потеплело, грех было из дома не выбраться. Пора расширять парковку на Ангарской горке и путную дорогу туда делать.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото предоставил Александр ГОРОДОВСКИЙ, директор ДК «Нива»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)